Забота об инвалидах в Невинномысске

Печать
PDF

22122010121 декабря 2010 года в нашем городе состоялось выездное заседание краевого Координационного Совета по делам инвалидов при Губернаторе Ставропольского края с повесткой дня «Актуальные вопросы реабилитации и социальной интеграции инвалидов в городе Невинномысске». Провел его заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края, заместитель председателя координационного совета В.В.Губанов.

В работе заседания приняли участие начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов краевого министерства труда и социальной защиты населения А.К.Гайдуков, заместитель главы администрации города Невинномысска Олешкевич Т.А., руководители организаций и учреждений,  представители общественных организаций города, городские средства  массовой информации. Перед заседанием они посетили объекты социальной инфраструктуры города, где смогли воочию убедиться, что в Невинномысске забота об инвалидах проводится неформально. А многие городские инициативы являются уникальным опытом в работе с слабозащищенными категориями граждан.

Вопросы реабилитации и социальной интеграции инвалидов всегда остаются актуальными не только для нашего города, но и для страны в целом, а деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда занимает особое место в государственной политике. Особое внимание уделяется инвалидам и в Невинномысске.

В текущем году в Центр занятости населения города для поиска подходящей работы обратились 465 инвалидов, трудоустроен 51 человек, направлены на обучение 10, пособия по безработице получает 271 человек.

Статья 21 Федерального Закона о социальной защите инвалидов предусматривает установление квоты организациям независимо от их форм собственности. На сегодняшний день из 53 предприятий города установленную квоту выполняют 15, что составляет 28,3%.

221220102В числе предприятий, выполняющих установленную квоту, можно отметить: ОАО «Невинномыссктехмонтаж» (Дынин Я.Е.), МУЗ «Городская поликлиника №1» (Ерхова Е.Г.), МУЗ «Детская городская больница» (Демина Н.А.), ОАО «Водоканал» (Гусев С.В.), ФГОУ СПО «Невинномысский энергетический техникум» (Стрижаков П.Г.) и др.

Не выполняют установленную квоту: ОАО «Невинномысский Азот» (Кайль В.В.), ОАО «Арнест» (Караулов Е.И.), ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Кизилова В.В.), НЛПУМГ ООО «Кавказтрансгаз» (Пятибрат А.Ф.), ОАО «Железобетон» (Седельников А.Н.), филиал «Невинномысская ГРЭС» (ОГК-5) (Ильенко А.Д.), филиал СМП-205 ОАО «Кавтрансстрой» (Богомаз Э.В.) и др.

В декабре 2010 года ООО «Модельная обувь» (Шаев А.М.) в рамках краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2010 году», заключило договор на создание двух  рабочих мест для инвалидов.

Всего же на предприятиях города работают 494 инвалида, в то время как общая численность инвалидов трудоспособного возраста в городе составляет 1515 человек.

В 2010 году Комитет по труду и социальной поддержке населения с февраля текущего года приступил к реализации проекта «Открой новый мир», призванного сделать жизнь инвалидов и пожилых граждан города яркой и интересной.

Первый этап проекта включает в себя бесплатное обучение инвалидов и пожилых граждан основам компьютерной грамотности и пользования Интернет-ресурсом. Уже прошли обучение и получили сертификаты 120 слушателей. Среди них – группа слабослышащих молодых инвалидов, обучившихся по специальной методике с привлечением сурдолога. Первые шаги показали, что востребованность в обучении весьма высока. В очереди на обучение – 228 человек.

Слушатели компьютерных курсов сами включились в творческий процесс, инициировав создание новых клубов по интересам: «Жизнь замечательных людей», Клуба путешественников, курсов по изучению английского языка. Уже состоялась первая поездка в Кисловодск и прошли встречи с заслуженным художником России Е.С.Плетневым и руководителем Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Л.В.Николаевой

Инвалиды, желающие заниматься спортом, на бесплатной основе тренируются в спортивных секциях по волейболу, настольному теннису, шахматам и т.д.  

Ежегодно ко Дню инвалида проводится городская спартакиада. В этом году свыше 50-ти её участников, соревновались по 7-ми видам спорта. Шахматно-шашечный турнир состоялся в городском шахматном клубе «Ладья», во Дворце спорта «Олимп» – соревнования по легкой атлетике, дартсу, армспорту, настольному теннису, гиревому спорту.

Участники соревнований, занявшие I-III места в личном первенстве,  награждены грамотами, денежными премиями и памятными подарками.

На протяжении последних трех лет краевая спартакиада проводится в нашем городе. В этом году впервые в спартакиаде участвовали спортсмены-инвалиды по зрению и слуху из республик Северо-Кавказского федерального округа. Среди слабослышащих в общекомандном зачете команда Невинномысска заняла III место. Всего в соревнованиях пятнадцатой открытой краевой спартакиады приняли участие свыше 250-ти человек. Наши спортсмены  заняли II и III места.

221320103Созданию в городе безбарьерной среды доступа ко всем объектам для всех групп населения придается большое значение. В текущем году определены 50 наиболее значимых объектов социальной инфраструктуры: учреждения здравоохранения и аптеки, объекты жилищно-коммунального хозяйства, учреждения связи, образования, культуры и т.д., не оборудованные приспособлениями  для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения. В адрес собственников и арендаторов этих объектов направлены рекомендации по принятию неотложных мер к созданию необходимых приспособлений.

Из средств муниципального бюджета в городе финансируются до­полнительные меры социальной поддержки по проезду на дачные участки для инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов. Ежегодно, начиная с 2007 года, в среднем, 370 человек получают абонементные книжки на бесплатный проезд. Общая сумма затрат на эти цели за 4 года – 1,4 млн. руб.

С июля 2008 года в городе организована и успешно работает служба «Социальное такси», на обеспечение работы которой ежегодно выделяются средства из городского бюджета.

Услуги службы «Социальное такси» очень востребованы. За прошедшие два года ими воспользовался 1571 человек из числа инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Именно благодаря службе «Социального такси», у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата появилась возможность посещать Центр социального обслуживания населения для получения реабилитационных услуг.

Заболевания детей, обращающихся за помощью в Центр, имеют достаточно широкий спектр. Преобладающими являются болезни нервной системы, ДЦП, психические расстройства, врожденные аномалии. В настоящее время в Центре на реабилитации находятся 145 детей с различными видами заболеваний.

Медицинскую реабилитацию детей-инвалидов, а их в городе сегодня 362, осуществляет детская поликлиника, оснащенная пандусом, лифтом и новейшим оборудованием. В поликлинике есть бассейн, подводный душ, проводится водолечение, гидромассаж, лечебная сауна. Для лечения детей с острой патологией зрения применяется современный аппаратно-программный комплекс.

В 8-ми  детских садах города работают специализированные группы, осуществляющие коррекцию, воспитание и социальную адаптацию детей, имеющих какие-либо отклонения в развитии речи, зрения, слуха, интеллекта.

В школах по месту жительства обучаются 179 детей с ограниченными возможностями, причем 42 из них занимаются по индивидуальным программам. В одной из школ созданы и успешно работают 9 коррекционных классов с разной степенью подготовки детей с сохраненным интеллектом.

С 2010 года организовано дистанционное обучение детей-инвалидов с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Центры дистанционного об­разования открыты на базе школы №1 и лицея № 6. Современное дорогостоящее оборудование и возможность получения дистан­ционного образования через сеть Интернет предоставляется этим детям бесплатно.

В различных кружках, студиях и творческих мастерских города занимаются более 100 детей-инвалидов. На базе Центра детского творчества созданы все условия для взаимодействия и постоянного общения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, а в специальной коррекционной школе-интернате ведется кружковая работа по различным направлениям деятельности (шитье и реставрация одежды, вышивание, вязание, плетение бисером, макраме). Ежегодно в городских фестивалях художественного творчества, финансируемых за счет средств муниципального бюджета, принимают участие более 50 детей-инвалидов.

В заключительных мероприятиях 14-го краевого фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями, состоявшегося в декабре текущего года, приняли участие Подгайная Татьяна и воспитанница школы-интерната №23 Федорова Регина. Творчество детей отмечено памятными подарками Министерства труда и социальной защиты населения.

В текущем году пятилетний юбилей отметил бла­готворительный фонд «Первое городское благотворительное общество», созданный по инициативе администрации города, аналогов которому в крае нет. За годы работы фондом привлечено пожертвований более чем на 4 миллиона рублей.

На обеспечение комплекса мер по реа­билитации и социальной интеграции инвалидов в общество направлен утвержденный главой города «План мероприятий по организации и проведению реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов на 2011 год», средства на реализацию которого в размере 720 тыс.руб. предусмотрены в муниципальном бюджете.

Основная часть мероприятий Плана направлена на вовлечение молодых инвалидов в общественную жизнь города: культурно-массовые, досуговые мероприятия, клубную работу, физкультуру и спорт.

Деятельность администрации города в данном направлении рамками мероприятий Плана не ограничится, а будет продолжена и расширена, поэтому в течение 2011 года предполагается увеличение средств, выделяемых из городского бюджета на эти цели.

 

 

 

 

Н.И. Морозова, председатель комитета

по труду и социальной поддержке населения

администрации города Невинномысска

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ