Невинномысск прославляет своих Героев

Печать
PDF

В канун 191-го дня рождения Невинномысска, с честью несущего статус промышленной столицы региона, продолжилась городская патриотическая акция по увековечению имён невинномысцев-тружеников. В торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда, Заслуженного строителя РСФСР, бригадира каменщиков-монтажников строительно-монтажного управления № 3 треста «Ставропольхимстрой» Ивана Васильевича Гончарова.

От имени главы администрации Невинномысска Василия Шестака участников мероприятия – представителей муниципалитета, депутатского корпуса, общественности, родственников Героя, друзей, коллег-строителей, школьников, жителей дома № 3А по ул. III Интернационала, в котором проживал Иван Васильевич Гончаров и где установлена его именная мемориальная доска – приветствовала заместитель главы администрации Любовь Толочко.

Она подчеркнула: «Сегодня в Невинномысске, который справедливо зовется и городом в рабочей спецовке, и промышленной столицей региона, знаменательный день. В городе во истину трудовой славы и в канун его главного праздника мы открываем очередную мемориальную доску. Она посвящена Герою Социалистического Труда, Заслуженному строителю РСФСР, бригадиру каменщиков-монтажников СМУ-3 треста «Ставропольхимстрой» Ивану Васильевичу Гончарову, который трудился на стройках нашего города 45 лет.

В год 70-летия Великой Победы мы завершили установку мемориальных досок Героям Советского Союза. По инициативе администрации в этом году в Невинномысске началась установка мемориальных досок Героям Социалистического Труда. Ведь, как верно сказал поэт, «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Все мы должны знать своих героев, гордиться ими и следовать их примеру служения Отечеству».

Трудовая династия строителей Гончаровых самая известная в Невинномысске, редко какой объект обходился без их умелых рук. Глава династии отец Василий Емельянович еще в 30-х годах прошлого века слыл в станице Невинномысской каменщиком высокого класса. Он строил шерстомойную фабрику, а после Великой Отечественной войны восстанавливал ее. Привил любовь к строительству и своим трем сыновьям: Ивану, Виктору и Юрию. Иван после окончания семилетки пошел учеником к своему отцу, следом за старшим потянулись и младшие братья. Так сформировалась бригада строителей Гончаровых.

С начала пятидесятых годов они возводили маслоэкстракционный завод, новые цеха шерстомойной фабрики, авторемонтного завода, здание железнодорожного вокзала. В 1954 году в городе началось строительство азотнотукового завода, и бригада Гончаровых трудилась на объектах химического комбината, ГРЭС, шиноремонтного завода. Вклад династии есть в зданиях школ, детских садов, жилых домов, цехах камвольно-прядильной фабрики...

В 1965 году за добросовестный и многолетний ударный труд Иван Васильевич Гончаров был награжден орденом Трудового Красного знамени. А в 1973 году за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при строительстве крупного промышленного комбината по производству минеральных удобрений в Невинномысске, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevadm.ru

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ