Встреча в клубе

Печать
PDF

210120111В современном мире растет доля людей пожилого возраста среди населения. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. Поэтому проблемы общественного, социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслуживания и обеспечения пожилых людей имеют исключительно важное значение.

 

Комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города делает все, чтобы украсить будничную жизнь людям пожилого возраста, инвалидам, пенсионерам, оторвать от рутины, вызвать интерес к жизни. С этой целью в 2009 году был открыт клуб «Жизнь замечательных людей», в программе которого организация встреч с интересными людьми — поэтами, художниками, артистами.
Первая такая встреча состоялась с замечательным невинномысским художником Е. Плетневым, на которой он представил членам клуба свои полотна, трепетно, с вдохновением прокомментировал их, рассказал о своем творческом пути. Конечно, встреча впечатлила, равнодушных не было.

А тут новая для пожилых людей проблема — повальная компьютеризация, без Интернета — никуда. Вот и решено было помочь пожилым людям освоить компьютер. Организовали курсы, на которых с удовольствием обучились компьютерной грамотности более 300 человек и получили удостоверения. Здорово? Конечно! А дальше — больше. Перезнакомились, и сколько талантов выявилось! Появились новые предложения, проекты. Например, член клуба, в недалеком прошлом преподаватель английского языка Е. Донец стала вести курсы иностранного языка для всех желающих. А в наше время без знания английского — опять же никуда.

Нашлись в клубе и такие специалисты, которые решили помочь членам клуба научиться заботиться о себе, о своем здоровье, о том, как его поддерживать и укреплять. Эту инициативу поддержали в администрации города, на что из городской казны было выделено 720 тыс. рублей. Стала реальной мечта о закупке тренажеров и различных спортивных снарядов.

В рамках очередного проекта «Открой новый мир» в канун Нового года на встречу с участниками клуба организаторы пригласили Л. Николаеву, много сил отдавшую развитию и становлению лечебной физкультуры и спортивной медицины в нашем городе.

Она рассказала о том, как пришла в медицину, кто был ее учителем и чего добилась в жизни. Сколько помнит себя, всегда хотела помогать людям. Еще в 5 классе попалась Людмиле в руки книжица «История операций на сердце», которой она так увлеклась, что выучила ее наизусть, несмотря на малопонятные медицинские термины.

210120112К профессии врача ее вела сама судьба, когда в 9-11 классах с медицинским уклоном она овладела специальностью медсестры-воспитательницы дошкольных учреждений, когда оставили ее в родной школе работать медсестрой даже с незаконченным медицинским образованием, т.к. училась она на «отлично». Но этот пробел Людмила быстро наверстала, параллельно окончив курсы медсестер. Эти годы стали для будущего врача хорошей практикой. Затем — учеба в Калининском мединституте. По распределению попала на работу сначала в Новгородскую область, потом в Тюменскую. Проработав четыре года, в 1976 году вместе с семьей переехала в Невинномысск. Здесь Людмила Васильевна с головой окунулась в любимую работу. Сначала была врачом-лаборантом детской поликлиники, затем трудилась в отделении реанимации городской больницы. Много сил отдавала и общественной работе, возглавляя горком профсоюза медицинских работников города. Долгое время являлась главным редактором газеты «Медицинские вести» отдела здравоохранения, и всегда была верна клятве Гиппократа, которая питала ее и наполняла всю жизнь особым смыслом. И этот смысл стал еще более значимым с открытием в городе врачебно-физкультурного диспансера. За полтора года была произведена реконструкция старого помещения в общежитии химтехникума и открыто 23 кабинета при активном участии молодых энтузиастов-врачей. Так родился и действовал в течение 22 лет полезный для горожан оздоровительный физкультурный центр.

Людмила Николаева с гордостью рассказала о коллективе, в котором проработала более 20 лет, о своих наставниках, один из которых присутствовал в зале вместе с супругой, замечательном опытном враче и руководителе И.Н. Тумарцове, кандидате медицинских наук, отличнике здравоохранения.

Пристрастие к поэзии — еще одна грань личности Л. Николаевой. Она написала много стихотворений на самые разные темы: о коллегах, друзьях, детях.

В числе гостей был и Виталий Пудин, которому именно Людмила Васильевна дала путевку в жизнь, вселила веру в выздоровление и помогла победить серьезную болезнь, даже добилась аудиенции у знаменитого В. Дикуля. Сейчас Виталий окончил экономический факультет СГУ, прошел стажировку в городском отделе образования. Возможно, скоро начнет работать. Вообще Николаева глубоко убеждена, что человек может все, его возможности безграничны, надо только преодолеть себя и поверить в свои силы. Она многие годы занимается просветительской деятельностью.

 

В последнее время возникли новые, важные тенденции в развитии лечебной физкультуры — она вышла из стен больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений и все больше имеет распространение на стадионах (группы здоровья), в парках отдыха (зоны здоровья), плавательных бассейнах (группы лечебного плавания), школах и вузах (специальные группы) и др.

Приятную, теплую атмосферу вечера поддержал концерт ансамбля педагогов детской школы искусств «Дивертисмент». В его репертуаре — произведения Баха, Вивальди, Чайковского, Таривердиева и др. Музыканты покорили всех присутствующих прекрасным исполнением классической музыки, которая облагораживает, возвышает. Все, кто пришел на этот вечер, получили истинное наслаждение от взаимного общения и встречи с интересным человеком. В дальнейшем активисты клуба планируют организацию танцевальных вечеров, поэтических салонов, чаепитий. Темы подскажет жизнь.

 

Газета «Невинномысский рабочий» www.nevworker.ru

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ