Всем солдатам воевавшим - низкий наш поклон….

Печать
PDF

21012011321 января, в день освобождения Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков, у мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялся митинг, посвященный этой памятной дате. На митинге присутствовали глава города Невинномысска Константин Храмов, заместитель председателя Думы города Ирина Зайцева, депутат Думы Ставропольского края Геннадий Афонин, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники администрации и депутаты Думы города, представители предприятий и организаций, учащиеся и студенты образовательных учреждений Невинномысска.

В годы войны жители Невинномысска вместе со всем советским народом встали на защиту Родины. В первую неделю войны Невинномысским военкоматом было призвано и отправлено на фронт 1,5 тысячи солдат, командиров и добровольцев. Всего за годы войны было призвано более 15 тысяч невинномысцев.

В конце июня 1942 года, когда немецкие войска прорвались на Северный Кавказ, Невинномысск оказался в зоне боевых действий. 5 августа 1942 года он был оккупирован фашистами. Долгие 5 месяцев гитлеровцы хозяйничали в нашем родном городе. Было разрушено русло Невинномысского канала, сожжена шерстомойная фабрика, почти все предприятия, учреждения и сельскохозяйственные объекты.

21 января 1943 года части 9-ой армии освободили Невинномысск от немецко-фашистских захватчиков.

210120114Тысячи воинов-невинномысцев награждены орденами и медалями. Десять из них удостоены звания Героя Советского Союза – С.П.Васильев, А.Н.Кирилюк, Г.В.Москаленко, Т.Н.Подгорный, И.А.Тесленко, И.А.Маликов, Б.В.Овчинников, И.М.Леонов, В.Я.Ткачев, К.Я.Лаптев. Трое стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней – А.Е.Голиков, М.С.Пономаренко, М.А.Чужиков.

В память о земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в память о воинах, погибших при обороне и освобождении  города, в Невинномысске горит огонь Вечной Славы, установлен памятник-монумент «Книга Памяти» с именами тех, кому мы обязаны жизнью.

Выступая на митинге, глава города Константин Храмов призвал молодое поколение не забывать историю своего родного города и своей страны и высказал слова огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за  подвиг, совершенный во имя жизни нынешних поколений.

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сигачев поделился с собравшимися воспоминаниями о тех страшных событиях.

В завершении митинга присутствующие почтили память погибших в боях за освобождение Невинномысска минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ