Давайте чаще встречаться!

Печать
PDF

21 января в комитете по труду и социальной поддержке населения администрации города  состоялось первое заседание вновь созданного клуба любителей поэзии, для участия в котором был приглашен коллектив литературно-творческого объединения «Кубань», уже более двух лет работающий при культурно-досуговом центре «Родина».

 

А началось всё в феврале прошлого года, когда комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города открыл уникальный, единственный в крае проект по  обучению компьютерной грамотности людей пожилого возраста.  За два месяца мы, вместо запланированных двух, организовали шесть групп обучения. Всего в 2010 году было сформировано 11 групп, которые окончили 120 человек.

За время учебы «студенты почтенного возраста» сдружились и по окончании курсов им уже не хотелось расставаться. Чтобы способствовать общению пожилых людей, было принято решение создать  при комитете сразу несколько клубов по интересам: любителей путешествий,  «Жизнь замечательных людей»,  изучения английского языка.

И вот - встреча с творчеством невинномысцев в клубе любителей поэзии ЛТО «Кубань», которую открыла председатель комитета Н.И. Морозова.

Несмотря на неблагоприятную «ледовую» обстановку на дорогах, на заседание клуба пришло более 50 человек. Никто из них, как потом выяснилось, не пожалел об этом.

Начали концерт участники народного театра чтеца «Зоренька» под руководством О. Николаевой. Юные чтецы – Люда Корниенко, София Смирнова, Ира Мякеньких, Кирилл Курков и Егор Никогосян сначала представили зрителям  все красоты зимы, в стихах Александра Блока, Вероники Тушновой, Иосифа Бродского, Николая Некрасова. Затем со всей страстью, которая только может поместиться в детской душе, прочитали стихотворение Ольги Бергольц «Баллада о младшем брате». Да так, что слезы брызнули из глаз не только зрителей, но и остальных участников концерта. После такого замечательного выступления все талантливые ребята получили подарки от комитета.

Концерт ЛТО «Кубань» открыла авторская песня «Разгулялся в поле ветер» в исполнении Олега Волкова, тему казачьих народных  мотивов продолжила Любовь Лобас, а Александр Загадаев исполнил зажигательные народные мелодии на аккордеоне.

Поэтический блок был представлен стихами авторов Василия Лысанева, Валентины Бутенко, Ольги Николаевой, Юлии Донченко.

Свои задушевные песни под гитару исполнили Анна Никогосян, Николай Вьюнов, Руслан Кириченко. Этот молодой автор и исполнитель настолько покорил зрителей своей песней «Пусть не будет новой войны», пронизанной гражданственностью и патриотизмом, что его два раза вызывали на «бис».

Завершила концерт песня «Город чарующий» в исполнении Натальи Полиной, написанная Н. Казарян на стихи Т. Уразовой.

Можно долго спорить о том, где лучше воспринимается авторская песня – у костра или же в концертном зале, но в уютном зале комитета по труду и соцподдержке населения эти песни принимались на «ура», тем более что состоявшийся концерт был приурочен ко Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

По окончании концерта, вручая благодарственное письмо комитета руководителю объединения «Кубань» Ирине Лецинской, Н.И. Морозова выразила общее мнение собравшихся:

– Замечательные стихи, прекрасные песни, исполнители великолепные! Мы были наслышаны об объединении «Кубань», но общаться воочию не приходилось. Думаю, мы сегодня открыли новую для себя страницу. Многие из нас в юности писали стихи, но не каждый смог по-настоящему развить свой талант. Сегодня наша душа стремится именно к такой лирике, и у нас всех великолепное настроение, благодаря этим замечательным людям! Мы всегда рады видеть вас, дорогие друзья, и, надеюсь, встретимся еще не раз.

Долго не расходились участники клуба, обмениваясь мнениями о прошедшем концерте.

Одно из них - Риммы Сергеевны Юмагуловой:

– Настроение после сегодняшнего вечера просто отличное, мне все номера понравились без исключения. И вообще, я так довольна, что попала сюда, окончила курсы компьютерной грамотности, теперь все новости узнаю из Интернета, мне даже недавно предложили открыть свой сайт, как активному пользователю, но я пока не готова, подожду. Сейчас изучаю английский язык, наверное, буду ходить на курсы, которые ведет Донец Елена Владимировна, такая же выпускница компьютерных курсов, как и я.

Подобного мнения придерживается и бывший начальник производственного отдела ОАО «Невинномысский Азот» Л. Б. Степченко, которая тоже осталась довольна концертом. В свои 80 лет Лилиана Борисовна продолжает стремиться к  самосовершенствованию и намерена полностью освоить компьютер. Она уже окончила курсы компьютерной грамотности, но предполагает продолжить заниматься для закрепления и расширения полученных знаний.

Общение в клубах по интересам придает нашим подопечным новые силы, бодрость, дарит ощущение полезности обществу, помогает реализовать творческие дарования, по-юношески  радоваться жизни. Хочется пожелать всем: давайте чаше встречаться! От таких встреч выиграют все!

 

Виктория Дьячкова,

главный специалист отдела по труду и

социальной поддержке населения

администрации города Невинномысска

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ