Дымок с ароматом смерти…

Печать
PDF

4 декабря в Администрации города прошел "круглый стол", посвященный проблеме распространения курительных смесей на территории города. Как сообщил глава города Константин Храмов вопрос об экспансии курительных смесей подняла общественная организация «Экопатруль», которая выступила идеологом борьбы против очередной волны, нахлынувшей на Россию.

С недавних пор беда пришла и в Невинномысск. И если на начало лета в городе были известны 5-6 точек торговли, то сегодня их уже более 20. Сотрудники Наркоконтроля вынуждены разводить руками и признавать свою беспомощность в этом вопросе. Отсутствие формальных оснований (официально курительные смеси не являются наркотиками) и соответствующей нормативной базы не позволяет вести открытую борьбу против точек продажи и предпринимателей, вовлеченных в оборот данной группы товаров.

Сегодня травяные курительные смеси находятся в свободной продаже. Запрещать опасные аромамиксы никто не спешит. Как бороться с этим злом? Чтобы найти ответ на этот вопрос, на заседание «круглого стола» собрали представителей всех заинтересованных служб города, общественных организаций, а также и журналистов городских и краевых СМИ.

Масштабная профилактическая работа с населением и объединение усилий исполнительной власти, правоохранительных органов, органов экономической безопасности и всей городской общественности уже дали свои положительные результаты во многих регионах России, а в некоторых позволили полностью исключить данную проблему.

- Считаю, - сказал К. Храмов, - что Невинномысск также нуждается в проведении подобного комплекса мероприятий. Основой кампании против распространения аромамиксов и курительных смесей на начальном этапе должна стать разъяснительная работа: учителя, врачи и родители в большинстве случаев просто не знают об этом, в силу чего зачастую не способны понять, что же происходит с детьми и во что они втягиваются.

А зачастую и сами подростки, покупая аромамиксы, продающиеся абсолютно легально в ярких упаковках с веселыми названиями не понимают насколько серьезный вред они могут нанести своему организму. И тем более, не догадываются, что употребление этих смесей является одной из причин психических патологий и представляет реальную угрозу общественному здоровью.

Пользуясь присутствием представителей СМИ, глава города обратился к предпринимателям, продающим аромамиксы и курительные смеси:

- Сегодня мы много говорим о поддержке малого бизнеса и предпринимателей. Но людей, зарабатывающих деньги на продаже подобного рода товаров предпринимателями я не считаю. Я готов помогать зарабатывать деньги иным способом, мы создаем различные программы поддержки бизнеса, приходите, обращайтесь, поможем. Но я буду привлекать всевозможные ресурсы для борьбы с теми, кто зарабатывает на здоровье и жизни молодежи. Уверен, что меня поддержат и правоохранительные органы, и Роспотребнадзор, и все люди, которые небезразлично каким растет молодое поколение нашего города.

Константин Храмов предложил всем приглашенным принять участие в разговоре, обсудить проблему и выработать пути противодействия распространению нового губительного зелья.

Первым взял слово настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн. Он предложил начать с того, чтобы научить каждого подростка «узнавать врага в лицо», т.е. рассказывать и показывать молодежи, к чему ведет употребление курительных смесей. Ведь если запретить легальную продажу, появится нелегальная, а надо работать на упреждение, беседовать со старшеклассниками, и в этом, по мнению отца Иоанна, могут помочь ребята из Спасо-Преображенского реабилитационного центра, которые на собственном примере могут рассказать к чуму ведет употребление наркотических и психоактивных веществ и  как сложно потом вырваться из адского круга зависимости. Такую работу они могут проводить в училищах, институтах, школах. В этом его полностью поддержал Дмитрий Дерябин, работающий в реабилитационном центре.

Точку зрения, основанную на медицинской практике высказал заведующий отдела здравоохранения Администрации города Александр Бровкин.

- Эти безобидные, на первый взгляд, травки, которые приятно пахнут, на самом деле содержат вещества, которые воздействуют на психику человека, - энтеогены. В современном мире этим термином объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия: алкалоиды, терпеноиды, аминокислоты. Но психотропные вещества также страшны, как и наркотики. На первоначальном этапе они вызывают возбуждение, затем  угнетение психики, изменение личности, а затем приводят к деградации и дебилизации и, в конечном итоге к гибели.

В нашем городе, к счастью, пока не было смертельных случаев. Но во многих других гсродах состояние пострадавших, попавших в больницы, было не просто тяжелое, а угрожающее жизни: у некоторых - коматозное состояние, у всех - рвота, судороги, высокое давление, сердцебиение до 180 ударов в минуту. Врачи фиксировали возбуждение с кошмарными видениями, под влиянием которых подростки пытались куда-то бежать, один молодой человек выпрыгнул из окна.
Учитывая все клинические проявления, нужно относиться к человеку, который употребляет аромасмеси, как к больному наркоманией или токсикоманией.

Александр Бровкин, как человек, который своими глазами видит чем заканчивается жизнь наркомана, считает, что мы проигрываем в агитационном и информационном плане такому злу, как наркотические смеси. Ведь мальчишкам говорят: курнешь и на дискотеке так «отвяжешься»! Медики и психологи должны объяснять подростку, что сегодня он может попрыгать на танцах 5 часов, а завтра и ходить-то не сможет. Надо показывать, к чему приводит употребление наркотиков, как бы страшно это не было.

Начальник милиции общественной безопасности Александр Мажорин.

– В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 г. № 23 "Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» Генадий. Онищенко отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации установлены случаи продажи наркотиков в виде курительных смесей.

Незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

В процессе расследования установлено, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями

- Раз они не проходили экспертизу, - сделал вывод А. Мажорин, - значит их реализация однозначно запрещена. И нам надо провести совместные мероприятия с участием прокуратуры и Роспотребнадзора, обойти все точки продажи курительных смесей, выяснить, откуда их привозят и где приготовляют. Сотрудники УВД готовы выйти в рейды в любой день и час.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ