Визит полпреда Президента РФ в Невинномысск

Печать
PDF

0202201111 февраля с рабочим визитом Невинномысск посетил заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Вместе с  ним в рабочей поездке приняли участие заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин  и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

В городской администрации высокие гости встретились с активом города, где обсудили актуальные на сегодняшний день городские проблемы.  Глава города Константин Храмов доложил о достижениях и задачах, стоящих перед городской администрацией, а также о тех проектах, которые реализуют промышленные гиганты, расположенные на территории Невинномысска.

Александр Хлопонин назвал Невинномысск одним из самых перспективных городов края, «островом стабильности и развития», и выразил надежду, что и в дальнейшем город будет примером для других территорий Ставрополья.

Говоря о проблемах, полпред Президента порекомендовал  руководству города обратить внимание на работу с молодежью не только в сфере трудовой занятости, но и организации досуга. В этом направлении необходимо строительство в городе объектов социальной инфраструктуры. Один из таких объектов, физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый Дворец»,  в ближайшем времени должен появиться в парковой зоне 101 микрорайона. Его проект был представлен Александру Хлопонину при посещении Дворца спорта «Олимп».

020220112В ходе рабочей поездки гости посетили ряд предприятий города: ОАО «Арнест, ОАО «Невинномысский АЗОТ», филиал «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5». Сегодня эти предприятия не только эффективно работают, но и  динамично развиваются, инвестируя значительные средства в программы по модернизации производств и строительству новых мощностей. Так, на базе открытого акционерного общества «Арнест» создается аэрозольный кластер, который позволит привлечь на его территорию, как производителей сырья, так  и новых заказчиков. Для участников кластера предусмотрены значительные преференции в части налогообложения. Кроме того, использование территории и инфраструктуры ОАО «Арнест» позволит значительно сэкономить участникам этого проекта на логистике и технологической интеграции. В рамках создания аэрозольного кластера предполагается строительство завода по производству диметилового эфира, завода по производству  жестяных аэрозольных и пищевых упаковок, завода по производству  алюминиевых рондолей, аэрозольных клапанов и колпаков.

На «Невинномысском Азоте» в середине текущего года планируется запуск первого в России производства меламина. Стоимость проекта по строительству установки составляет 7,5 миллиардов рублей. Объем производимой продукции –50 тысяч тонн в год - закроет все существующие потребности российского рынка в этом веществе, являющемся  ценным сырьем для производства многих полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев и т.д.). Кроме того, в производстве меламина будут использованы побочные продукты  производства карбамида, что позволит намного уменьшить выбросы вредных веществ.

«Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» уже в июне этого года планирует запустить новую  парогазовую  установку мощностью 410 мегаватт. Проект, оцениваемый  более чем в 15 миллиардов рублей, позволит повысить энергобезопасность региона, создать необходимый запас генерирующих мощностей и снизить вредные выбросы в атмосферу.

020220113На последнем из объектов состоялось совещание, посвященное вопросам создания и развития индустриальных и технологических парков на Ставрополье. Такие парки уже образованы в Невинномысске, Ставрополе и Буденновске. В ближайшей перспективе – образование индустриальных парков в Нефтекумске и Солнечнодольске. Для многих городов, в том числе и для Невинномысска, строительство таких  индустриальных зон - это способ уйти от монопрофильности.

На сегодняшний день на площадке невинномысского РИТ-парка  зарегистрировано уже шесть инвесторов. Некоторые из них, Анатолий Сомов, руководитель ЗАО «Лиссант-Юг» и  Михаил Леренер , руководитель ООО «Уником-Юг», также приняли участие в совещании. Они рассказали о своих проектах и поблагодарили Правительство Ставропольского края и руководство города за комфортные условия для развития бизнеса, созданные на территории парка.

В заключение встречи Александр Хлопонин выразил надежду, что руководство города и дальше не будет снижать темпы работы и в дальнейшем город будет также активно и динамично развиваться.

 

Информационно-аналитический

отдел администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ