Воины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежью

Печать
PDF

Воины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежью

Мероприятие Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в Центральной библиотеке Невинномысска при большом стечении гостей.

На протяжении долгих лет библиотечная сеть Невинномысска поддерживает добрую патриотическую традицию организации встреч невинномысских воинов-интернационалистов с молодежью. В этом году желающие встретиться с героями-афганцами едва разместились в просторном зале Центральной библиотеки. Открывая мероприятие, ведущий библиотекарь Ирина Гайдай кратко рассказала присутствующим о геополитической ситуации в мире на момент начала вооруженного конфликта в Афганистане и осветила основные вехи это страницы истории нашей Родины.

С особым вниманием учащиеся Невинномысского химического колледжа и Невинномысского энергетического техникума слушали рассказы очевидцев афганской войны – исполняющего обязанности председателя Невинномысской городской организации «Боевое братство» Игоря Кужбы и полковника в отставке, ветерана Вооруженных сил Федора Кастрюлина.

– Такие встречи очень важны для нас – ветеранов вооруженных конфликтов, - подчеркнул Игорь Кужба, – вы, ребята, еще молоды, и трудно даже предположить, что уготовила вам жизнь. В истории нашей страны войны и конфликты не единичны, и каждый мужчина должен быть готов постоять за свой дом, семью, Родину. Воевать в Афганистане было не просто, но сейчас перед вами стоят те, кто смог выжить и вернуться домой, исполнив свой воинский долг. Я призываю каждого из вас, независимо от того, как сложится ваша судьба, быть готовым без страха и сомнений исполнить свой долг настоящего мужчины и воина.

Затаив дыхание ребята слушали увлекательный рассказ гостей о быте и жизни коренных жителей Афганистана, о жизни советских солдат, которым каждый день приходилось проявлять мужество и героизм в чужой стране.

– Я был комбатом, – вспоминает Федор Кастрюлин, – моя служба была в разы тяжелей солдатской, поскольку я отвечал за жизнь каждого моего солдата. За время афганского конфликта у меня погибло двадцать человек. Вспоминая о каждом из них, я не могу удержаться от слез. С особой гордостью и теплотой я вспоминаю товарищей, с которыми мне довелось служить. Я лично знал и участвовал в нескольких боевых операциях с Героями России Виктором Капшуком, Вячеславом Гайнутдиновым, Сергеем Козловым, мужество и героизм которых могут служить блестящим примером для каждого из нас.

Ребята задавали много вопросов выступавшим: из чего стреляли, где спали, носили ли портянки, как общались с местными жителями и др. На каждый вопрос гости постарались дать подробные и развернутые ответы. В завершение заведующая отделом обслуживания ЦГБ Валентина Шапарева от имени всех присутствующих поблагодарила ветеранов-афганцев за участие в мероприятии и вручила им памятные подарки.

Воины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежьюВоины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежьюВоины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежьюВоины-интернационалисты Невинномысска встретились с молодежью

Информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

Использование материалов сайта возможно при наличии активной гиперссылки на источник: www.nevadm.ru

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ