Как защитить подростков?

Печать
PDF

Заместитель начальника Невинномысского МРО УФСКН России по Ставропольскому краю Евгений Дудецкий сообщил, что производитель товара, а зачастую и состав содержимого на упаковках не указан. Имеются факты, когда травяные смеси были обработаны синтетическими наркотиками.. Поэтому, беседуя с молодежью, необходимо объяснять, что курительные смеси – это, по сути, тот же наркотик, но, к сожалению, до настоящего времени не внесенный в списки наркотических и сильнодействующих средств, которые запрещены законами Российской Федерации. Как заметил Е. Дудецкий, курительные смеси большей частью продают те же лица, которые торгуют пищевым маком, также дополнительно обработанным метадоном. Он поддержал идею о создании рабочей группы, куда будут входить представители УВД, прокуратуры, Роспотребнадзора, пожарной охраны. Словом тех, кто действительно может применяя административные меры, зарпетить эти точки. Но и родители должны активно подключаться к этой работе. Они должны знать, где и чем занимаются их дети, - подчеркнул Дудецкий. - Сейчас перед занятиями в школе они раскуривают эти курительные смеси, а потом идут на уроки. Неужели учителя не видят, что ребенок пришел на урок в состоянии психотропного опьянения?

На этот вопрос ответила заведующая отделом образования Администрации города Людмила Брацыхина.

Она, прежде всего, поблагодарила главу города за организацию «круглого стола» на столь важную тему.

- Педагоги, конечно же, видели, что с детьми происходит что-то неладное, - сказала Л. Брацыхина. - Но, как правило, педагог не может доказать факт употребления подростком психоактивных веществ. Она рассказала об информировании школьников, учителей и родителей, насколько опасны эти смеси. Но подход к предупредительным беседам по ее мнению должен быть очень осторожным, чтобы не навредить, чтобы эти встречи с подростками не превратились в рекламу. В школах введены дополнительные ставки психологов, проводится мониторинг ситуации, но полностью отслеживать и обследовать ребенка педагоги не могут, т.к. половину дня ребенок все-таки находится вне школы.

Представитель центра диагностики и консультирования Татьяна Лыкова также заметила, что профилактикой наркомании и употребления курительных смесей нужно заниматься очень бережно и осторожно, потому что у подростков, как правило, возникает эффект отторжения или вытеснения информации. Сейчас  городские психологи проходят дополнительное обучение в центре диагностики и консультирования, задействованы волонтеры. Она обозначила еще одну проблему: подростки зачастую готовы назвать точки, где они приобрели эту смесь, но боятся, что сверстники просто отомстят им за это. Поэтому необходимо создать безопасное пространство для детей, которые осознали губительное действие наркотиков.

Также Т. Лыкова предложила снять фильм на эту тему силами подростков и разработать социальную рекламу против наркотиков, чтобы каждый подросток мог изменить свою мотивацию  и сделать выбор в пользу здоровья. Ведь информация полученная подростком от ровесника воспринимается более положительно.

Руководитель общественной организации «Экопатруль», которая выступила инициатором проведения «круглого стола», Николай Мамедов представил целую программу борьбы с торговлей «ароматической смертью».  В числе предложений - сбор подписей с одновременным распространением информационных материалов, подписание совместных соглашений с общественными организациями города о недопущении свободного распространения псевдонаркотиков на территории города, создание раздела «курительные смеси» на общегородском сайте в сети Интернет (создание доски позора с размещением фотографий предпринимателей под рабочим названием «Они торгуют смертью!», мини-пикеты около точек продажи с раздачей информационных материалов и многое другое. В настоящее время уже начат сбор подписей в поддержку обращения к депутатам Государственной Думы Российской Федерации о необходимости в кратчайшие сроки привести нормативно-правовую базу в соответствие с требованием времени и запретить распространение курительных смесей и аромамиксов на территории страны.

Специалист – эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в г.Невинномысске Любовь Мишина поддержала идею о проведении как регулярных рейдов, так и внеплановых проверок, которые должны иметь официальную огласку.

Она заверила, что в ближайшее время произойдет ужесточение проверок точек продажи зелья, ведь сегодня именно благодаря вмешательству Роспотребнадзора закрывается большинство точек, т.к. отсутствие необходимой разрешительной документации и наличие в продукции запрещенных веществ является поводом для изъятия продукции, вплоть до приостановления торговой деятельности.

- Это наша общая беда и с ней надо бороться всем миром – сказала Л. Мишина.

Подводя итог состоявшемуся разговору, глава города Константин Храмов отметил:

- Главное, что есть общее понимание всех властных структур, административных органов, общественности и духовенства города, что с этим злом надо бороться. Сидеть и ждать, когда появится нужная нам статья закона, мы не можем, иначе потеряем время. А это может привести к очень серьезным последствиям.

Он призвал невинномысцев к более активной позиции в этом вопросе. Каждый гражданин, ставший свидетелем факта продажи аромасмесей, должен обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор. Он предложил организовать работу «горячей линии», на которую каждый житель города сможет сообщить о точках продажи курительных смесей;

Также глава города заверил, что в ближайшее время представит список состава комиссии, которая будет использовать все административные методы в борьбе с так называемыми «предпринимателями», торгующим смертью. Многие из них публично будут преданы позору.

Как сказал Константин Храмов, обращаясь в заключение ко всем участникам круглого стола: «Решить данную проблему будет непросто. Но, дорогу осилит идущий, первый шаг нами уже сделан и пути назад я не оставляю ни вам ни себе».

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ