Заседание СПЭК

Печать
PDF

0702201114 февраля 2011 года состоялось заседания  городской санитарно- противоэпидемической комиссии  г. Невинномысска. Вела заседание Васильченко Т.В. - первый  заместитель главы администрации

г. Невинномысска, председатель СПЭК.

На повестке дня стояли два вопроса:

1. О состоянии инфекционной заболеваемости  в г. Невинномысске за 2010 г.

2. О мерах об  усилении противоэпидемических мероприятий в период

эпидемического подъема заболеваемости  ОРВИ и гриппом  в

г. Невинномысске.

Докладчиком по двум вопросам выступил Демин А.Н. - начальник ТО Управления Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске. Он отметил, что в 2010 году в г. Невинномысске зарегистрировано 30402 случая инфекционных и паразитарных заболеваний (в 2009 году – 27242 случая), показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 23768 (в 2009 году – 21167,1). Отмечен   рост инфекционной и паразитарной заболеваемости в сравнении с 2009 годом на 10,4% (на 3160 случая), без превышения среднемноголетних показателей.

По большинству инфекций сохранилась благополучная эпидситуация: за   2010 года на территории города, как среди населения, так и в организованных коллективах, не зарегистрировано вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний, массовых пищевых отравлений, других чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера.

В городе поддерживается снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией. Благодаря реализации Приоритетного национального проекта “Здоровье” при проведении иммунизации и высоком охвате профпрививками сохраняется стабилизация заболеваемости:   не зарегистрировано ни одного случая заболеваний дифтерией, корью, столбняком, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, коклюшем, краснухой; среди горожан  выявлено всего 4 случая вирусного гепатита В.

Одной из наиболее актуальных проблем остаётся заболеваемость населения кишечными инфекциями. В   2010 году показатель заболеваемости в  сумме кишечных инфекций в городе превысил среднемноголетний уровень на 10,4%, также превысил аналогичный показатель 2009 года на 18,5% . Рост ОКИ  приходится  на зимний период (январь-февраль) за счет заболеваемости ротавирусной инфекцией  и  на период формирования организованных коллективов (июль- сентябрь).

Особое внимание  обращает на себя рост заболеваемости туберкулезом горожан- заболеваемость выросла на 29,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2009г . В 2010г. зарегистрированы заболевания у ребенка до 14 лет и  подростка .

Большинство заболевших  не своевременно проходили флюорографическое обследование или  не являлись  в лечебное учреждение на дообследование после  выявленной патологии. При своевременном ФЛГ обследовании можно было установить диагноз туберкулеза на ранних стадиях, что позволило бы провести лечение своевременно и более эффективно.

 

В городе Невинномысске, как и в Ставропольском крае сохраняется рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

За  период с 24.01. по 30.01.2011г.  зарегистрировано  1023 случая  заболевания ОРВИ,  отмечается интенсивный  прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей, который  составил 43,6%, в том числе  среди детей от 3 до 6 лет на 41,6%, среди детей школьного возраста на   в 1,6 раза, среди взрослых- в 1,5 раза.

За прошедшую 4-ю неделю  показатели  заболеваемости ОРВИ значительно превысили  эпидемические пороги, как в  целом среди населения, так и по отдельным возрастным группам:

- в целом по населению на 9,1%;

-  среди детей в возрасте   от 3 до 6 лет в 1,5 раза,

- от 7 до 14 лет  на   4,7 %;

- среди взрослого населения на 22,6%.

Наиболее интенсивное эпидемическое распространение ОРВИ   наблюдается среди  организованных групп детей.

На текущий период диагноз грипп  клинически установлен у 2-х взрослых лиц.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ, с незначительным превышением эпид. порогов  начался  с 27.12.2010г., с этого времени в городе введен комплексный план   основных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории города Невинномысска, который включает перечень противоэпидемических мероприятий. В  детские организованные коллективы, лечебные учреждения  были направлены письма, предписания с рекомендациями выполнения данных мероприятий. В образовательных учреждениях организовано проведение  ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом. На текущий период   в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ  введены ограничительные мероприятия: переведены часть классов  на кабинетное обучение в  школах №5 № 15, №1, №6; в МДОУ  № 40 и № 45 временно закрыты по 1 группе.

 

Прогноз  по заболеваемости ОРВИ и гриппом на февраль и 1-ю декаду марта 2011г. остается неблагоприятным.

В  связи с  интенсивным ростом  заболеваемости ОРВИ и гриппа, продолжающимся  превышением эпидемических  порогов, в  целях стабилизации эпидемической ситуации заболеваемости данными инфекциями  СПЭК высказала ряд рекомендаций.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ