Первенство Ставропольского края по тяжёлой атлетике

Печать
PDF

090220113В прошедшие выходные на помосте ДС «Олимп» 75 юношей и девушек из восьми городов и районов края приняли участие в первенстве Ставропольского края по тяжелой атлетике.

С начала года это уже вторые соревнования такого уровня. Напомню, в конце января за право войти в состав сборной края для участия в первенстве Северо-Кавказского федерального округа состязались юниоры, в том числе и девушки до 20 лет. Победа же в этом первенстве среди юношей и девушек даст возможность сильнейшим из них выступать в Новочебоксарске на первенстве России среди юношей и девушек 1994 года рождения и моложе.

На церемонии открытия первенства юных тяжелоатлетов Невинномысска, Буденновска, Георгиевска, Изобильного, Новоалександровска, Солнечнодольска, Светлограда и Левокумского района приветствовали члены оргкомитета и почетные гости соревнований: заместитель председателя по физической культуре и спорту СК В. Янушкин, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города В. Мальцев, чемпион Олимпийских игр в Атланте А. Чемеркин, чемпион Европы Е. Писарев.

Команда Невинномысска в этой возрастной группе выступала в полном составе. Основными соперницами наших девушек стала женская команда Новоалександровска. В семи весовых категориях по сумме двоеборья (рывок, толчок) в копилку команды Невинномысска воспитанницы тренера ДЮСШ «Трудовец» В. Окопного внесли четыре медали: две – высшего достоинства (у Ульяны Кротовой и Татьяны Евтушенко) и две за вторые места (у Анастасии Окопной и Альбины Жевницкой). Комментируя итоги выступления девушек, Валентин Окопный отметил, что на этих соревнованиях практически каждая улучшила свой результат.

С общим весом в сумме двоеборья 52 кг на вторую ступеньку пьедестала поднялась и самая юная участница соревнований Кристина Маликова (с. Степное). Как рассказала Кристина, тяжелой атлетикой она занимается около двух лет и в свои неполные 12 лет это уже третья ее медаль.

В восьми весовых категориях, в которых соревновались юноши, разгорелась нешуточная борьба. Состав команд был достаточно сильным, и соперники знали возможности друг друга. Буквально сразу определились команды-претендентки на победу в командном первенстве. Это сборная Невинномысска, Буденновска, Солнечнодольска и Изобильного.

Результатом борьбы на помосте у невинномысских юношей стали два первых места, которые заняли М. Першин (весовая категория 77 кг) и И. Шашков (94 кг), набравшие в сумме двоеборья по 230 кг, третье место в весовой категории 85 кг завоевал В. Якименко, набравший в сумме двоеборья 140 кг.

С каждым разом, считает главный судья, директор Ставропольской краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике В. Изотов, соревнования становятся все более массовыми и результативными.

Пример тому – успешные выступления ставропольских спортсменов в 2010 году.

Трое из них стали чемпионами Европы среди молодежи, А. Иванов стал чемпионом мира среди взрослых. Уже в новом, 2011 году четыре наших спортсмена выехали на учебно-тренировочные  сборы федерации тяжелой атлетики России по разным весовым категориям. Е. Писарев и А. Иванов в составе сборной России в Таганроге готовятся к  чемпионату Европы, который пройдет в апреле в Казани. Иван Симонов и Игнат Чемеркин в своих возрастных группах готовятся в составе сборной России.

Примечательно, что фамилия Чемеркин на слуху у любителей тяжелой атлетики не только благодаря олимпийской победе прославленного Андрея Чемеркина. Два его сына Игнат и Иван пошли по стопам отца. На этих соревнованиях Чемеркин-старший был почетным гостем и болельщиком. В беседе с представителями средств массовой информации он отметил, что с каждым разом среди участников соревнований становится все больше девушек, желающих победить в «железной» игре. Выбором своих детей он, конечно же, доволен.

- Они с детства были со мной на тренировках, сборах, поэтому их шаг в сторону тяжелой атлетики был предопределен, - говорит Андрей Чемеркин.

А на вопрос, не мешают ли тренировки его сыновьям занятиям в школе, шутливо ответил:

– Школа порой мешает тренировкам!

 

Галина Зеленская,

газета «Невинномысский рабочий».

 

 

 

 

 

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ