РИТ-парк: первая ласточка

Печать
PDF

140220111В промышленной зоне Невинномысска создан региональный индустриальный технологический парк. Он предполагает развитие новых производственных мощностей по выпуску, переработке, изготовлению современных материалов и промышленных товаров с использованием новейших технологий.

 

На 200 гектарах первой очереди застройки РИТ-парка планируется разместить заводы по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования, завод по выпуску профилей для крепления гипсокартона, завод по производству металлоизделий — арматуры, швеллера, двутавра, уголка, завод по переработке зерна, завод PLASTBAU по выпуску несъемной опалубки для многоэтажного домостроения, завод по производству комплексных модификаторов асфальтобетона, заводы по производству энергосберегающих ламп и оборудования для пищевой промышленности.


Общий объем инвестиций составит около 8,4 миллиарда рублей. Строительно-монтажные работы будут выполнять в основном городские предприятия. После ввода в эксплуатацию указанных заводов будет создано 1500 рабочих мест.

В первом полугодии 2010 года специалистами УКСа совместно с администрацией города проводились совещания по вопросам энергоснабжения РИТ-парка.

Как рассказал корреспонденту «НР» Ирине Лецинской начальник управления капитального строительства администрации города Юрий Червяков, в первом полугодии 2010 года было начато строительство завода по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования ЗАО «Вентиляционный завод «Лиссант». Освоено уже 19 миллионов рублей. Строительно-монтажные работы выполняют городские организации ООО «СПВ+» и ООО «Альянс-Строй». Строительный контроль ведет МУП «Невинномысскстройзаказчик». Объем инвестиций в строительство завода составляет 250 млн. рублей.

Заканчивается разработка проекта строительства завода ООО «Невинномысский профиль» по выпуску металлических профилей и крепежа гипсокартонных панелей.

Чтобы узнать, как идет строительство завода по выпуску сэндвич-панелей, я отправилась на предприятие, которое ведет это строительство.

Наша справка

ООО «СПВ+» на строительном рынке Невинномысска появилось недавно — немногим более трех лет назад. За это время коллектив поработал на федеральных объектах — строительстве моста через реку Кубань в Невинномысске, сейчас занимается возведением Кочубеевской развязки федеральной трассы «Кавказ», а также освещением этой же трассы в Минводах, для чего возводится 180 опор.

Это комплексное предприятие, которому под силу все виды работ — и строительные, и специальные. Коллектив небольшой, насчитывает 96 человек в постоянном штате, каждый из которых получает зарплату и полный соцпакет.


О том, как ведется строительство завода и что уже удалось сделать на объекте, рассказали технический директор предприятия Николай Лавриненко и главный инженер Юрий Щербинин:

— Это первый завод на территории РИТ-парка, можно сказать, первая ласточка. Строительство началось в мае 2010 года на территории в 8 га.

Здесь будет возведено три корпуса: два цеха пенополиуретана (ППУ) — первая и вторая очереди (цехи площадью по 5 тыс. кв. метров) и один цех вентиляционных заготовок (площадью 2,5 тыс. кв. м).

К этому комплексу, помимо всех сетей (а это трансформаторная и газораспределительная подстанции, котельная, два контрольно-пропускных пункта), еще прибавится пять сооружений для бытовых помещений, учебный класс, медпункт и административный корпус.

Строительство объекта началось с цеха пенополиуретана (ППУ), где будет размещаться конвейерная линия по производству сэндвич-панелей. Цех довольно большой, размером 204х24 м. Также мы занимаемся объектами, сопутствующими жизнедеятельности этого цеха: строятся насосная и канализационная станции, трансформаторная подстанция, проходные, делаем дорожные площадки.

На сегодняшний день из металлоконструкций, колонн, ферм возведен корпус цеха, готовимся к перекрытию его сэндвич-панелями завода-хозяина.

Сейчас на территории стройки расположился строительный городок, все это обеспечено охраной, монтируется ограждение территории завода. Заказчик принимает активное участие в строительстве, работы ведутся без остановок, строительство не замораживается и не прекращается.

К территории строительной площадки уже подведены временное энергоснабжение, водопровод. Мы успели сделать бетоноподготовку под полы, но сегодняшний температурный режим не позволяет проводить эти работы далее, поскольку бетонные работы ведутся от 5 градусов тепла. Как только потеплеет, эти работы продолжатся.


Ирина Лецинская,

газета «Невинномысский рабочий».

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ