Учить людей быть хозяевами своих домов и дворов

Печать
PDF

Учить людей быть хозяевами своих домов и дворов

«Благоустройство – в каждый двор!»- на это нацелен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий в течение ближайших пяти лет, до 2022 года, приведение в порядок большинства дворов и общественных зон в стране. 

В январе 2017 г. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на создание условий для активного участия жителей в обустройстве придомовых территорий и городских зон отдыха. А вскоре в Ставропольском крае федеральные эксперты Общероссийского народного фронта начали проводить масштабный ликбез для старших домов и презентовали Центр мониторинга благоустройства городской среды.

По инициативе сопредседателя Центрального штаба ОНФ, председателя комитета Госдумы РФ Ольги Тимофеевой поделиться опытом в край приехала куратор Центра, эксперт ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом»  Светлана Калинина. Она и руководитель Региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алла Седых, которая проводит мониторинг выполнения краткосрочного плана по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ставропольском крае, провели 28 марта в зале управлении по труду и социальной поддержки населения обучение по приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Перед началом семинара сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и глава города Михаил Миненков дали представителям СМИ краткое интервью.

- Невинномысску выделяются значительные средства на благоустройство, ремонт дорог и внутриквартальных территорий. Нужно деньги не просто освоить и поставить детские площадки там, где захотят власти, - нужно проконсультироваться с людьми! Главная задача состоит в том, чтобы научить людей быть собственниками своих домов, хозяевами своих дворов. Там, где все контролируется, где люди считают каждую копейку, разговаривают с подрядчиками – только там мы видим качественный ремонт и благоустроенный двор, - подчеркнула Ольга Тимофеева. - Поэтому сегодня мы проводим такой массовый ликбез, куда приглашаем обычных жителей, которые болеют за свои дворы, подъезды, за свой город Невинномысск.

Представители ОНФ рассказали, что из федерального бюджета на благоустройство дворов, по всей стране, выделяется огромная сумма – 20 млрд рублей. Около 630 миллионов уже в этом году придут на Ставрополье. А ОНФ по поручению Президента В. Путина стремится сделать так, чтобы каждая копейка пошла по назначению.

- Сегодня мы здесь вместе с руководством города, которое как никто понимает, насколько важно мнение жителей, - сказала О. Тимофеева, - и мы хотели бы, чтобы администрация города и армия общественников, которая является для власти большим подспорьем, услышали и поняли друг друга.

Глава города Михаил Миненков отметил, что сегодня нашему городу уделяется пристальное внимание со стороны Президента РФ: Невинномысск вошел в программу моногородов, также оформляются документы по территории опережающего социально-экономического развития. В городе немало проблем, в том числе, в сфере ЖКХ, так что горожане устали и зачастую не верят, что эти проблемы разрешатся. Глава города рассказал о проделанной работе по ремонту дорог, внутриквартальных территорий, о подготовке к строительству нового путепровода.

- Начиная с 2017 года, поэтапно мы будем решать задачи по созданию комфортной городской среды, поддержке малого и среднего бизнеса, - сказал М. Миненков. - Наша позиция состоит в том, что все проекты, которые заходят в город, обсуждаются с людьми. Действительно деньги, выделенные на благоустройство городов, должны тратиться под контролем общественников

В мероприятии принял участие сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Самофалов, председатель профкома АО «Невинномысский Азот», который и вел заседание. Он подчеркнул, что у Народного фронта - обучающая миссия, а контролировать качество и сроки работ будет партия «Единая Россия». Представители фракции партии «Единая Россия» в Думе города от практически в полном составе присутствовали на мероприятии.

Мы уверены, что благоустройство придомовых территорий и городской среды невозможно без активного участия граждан. Необходимо рассказать людям о возможности оформления придомовых территорий в общедолевую собственность, что даст им право распоряжаться этими земельными участками и, соответственно, повысит комфортность проживания. В результате появится возможность самим формировать придомовую среду. Тогда можно будет выбрать, как именно обустраивать свой двор – возвести там детскую площадку, разбить клумбу или организовать парковку, – пояснила  Светлана Калинина.

Она доступно и понятно донесла до жителей информацию о программе благоустройства, объяснила, как составлять протокол общего собрания и заявку на включение в программу благоустройства, если двор не вошел в программу реконструкции 2017 г. Так, чтобы оформить заявку на участие в проекте, нужно вначале провести собрание собственников и затем обратиться с решением в администрацию. Активисты ОНФ также рассказали, что каждый двор вправе сам выбирать проект благоустройства, и они намерены следить, чтобы схема в городе и крае работала прозрачно.

- Наша цель – определить запросы людей и оперативно получать обратную связь, на этой основе мы и будем строить нашу работу», - отметила Светлана Калинина.

Много времени заняла тема капитального ремонта. Собственники интересовались, что делать, если подрядчик выполнил работу некачественно, а также имеют ли они право участвовать в составлении сметы на ремонт. Напомним, ставропольские активисты ОНФ провели мониторинг качества капремонта в Ставропольском крае и выявили сотни нарушений и недоделок. В прокуратуру общественниками переданы материалы по 154 домам, и жалобы еще продолжают поступать.

Как считают Светлана Калинина и Алла Седых, порядок в сфере капитального ремонта наступит только тогда, когда в административном кодексе будет прописана персональная ответственность чиновников и руководителя Фонда за качество ремонта. Соответствующее предложение активисты ОНФ сейчас прорабатывают с министерством строительства и ЖКХ РФ.

В завершение встречи активисты ОНФ обратились к старшим домов и предложили любые, и положительные, и отрицательные моменты по реализации проекта по благоустройству сообщать в Региональный исполком по телефону 8 (8652) 99-21-31 и на электронную почту 26region@onf.ru.

Учить людей быть хозяевами своих домов и дворов Учить людей быть хозяевами своих домов и дворов Учить людей быть хозяевами своих домов и дворов

Ирина Лецинская,

фото автора

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ