Чемпионат Ставропольского края по каратэ кёкусинкай

Печать
PDF

160220111В минувшие выходные на татами ДЮСШ «Олимпиец» впервые прошло открытое первенство и чемпионат Ставропольского края по каратэ кёкусинкай среди детей, юниоров и юниорок, юношей и девушек под девизом: «Спорт против наркотиков!» Соревнования проходили два дня, в них приняли участие 120 спортсменов Невинномысска, Кисловодска, Светлограда, с. Ивановского, которые выступали в возрастных группах от 8 до 17 лет. Причем наши спортсмены сформировали даже две команды из воспитанников Александры Бушуевой, президента Невинномысской общественной организации каратэ кёкусинкай, мастера спорта, обладательницы черного пояса (третий дан), чемпионки мира 2009 г., и Рустама Джураева.

На открытии чемпионата с приветственным словом к спортсменам, тренерам и болельщикам обратились председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города В. Мальцев, директор МОУ ДОД ДЮСШ «Олимпиец» Г. Казначеев, генеральный директор ЗАО «ЦУМ», заместитель председателя Думы города И. Зайцева, а также главный судья соревнований А. Беликов (г. Кисловодск).


160220112Правила каратэ кёкусинкай основываются на здравом смысле, хороших манерах и традициях Японии — родины современного каратэ. Как определила Александра Бушуева, этот вид спорта для тех, кто силен духом. Девиз, которому должны следовать ученики, звучит так: «Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко (будьте честолюбивы), будьте сдержанными в словах (отдавайте отчёт в сказанном) и добрыми в сердце (относитесь к другим с уважением и доброжелательностью). Относитесь к своим родителям почтительно». Следуя всем правилам, громко произнося традиционное приветствие «ос», выражающее понимание, один за другим на татами выходили спортсмены. После первого отборочного дня соревнований во второй день те из них, кто смог внутренне успокоиться, сконцентрироваться и показать хорошую технику, боролись за призовые места.

В самой младшей возрастной группе первым в борьбе за третье призовое место с соперником встретился ученик А. Бушуевой Артем Буханцов. Артем занимается этим видом спорта три года. Как он признался, в секцию пошел, чтобы быть здоровым и уметь правильно защищаться. За три минуты, которые длился поединок, он показал хорошую технику и смог победить соперника. 8-летнего Диму Безина в секцию записали родители. Вместе со старшим братом он также занимается у А. Бушуевой. В арсенале Димы уже есть пять кубков победителя в своей возрастной группе. На этом чемпионате он вновь стал лучшим.

160220113Поединки взрослых спортсменов (юниоров и юниорок, юношей и девушек) были самыми зрелищными. Темпераментные болельщики не скупились на призывы и изо всех сил подбадривали их. В результате воспитанники невинномысской школы каратэ кёкусинкай завоевали 37 медалей. Из них 14 — за первое место, 12 — второе и 11 — третье. Все призеры получили медали, дипломы и кубки.

Успех наших спортсменов — это титанический труд и самоотдача тренера. При определенной финансовой поддержке некоторые из учеников школы каратэ могли бы достойно представлять город на чемпионатах самого высокого уровня. На данный момент все выезды на соревнования происходят за счет родителей. А, как известно, чем серьезнее уровень чемпионата, тем выше его стоимость. Вот и получается, говорит А. Бушуева, что ребята доходят до чемпионата России, а двигаться дальше им, вернее их родителям, не по карману. Хотя перспективы у наших спортсменов большие.

Хочется надеяться, что у учеников школы каратэ кёкусинкай появятся добрые и щедрые друзья, которые вложат свои инвестиции в детей, в будущее здоровое поколение невинномысцев.

 

Галина Зеленская,

газета «Невинномысский рабочий»

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ