Профилактика острых кишечных инфекций

Печать
PDF

220220112В последнее время в городе отмечается  подъем   заболеваемости  ротавирусной  инфекцией (острая вирусная кишечная инфекция).

Заболеваемость регистрируется преимущественно среди детского населения. За период  с 23.01.11г. по 20.02.2011г. зарегистрировано 8 случаев  заболевания ротавирусной инфекцией, в том числе 2 - среди детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, и 6 - среди остальных детей. Все случаи заболевания подтверждены лабораторно.

С целью предупреждения распространения ротавирусной инфекции в образовательных учреждениях города руководителям этих учреждений направлены письма об усилении контроля за соблюдением санитарных правил, в том числе о недопущении в образовательные учреждения взрослых и детей с симптомами инфекционных заболеваний, за качеством  питьевого водоснабжения,  организацией питания,  соблюдением  личной гигиены  детьми и персоналом.

Специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске осуществляется надзор за выполнением мероприятий по профилактике ОКИ на эпидемиологически значимых объектах (детские организованные коллективы, лечебные учреждения, объекты пищевой переработки, торговли и общественного питания, водоснабжения). За выявленные нарушения при проверках в 2011году составлен  21 протокол об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 24 тысячи рублей.

Больше всего таких фактов выявлено в мелкорозничной торговле, где продавцы зачастую не соблюдают правила личной гигиены, нарушают нормы хранения продуктов.

Учитывая сезонность (пик заболеваемости обычно приходится на февраль - март) и основные пути передачи этой инфекции, имеется опасность дальнейшего распространения ротавирусного гастроэнтерита среди населения города, что может вызвать в организованных детских коллективах вспышку заболеваемости. Преградить путь кишечным инфекциям – дело не только врачей, многое зависит от правильного поведения населения, от его сознательности, грамотности.

Уважаемые горожане, запомните десять «золотых» правил по профилактике острых кишечных инфекций, которые разработаны экспертами Всемирной Организации Здравоохранения:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательное приготовление  пищи.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто заражены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура внутри обрабатываемого пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Употребление приготовленной пищи без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательное хранение пищевых продуктов.

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня. Приготовленную пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательная термическая обработка приготовленной впрок пищи.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Отсутствие  контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами, в том числе и через использование одних и тех же разделочной доски и ножа для приготовления сырых и  готовых блюд.

7. Частое мытье  рук.

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки,  кошки, птицы  — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержание кухни в идеальной чистоте.

Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Защита пищи от насекомых, грызунов и других животных.

Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использование чистой воды.

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Помните! Каждый человек должен чувствовать себя ответственным не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

Поставим же общими усилиями заслон на пути распространения кишечных инфекций!

 

С.В. Гузлаева,

специалист-эксперт ТО

Управления Роспотребнадзора по СК в г. Невинномысске

 

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ