Интервью с заместителем главы администрации города Невинномысска Валерием Жирновым о правовых аспектах потребления алкогольных напитков

Печать
PDF

Корреспондент: Мы, иногда видим молодежь, которая вечерами пьет в парках, скверах, а порой и в подъездах. «Ну, я же просто пью, что тут криминального» — отвечают они на наше негодование. Но оказывается, что и «криминальное» тут есть?

В.Ю.: Начнем с истоков, а именно, каким образом у молодого человека появилась эта «отрава»? 171 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в котором регламентируются все нормы продажи: что, кому и когда. В ст.16 четко и ясно говорится о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним. Продавец, согласно этому закону, всегда может попросить паспорт, если у него возникли сомнения, что покупатель достиг совершеннолетия. Но из-за рассеянности или халатности продавца бутылка или банка с алкогольным содержимым иногда оказывается в руках у молодого человека. За это «продавцу», как физическому так и юридическому лицу, грозят существенные штрафные санкции, согласно ст. 14.16 КоАП РФ: от 30 до 50 тысяч рублей и от 300 до 500 тысяч рублей соответственно.

С этой бутылкой подросток и отправляется в парк на лавочку или с друзьями в подъезд. Своими действиями он дважды нарушает 171 Федеральный Закон. Во-первых, потому что употребляет алкоголь, не достигнув восемнадцатилетнего возраста, а во-вторых, потому, что распивает алкоголь в местах, где это делать запрещено.

Конечно же, за нарушением следует наказание. За то, что человек пьет алкоголь там, где законом это делать запрещается, согласно ст. 20.20 КоАП РФ установлен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. А вот за употребление алкоголя подростком до 16 лет, наказание будет существенней и коснется его родителей. Так происходит, потому что административная ответственность наступает с 16 лет. Если молодого человека поймают пьяным, тогда его родители будут обязаны выплатить государству административный штраф от 1500 до 2000 рублей.

Давайте представим, что несовершеннолетний молодой человек сидит и выпивает пиво или, что покрепче вместе со своим 18-летним другом, который этот алкоголь ему и купил. В этом случае оба молодых человека получат наказание. И если про несовершеннолетнего уже было все озвучено, то 18-летний совершает правонарушение, предусмотренное ст. 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции…», за что ему грозит штраф от 1500 до 3000 рублей.

Корреспондент: Какие еще меры административной ответственности установлены действующим законодательством для взрослой части населения?

В.Ю.: Ответственность за распитие спиртных напитков в запрещенных местах установлена ст. 20.20 КоАП РФ, величина штрафа равна 1 500 рублей. Под запрещенные места подпадают объекты образования, культуры, спорта, медучреждения, рынки и другие объекты, перечисленные в ст.16 вышеуказанного 171 Федерального закона.

Помимо распития, появление в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах также является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до одной 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Агрессивное поведение гражданина или отказ предъявить документы приведёт к аресту на одни сутки, до выяснения личности, или на 15 дней с принудительными работами.

Корреспондент: Распространяется ли этот запрет на все виды алкогольных напитков?

В.Ю.: Под запрет распития спиртных напитков в общественных местах попадают все вещества, содержащие этанол, т.е. все алкогольные напитки, а также все коктейли на основе аперитивов запрещено принимать на перечисленных территориях.

 

Подводя итог, заметим, что очень часто такие вот необдуманные действия могут привести к действительно серьезным проблемам, которые коснутся не только вас, но и ваших друзей и родных.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ