Не допустить сельских проблем в промышленном городе

Печать
PDF

Несмотря на то, что Невинномысск по праву считается промышленным центром Ставрополья, от  сельских проблем он не застрахован. Ведь на личных подворьях горожан содержатся домашний скот и птица, в торговых точках реализуются поставляемые из других территорий мясо, птица, молоко, через город осуществляется транзитный провоз сельхозпродукции.

В связи с тем, что недавно в Красногвардейском районе Ставропольского края была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней, очаги этого заболевания есть в соседних Краснодарском крае, Ростовской области, КЧР, возобновила свою работу специальная комиссия администрации города Невинномысска по борьбе с африканской чумой свиней. В ее составе – представители  органов здравоохранения, Роспотребнадзора, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, УВД, ЖКХ, ГО и ЧС, станции по борьбе с болезнями животных, администрации города. Провела заседание председатель комиссии первый заместитель главы администрации города Татьяна Васильченко.

В ходе заседания было обращено внимание на необходимость проведения вакцинации содержащихся на подворьях свиней. Официально в Невинномысске  зарегистрированы 10 личных хозяйств, но которых  содержатся 298 «пятачков».  Начинается и возвращение пернатых с зимних «квартир», а в ряде теплых стран, например, в Камбоджи, Вьетнаме, вовсю  свирепствует птичий грипп. Поэтому необходимо позаботиться и о прививках домашней птице.

По информации начальника ГУ «Невинномысская городская станция по борьбе с болезнями животных» Алексея Дергунова, вакцина предоставляется бесплатно, владельцам необходимо только обеспечить ветеринарам доступ на подворья. Для тех, кто решит уклониться от вакцинации домашних животных и птицы, последствия могут быть печальными, в том числе и экономически. В случае вспышки заболеваний хозяевам, организовавшим вакцинацию животных и птицы,  государством будет выплачена компенсация за погибших либо утилизированных животных, а «уклонистов» ждут новые  расходы, в том числе и за санитарную обработку помещений и территорий подворий.

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ