Эффективный частник как инструмент развития экономики

Печать
PDF

290320114Собравшиеся 25 марта на свою ежегодную отчетно-выборную конференцию представители малого и среднего бизнеса Невинномысска заслушали отчет председателя совета по защите прав предпринимателей города Сергея Конько о работе  этого общественного формирования за прошлый год, а также обсудили ряд вопросов, с которыми  предприниматели, занимающиеся различными видами деятельности, сталкиваются  постоянно.

Кроме проблем, у невинномыских предпринимателей, по сравнению с бизнес-сообществом других территорий края, есть и ряд реальных преференций, обусловленных взаимодействием с администрацией города. Как отметил Сергей Конько, «Невинномысск – впереди планеты всей по реализации Федерального закона № 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа арендуемых помещений.» По состоянию на 1 января текущего года на территории города 81 представитель малого и среднего предпринимательства решил воспользоваться преимущественным правом выкупа, заключены договоры купли-продажи арендуемого имущества совокупной площадью выкупаемых помещений  8 424 кв. м.

В городе действует целевая муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего  предпринимательства на период 2010-2012гг.»  Несомненным плюсом ее реализации можно назвать субсидирование за счет средств горбюджета части затрат предпринимателей по уплате процентов за взятые ими кредиты на реализацию инвестроектов, по кредитам на пополнение оборотных средств, а также части затрат по договорам лизинга. Создан залоговый фонд города. Предпринимателям оказывается также методологическая помощь.

О том, что предпринимательство в Невинномысске развивается, свидетельствует  реализация первого на Ставрополье проекта по строительству регионального индустриального парка, резиденты которого представлены также малым и средним бизнесом. Показателен и тот факт, что в 2010 году предпринимателями, выступающими в роли работодателей, были созданы  дополнительно 3322 рабочих места, что на 11% больше, чем в 2009 году. Растет и число рабочих мест, предоставляемых горожанам малыми предприятиями – сегодня на них трудится 17 562 человека. Всего на 1 января 2011 года в городе зарегистрированы 4 283 предпринимателя и более 1, 5 тысяч малых и средних предприятий.

Как отметил принявший участие в конференции глава города Константин Храмов, не все в решении проблем малого и среднего бизнеса зависит только от воли муниципалитета. В основном вопросы предпринимательской деятельности регулируются федеральным законодательством и правовыми актами субъектов Федерации.  Однако глава подчеркнул, что при поддержке и инициативе самих предпринимателей готов на любом уровне власти добиваться приемлемых условий для развития малого и среднего бизнеса в Невинномысске.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ