Для невинномыских льготников снижена оплата за проезд

Печать
PDF

050420112С 15 апреля, при предъявлении специальной проездной карты на льготный проезд, около 3 тысяч невинномысцев, подпадающих под действие статей 14, 15, 18, 20 и 21 Федерального закона «О ветеранах», будут платить за проезд в автобусе с табличкой «льготный» не 7, как раньше, а 5 рублей. Остальные пассажиры будут ездить по средней сложившейся в городе  цене за поездку в 10 рублей, утвержденной региональной тарифной комиссией Ставропольского края для Невинномысска.

Поясняет заместитель главы администрации города Невинномысска - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Андрей Кононов:

- Муниципальное автотранспортное пассажирское предприятие Невинномысска, к сожалению, давно уже стало планово-убыточным. Десятки лет оно держалось на плаву за счет дотаций из городского бюджета. Однако эти суммы позволяли ПАТП лишь сводить концы с концами. А развиваться, обновлять парк, совершенствовать материальную базу самому предприятию средств уже не хватало.

За последние два года администрации Невинномысска удалось выделить средства на приобретение 20 новых пассажирских автобусов. Пополнялся автопарк и ранее за счет государственно-частного партнерства с компанией «ЕвроХим». Однако поставить на все маршруты только новые автобусы еще нет возможности, да и они нуждаются в постоянном техобслуживании. Ремонтов требуют и эксплуатируемые «возрастные» автобусы.

Частники с юркими «Газелями» и импортными автобусами небольшой вместимости не могут заменить городское автопассажирское хозяйство, ведь только сменного персонала на крупнейшие предприятия «Невинномысский Азот», ГРЭС к определенному времени ежедневно доставляются тысячи человек. Вопрос необходимо было решать, и решать радикально.

Город обязал ПАТП сдерживать цены на пассажирские перевозки, и предприятие  два года отработало, не повышая тарифа в 7 рублей за одну поездку.

По результатам проведения конкурса транспорт ПАТП был передан в аренду. Предприниматель, сам имевший непосредственное отношение к пассажирским перевозкам, что называется, засучив рукава взялся за дело. Уже более 10 млн. рублей, числившегося за ПАТП долга, возвращены в городскую казну.

В этом году, проведя экономический анализ состояния муниципального пассажирского хозяйства, мы пришли к выводу: чтобы не потерять городской парк многоместных автобусов, развивать базу, улучшать обслуживание пассажиров, необходимо заставить ПАТП зарабатывать самому.

Мы просчитали, что при применении средней сложившейся по городу цены за одну поездку в 10 рублей у ПАТП появится шанс экономического обновления. Но при этом мы решили сделать то, чего никогда раньше не делалось для населения Невинномысска: уменьшить оплату на проезд для целого списка льготников.

В него входят: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; проработавшие в период Великой Отечественной войны в тылу не менее шести месяцев, награжденные орденами либо медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ; инвалиды боевых действий; вдовы погибших (умерших) участников ВОВ (т.е. ветераны, подпадающие под ст. 14, 15, 18, 20 и 21 Федерального закона «О ветеранах). Сейчас это около трех тысяч невинномысцев, которые получили возможность сократить свои издержки на проезд в городском пассажирском транспорте.  При этом администрация города оставляет за собой право выйти с инициативой в Думу Невинномысска, чтобы еще расширить категорию льготников.

С 11 апреля комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города начинает выдачу специальных именных карт, при предъявлении которых проезд в автобусах с табличкой «льготный» будет стоить всего 5 рублей. Для получения такой карты необходимо обратиться в комитет труду и соцподдержке по ул. Белово, 5 , регистратура  работает с 8-30 до 17  часов, перерыв  с 12 до 13 часов.  При себе иметь паспорт и удостоверение, подтверждающее льготы.

Также в ближайшее время администрация города намеревается провести конкурс на закрепление и определение новых маршрутов для частных пассажироперевозчиков. Сегодня в городе есть немало направлений, которые не обслуживаются, либо требуют пересадки. Подход будет такой: частник, получивший экономически выгодный маршрут, будет обязан отработать и маршрут менее многолюдный. При этом инициатива распространения льготного проезда на частные перевозки будет только приветствоваться.

Уверен, что этот шаг поможет городу сохранить муниципальный автобусный парк, обеспечить бесперебойные пассажироперевозки, повысить качество обслуживания населения.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ