Космонавт Олег Скрипочка стал Героем России

Печать
PDF

130420113Это радостное известие Иван Семенович Скрипочка, отец недавно вернувшегося из длительной космической экспедиции уроженца Невинномысска космонавта-испытателя Олега Скрипочки, получил 12 апреля в момент открытия в Ставропольском краеведческом музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве выставочной экспозиции, посвященной 50-летию со дня первого полета в космос советского космонавта Юрия Гагарина. Эта новость окрасила яркими эмоциями не только рассказ Ивана Семеновича о сыне, но вызвала искреннюю радость и бурные аплодисменты всех собравшихся. В формировании интереснейшей и познавательной экспозиции, рассказывающей об исследовании околоземного пространства, о работе космонавтов и конструкторов, включившей и настоящий космический костюм, и уникальную коллекцию значков, посвященных космической тематике, приняли участие три музея края, в том числе и наш Невинномысский историко-краеведческий музей. А нашему городскому музею помог подготовить экспозицию Иван Семенович, предоставив немало предметов космического быта, в том числе и фильм, снятый Олегом Ивановичем на орбите.

День космонавтики для отца космонавта выдался богатым на события. Кроме главного известия о том, что его сыну Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева присвоено звание Героя Российской Федерации "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции», Ивану Семеновичу запомнится участие в 130420111состоявшейся в Ставропольском центре развития творчества детей и юношества встрече губернатора Ставропольского края Валерия Вениаминовича Гаевского с девчонками и мальчишками, занимающимися в авиа- и судомодельных кружках края.

Ребята не только с интересом выслушали рассказ Ивана Семеновича о сыне, для которого космос – это работа, но и вручили ему собственноручно собранную модель космической ракеты с просьбой передать ее в дар Олегу Ивановичу. Сам космонавт вышел на связь с участниками встречи, пожелав им успехов и удачи на выбранном пути. Валерий Вениаминович поздравил семью Скрипочка с профессиональным праздником, передал самые добрые пожелания  космонавту-испытателю Олегу Скрипочке, а ребятам дал наказ стать продолжателями лучших традиций российской космонавтики. В подтверждение этих слов главы края юные авиатехники вместе с отцом космонавта запустили в небо миниатюрную, но вполне действующую ракету.

130420112Затем центр юбилейных торжеств переместился в краеведческий музей. Кроме общения с публикой и ознакомления с экспозицией, Ивана Семеновича здесь ждала встреча, которая для него как отца космонавта значила очень многое. Ветеран Великой Отечественной войны и космических войск Григорий Алексеевич Конкин стоял у  истоков развития отечественной космонавтики: работал с легендарным конструктором, основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым, рассчитывал траектории первых межконтинентальных баллистической ракеты и спутника Земли, отвечал за посадку первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Г.А.Конкину и И.С.Скрипочка было, о чем поговорить, ведь, по словам Ивана Семеновича, не столько старт космического корабля, сколько возвращение сына домой стали для него самыми волнующими минутами в жизни.

Искренне поздравляем всю семью Скрипочка с Днем космонавтики, который, благодаря нашему земляку, Герою России, космонавту-испытателю Олегу Скрипочка, проработавшему на орбите Земли 159 суток и трижды выходившему в открытый космос, теперь полноценно «прописался» в Невинномысске.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ