Памятные места Северного Кавказа

Печать
PDF

180420113расположены и в нашем городе тоже. Например, по переулку Станционному, №12. Это здание дистанции пути 19-ой железной дороги, где в 1918 году находился штаб Красной гвардии Северо-Кавказской Советской Республики. Се́веро-Кавка́зская СР была провозглашена 1-м съездом Советов Северного Кавказа в Екатеринодаре (ныне Краснодар) 7 июля 1918 года. Объединяла Кубано-Черноморскую, Ставропольскую и Терскую Советские республики и входила в состав  РСФСР до декабря 1918 года.

В Международный день памятников и исторических мест, который приходится на 18 апреля, по указанному адресу была установлена   памятная доска. Когда-то подобная мемориальная табличка на этом здании имелась, но несколько лет назад была утрачена при проведении ремонтных работ.

Инициатором восстановления исторической справедливости стала Раиса Капитоновна Близнюкова - историк, член городской организации Всероссийского общества охраны памятников и просто неравнодушный к истории Невинномысска человек. В мероприятии приняли участие сотрудники комитета по культуре администрации города, Невинномысского городского историко-краеведческого музея, железной дороги, жители города, городского совета ветеранов. Реставрационные работы проведены за счет средств меценатов.

Как рассказала нам директор городского музея Наталья Григоренко, на территории  Невинномысска находятся 34 памятника и 27 мемориальных досок. Сегодня этот список пополнился еще одной.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ