Социальное партнерство

Печать
PDF

2704201126В традициях профсоюзного движения  отмечать 1 Мая митингами, либо маевками. В нынешнем году эта дата совпала с Днем особого поминовения усопших, который в Невинномысске является одним из особо  почитаемых.  Чтобы не нарушать православных традиций, профсоюзами была предложена иная форма проведения  первомайской акции – встреча за «круглым столом» в канун праздника.

26 апреля активисты ФПСК, руководители и члены профсоюзных организаций крупнейших предприятий Невинномысска – «Азота»,  ГРЭС, «Арнеста», с участием представителей администрации и Думы города,  комитета по труду и социальной поддержке населения  администрации, Центра занятости, государственной инспекции труда, местного отделения ВПП «Единая Россия» провели такое мероприятие, а тема была выбрана наиболее отражающая интересы трудящихся – «За достойные рабочие места и заработную плату!». 

Актуальность рассмотренных вопросов говорит сама за себя:  это развитие социального  партнерства как действенного инструмента решения социально-экономических задач  развития города, о состоянии охраны труда на предприятиях и взаимодействии госинспекции труда с профсоюзами в сфере охраны труда, также были затронуты вопросы обеспеченности горожан услугами городского транспорта.

Состоявшийся разговор сторон еще раз подтвердил тезис о том, что решать вопросы лучше за столом переговоров, находя совместно необходимые решения.

2704201127Днем ранее в мэрии состоялось заседание городской трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.   Координатор стороны администрации города - заместитель главы администрации города Невинномысска Татьяна Олешкевич, координатор стороны работодателей - координатор территориального объединения работодателей предприятий и организаций Невинномысска «Ассоциация трудовых коллективов» Анатолий Александров и координатор стороны профсоюзов - председатель территориального объединения организаций профсоюзов города Татьяна Габитова, а  также заведующие отделами администрации города со стороны администрации города, руководители предприятий со стороны работодателей и председатели профсоюзных организаций  и представитель ФПСК – со стороны профсоюзов, обсудили ряд вопросов, входящих в компетенцию трехсторонней комиссии. Были подведены итоги выполнения в 2010 году трехстороннего соглашения,  рассмотрена ситуация на рынке труда, общественном транспорте, определена рабочая группа по разработке проекта следующего трехстороннего соглашения на 2011-2014 годы, утвержден план работы комиссии на  2011 год.

Надо отметить, что далеко не всё решалось в унисон, стороны активно и аргументировано отстаивали свою точку зрения.  Однако  все пункты повестки дня заседания были обсуждены и проработаны. В результате городское трехстороннее соглашение между администрацией города, профсоюзами и работодателями в 2010 году было признано в основном выполненным. В своем выступлении исполнительный директор «Ассоциации трудовых коллективов» Виктор Петров особо подчеркнул, что на ряде предприятий все стороны добросовестно выполняют свои обязанности в сфере социально-трудовых отношений. В этом списке «Невинномысский Азот», «Энергомера», «Арнест» ГРЭС, ЭМЗ, ЛПУМГ. Чего нельзя сказать о предприятиях закубанской части города, а также сферы ЖКХ. Так что городской комиссии, а также всем участникам социально-трудового процесса, есть над, чем работать.

Была одобрена работа администрации по  развитию рынка труда, в том числе по реализации проекта РИТ-парка с целью увеличения рабочих мест.

Совместная работа по развитию социального партнерства в сфере труда на территории города будет продолжена.

 

Информационно-аналитический отдел администрации города.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ