Профилактика сезонного инфекционного заболевания

Печать
PDF

280420111С наступлением весенне-летнего периода начинается эпидемический сезон для многих инфекционных заболеваний, но наиболее актуальной в настоящее время является Крым-Конго геморрагическая лихорадка. Очаг этой инфекции существует на территории края более 10 лет. За этот период времени краевыми врачами инфекционистами заболевание было глубоко изучено, разработаны схемы лечения, меры профилактики. И сегодня можно считать, что при своевременной диагностике и назначении терапии летальные исходы предотвратимы и заболевание протекает в более легкой форме.

Резервуаром вируса в природе являются дикие мелкие млекопитающие, а переносчиком и хранителем – клещи.

Существует несколько путей передачи инфекции: при укусе клещом, при раздавливании клеща, при контакте с кровью больного ККГЛ.

Крым-Конго геморрагическая лихорадка характеризуется весенне-летней сезонностью, высокой контагиозностью и высокой летальностью.

Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 14 дней с момента укуса или контакта с клещом. Продромальных явлений не бывает. Болезнь начинается внезапно, остро. Пациент может указать даже час начала заболевания. Температура тела быстро повышается и даже при легких формах болезни достигает 39-40°С.

В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней),  а затем переходит в стадию геморрагических проявлений, выраженность которых определяет тяжесть и исход болезни.  Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания.  Появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения различной локализации. Состояние больного резко ухудшается. Лихорадка длится в среднем 10 – 12 дней. Нормализация температуры и прекращение кровотечений характеризует переход заболевания к периоду выздоровления. В дальнейшем после перенесенной инфекции может сохраняться астенический синдром в течение длительного промежутка времени.

С целью предотвращения заражения необходимо помнить о мерах профилактики этой инфекции.

К мерам личной профилактики во время пребывания на природе относится использование репеллентов, максимальная защита открытых участков кожи, ношение одежды из плотной ткани.

После пребывания на природе необходимо тщательно осмотреть свою одежду и кожные покровы на предмет наличия клещей.

Ни в коем случае не удалять самостоятельно и не раздавливать клещей.

С целью удаления клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт городской поликлиники.

Если факт укуса клещом или контакта с клещом установлен, необходимо проводить термометрию 2 раза в сутки в течение 14 дней.

При повышении температуры немедленно обратиться к врачу.

Не допускать самолечения.

Категорически запрещается использовать аспирин в качестве жаропонижающего средства.

Необходимо помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью предотвращает риск развития кровотечений и летальных исходов.

 

 

Заместитель главного врача

по клинико-экспертной работе

МУЗ «Городская поликлиника № 1»

Врач инфекционист                                                                

Семенюта Е. Г.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ