Автопробег, посвященный Победе

Печать
PDF

1005201110Ранним утром 7 мая в Невинномысске стартовал автопробег, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами акции стали невинномысское местное отделение партии «Единая Россия» и местное отделение «Молодой гвардии».

В мероприятии приняли участие более 50 партийцев и молодогвардейцев. «Железными» участниками автопробега стали автомобили отечественного и зарубежного автопрома, большинству из которых немногим меньше лет, чем отмечаемая ныне годовщина великого события. Это второй по счету автопробег по местам боевой славы с участием ретро-техники. В минувшем юбилейном году маршрут пролегал от Невинномысска до ущелья Гоначхир. На этот раз конечной точкой маршрута стал мемориал «Защитникам перевалов Кавказа» на Софийской поляне у поселка Архыз.

Перед началом автопробега состоялся торжественный митинг. Проводить участников и пожелать им успешного выполнения поставленной задачи пришли представители администрации города, депутаты краевой и городской Думы. Первый заместитель главы администрации города Сергей Батынюк, который не только пришел поздравить собравшихся с приближающимся знаменательным событием, но и сам стал участником автопробега, особо подчеркнул, что цель этого мероприятия – отдать дань памяти воинам, погибшим за свободу нашей земли, показать, что мы помним, гордимся и благодарны ветеранам за их великий подвиг, воспитание на их примере у молодого поколения патриотизма, любви и уважения к Родине. Очень важно, что большинство участников автопробега – молодежь. Именно им предстоит и в дальнейшем поддерживать эту святую традицию. Ведь пока мы помним солдат Победы – они живы.

Почтив память погибших  минутой молчания, участники мероприятия возложили венки и живые цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы». Затем прозвучала команда «По машинам!» и вся колонна двинулась в путь. Несмотря на дождливое холодное утро, а также неутешительный прогноз погоды, обещавший в этот день дожди по всему маршруту следования, настроение у участников было решительное. К счастью, словно понимая важность мероприятия, погода смилостивилась и вопреки пессимистичным прогнозам не нарушила программу пробега.100520119

Путь проходил через населенные пункты Карачаево-Черкесской республики– Адиль-Халк, Икон-Халк, Кардоникскую, Хабез, Зеленчукскую, Архыз. Там были запланированы встречи с местными жителями и возложение венков к памятникам воинам, вручение памятных подарков ветеранам. Невинномысскую делегацию встречали очень радушно. В торжественных мероприятиях приняли участие не только представители республиканского отделения «Единой России», но и Правительства Карачаево-Черкесской республики, главы местных администраций, ветераны, руководители совета ДОСААФ России по КЧР, школьники. Члены патриотического клуба республиканского ДОСААФ, на своих автомашинах вместе с невинномысцами продолжили автопробег по местам боевой славы. В Хабезе нашу автоколонну торжественно встретили всадники в бурках и папахах и таким необычайным почетным эскортом сопроводили к месту очередного этапа автопробега, где наши автомобили ненадолго стали достойной частью экспозиции, проводимой там выставки ретро-автомобилей.

100520118Во время этих запоминающихся встреч участники мероприятий вспоминали тяжелые испытания, которые пришлось перенести во время вторжения фашистских войск. О том, как в середине лета 1942 года враг устремился на Кавказ. О том, как фашистские дивизии стали продвигаться к перевалам Главного Кавказского хребта, а обескровленные, измотанные в боях, понесшие большие потери, наши войска под натиском многократно превосходящих сил противника вынуждены были отступить. О том, как практически все доступные перевалы Западного Кавказа оказались в 1942 г. в руках противника. Бои, которые велись на высоте до 4 000 м среди ледников и скал, были тяжелыми, кровопролитными. Но солдаты, многие ценой своей жизни, сумели остановить врага, рвавшегося в Закавказье, и, измотав, повернули его вспять. В этих боях погибли сотни лучших сыновей Родины разных национальностей.

Обращаясь от имени невинномысцев к пришедшим на митинг местным жителям, Сергей 1005201111Батынюк говорил: «Мы приехали с открытым сердцем. Как наши отцы, деды и прадеды в те тяжелые годы шли к Победе в едином строю, так и мы только вместе сможем добиться благополучия народов России. Желаем мира, добра и благополучия, пусть никогда не будет военных действий на наших землях. Мы все живем под одним небом. И пусть оно будет мирным». Во всех выступлениях красной нитью проходила одна мысль – свободу Кавказа отстаивали солдаты разных национальностей, Победа далась ценой общих усилий, и дальнейшее развитие региона может быть успешным только благодаря совместному труду и взаимопониманию живущих здесь людей. Прозвучало предложение в дальнейшем проведение подобных мероприятий не только в честь дат победы России в Великой Отечественной войне, но и других знаменательных событий, которыми богата общая история наших народов.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ