Выставка в городском историко-краеведческом музее

Печать
PDF

160520111В городском историко-краеведческом музее открылась замечательная выставка традиционных и авторских кукол «Круглый год». Одним из ярких воплощений культуры на Руси стали куклы, которые были у каждой женщины. Их получали в подарок или делали своими руками. Из тканей или мешковины, соломы, лыка, зерна. С присказкой, песней, заговором, сказкой. Для себя, для дочери, для внучки. Ко всем значимым событиям, к праздникам или просто для игры. В наше время забытые было традиции изготовления кукол возрождаются, и тому подтверждение — данная выставка.
Авторы представленных кукол — гостьи из Волгограда Наталья Глаголева, Елена Елисеева, Людмила Смирнова и Татьяна Ильинская (обратите внимание на их истинно русские имена и фамилии) — дали нам возможность окунуться в сказочный мир детства.


Водяной, Леший, Кикимора, Домовой, Баба-Яга... У всех этих кукол добрые, милые лица. Оказывается, нас в детстве неправильно информировали, на самом деле эти сказочные персонажи помогали людям. Леший — хозяин лесной чащи и обитающих в ней зверей, а Водяной считается покровителем рыбаков, которые приносят ему в жертву часть пойманной рыбы. Кикимора — жена домового, умелым хозяйкам она помогает, а ленивым и нерадивым — вредит.
Что касается Бабы-Яги, то в древности простые люди называли её по-разному, но обязательно с нежностью: кто Бабушкой Йогой Златой ногой, а кто и совсем попросту — Йогиней-Матушкой. Порой Бабу Ягу в Древней Руси называли еще и матерью урожая.
Но не только куклы порадуют вас во время экскурсии в музей: здесь представлены чудной красоты писанки — крашеные, вышитые бисером и нитями пасхальные яйца, словно только что сорванные на полянке грибы, уложенные в лукошко… Нет, не буду раскрывать всех сюрпризов и секретов устроителей выставки.
Татьяна Ильинская, которая провела экскурсию для первых посетителей, рассказала об основных земледельческих праздниках крестьян, о 160520112традициях, связанных с ними, и о народной кукле — участнице этих праздников. Не зря же выставка называется «Круглый год», на Руси действительно круглый год один праздник сменял другой, в зависимости от времени года. Вы сможете увидеть Ярило, Мокридину, Суховейку, Русалку, Домового, Кострому.
А вот, к примеру, именинный сноп. Думаете, его дарили на именины? Нет, это знак окончания жатвы, крестьяне вязали последний сноп и несли барину, ставили его во дворе, барин накрывал стол, угощал крестьян, праздник отмечали широко. И таких обычаев на крестьянской Руси было не счесть. Всё это, к сожалению, теперь утеряно и забыто. Важно, чтобы с этой замечательной выставкой ознакомилось как можно больше людей, особенно детей.
У многих кукол, представленных на выставке, нет лиц, потому что в древности считалось, чем больше кукла походит на человека, тем она опаснее. С нарисованным лицом она живая, следовательно, у нее есть душа, в которую так и норовят вселиться злые силы. А уж если вселятся, не видать добра дому!
На все случаи жизни у людей имелись куклы: для Пасхи, для заклички весны, для богатства, здоровья, тепла в доме. Представляете, как хорошо было нашим предкам! Есть проблема — сделал куклу, и все вопросы сняты. Изготавливались все куклы бесшитьевым способом, потому что в 160520113крестьянской семье иголки и ножницы были на вес золота. Ткань просто рвали, обматывали нитями, а внутренности набивали чем придется — остатками ниток, опилками. На выставке есть и куклы, сделанные в технике сухого валяния, в которой работает Л. Смирнова, участница российских выставок, и куклы, сделанные по старинным технологиям, из природных материалов, как у Н. Глаголевой, хозяйки частного Дома-музея славянской народной культуры, обычаев и традиций «Берегиня».
Помните песенку: «Если кукла выйдет плохо, назову ее дуреха»? Так вот, все мастерицы из Волгограда, а они члены Волжской общественной организации «Город мастеров», работали над куклами с чистыми и светлыми помыслами, это сразу видно.
Выставка продлится два месяца. Музей открыт для посетителей с 9.00 до 16.00. Приходите, радуйтecь куклам вместе с детьми, впитывайте их тепло и свет.

 

Ирина Лецинская,
газета «Невинномысский рабочий»

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ