Губернатор рекомендовал невинномысский «рецепт ускорения»

Печать
PDF

170520111На совещании по вопросу развития строительного комплекса Ставропольского края, прошедшем 12 мая под председательством Губернатора Валерия Гаевского, обсуждали меры по снятию административных барьеров в строительстве. В разговоре приняли участие представители исполнительных органов власти, главы муниципалитетов, строительных организаций, предприятий промышленности стройматериалов и стройиндустрии.

Предваряя обсуждение, глава края отметил, что вынесенные в повестку совещания темы находятся сейчас в русле государственных приоритетов.

Он напомнил о своём недавнем участии в совещании, проводимом Премьер-министром страны Владимиром Путиным, где речь также шла о развитии строительной отрасли и перед регионами были поставлены несколько задач на перспективу. Среди них: создание условий для модернизации существующих производств стройматериалов и возведения новых мощностей, а также разработка комплексных планов развития стройиндустрии.

Тем, кто активно занимается стройкой, будет оказана федеральная финансовая поддержка, отметил Губернатор. Её общая сумма 21,6 млрд. рублей. 3,5 млн. 40 субъектов получат уже до конца второго квартала этого года. Ставрополье сможет заявиться на софинансирование только в будущем году, так как для этого необходимо разработать собственные программы по развитию жилищного строительства. Глава региона поручил краевому министерству строительства в кратчайшие сроки доработать и принять все необходимые для этого документы.

Сегодня общее количество согласовывающих инстанций в крае доходит до сорока. По одному объекту приходится собирать десятки подписей. Много нареканий вызывает действующий порядок получения техусловий на инженерное обеспечение строек. В некоторых территориях, заметил Губернатор, разрешительные процедуры длятся от года до двух.

- В идеале разрешительные процедуры должны длиться не месяцы, а дни. Если всё нормально с землёй – 10 дней на всё про всё. Буду лично отслеживать эту ситуацию, - отметил Валерий Гаевский.

Опытом решения обсуждаемых проблем поделился глава г. Невинномысска Константин Храмов. На примере организации строительства регионального индустриального парка в Невинномысске он продемонстрировал невинномысский «рецепт ускорения».

Как прозвучало, службой «единого окна» по развитию РИТ-парка, в том числе и выделения участков под строительство, занимается лично первый заместитель главы администрации города. Именно он является тем «локомотивом», который продвигает  оформление необходимой для резидентов РИТ-парка документации. На приоритетное внимание к РИТ-парку сориентированы все службы городской администрации, в том числе управление архитектуры и градостроительства, комитет по управлению муниципальным имуществом, управление капитального строительства, правовое управление и другие подразделения.

Кроме того, в городе подготовлена нормативная база. Это: генплан, утвержденные Думой города ещё в 2009 году правила землепользования и застройки города, положение о порядке подготовки исходно-разрешительной документации для строительства и реконструкции объектов капитального строительства на территории города. Согласно им для резидентов РИТ-парка по максимуму упрощена процедура выделения земли.

Весь перечень необходимых документов, включая порядок оформления прав на земельные участки с образцами заявлений, размещён на официальном сайте городской администрации. Это дает возможность желающим оперативно подготовить на комиссию по выбору земельных участков под строительство необходимый пакет документов.

Весь комплекс мер позволяет до минимума свести бюрократические процедуры и начать процесс строительства в кратчайшие сроки.

Губернатор рекомендовал руководителям всех муниципалитетов перенять опыт невинномысских коллег.

Завершая совещание, глава края предложил создать рабочую группу при Минстрое края, а по необходимости в городах и районах. Задача комиссии – предметно разбираться с каждым случаем административных барьеров в строительстве.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города Невинномысска –

по материалам сайта Губернатора СК

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ