В Невинномысске прошла краевая экологическая конференция «Экологическая безопасность Невинномысска»

Печать
PDF

270520115В Невинномысске прошла краевая экологическая конференция «Экологическая безопасность Невинномысска». В ней приняли  участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин, представители общественной организации «Экологический патруль», промышленных предприятий, научно-экологического сообщества края.  Вел конференцию глава города Константин Храмов.

Статистические данные общественной организации «Экопатруль», представленные на встрече, говорят о том, что данная тема очень актуальна для местных жителей. Горожан вопрос экологической безопасности беспокоит в два раза больше, чем проблемы ЖКХ.  Это и не удивительно – Невинномысск  крупнейший промышленный центр края, здесь работают ГРЭС «Энел ОГК-5», одно из крупнейших химических предприятий региона «Невинномысский Азот»,  производство бытовой химии «Арнест», птицекомбинат и еще ряд предприятий. Но поставить им в вину  бесконтрольное загрязнение окружающей среды  нельзя.

По словам выступающих, комментариям главы Невинномысска, у городской власти и бизнеса есть контакт, есть взаимопонимание. Промышленный бизнес сейчас стремится минимизировать свое воздействие на окружающую среду, это диктуют и жесткое отечественное законодательство, и вводимые международные стандарты.  Пионерами этих новаций в Невинномысске стали предприятия топливно-энергетического и химического комплексов. Пока отстает переработка, но есть понимание, собственники вкладывают  реальные средства в экологизацию производства.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин отметил, что в Невинномысске год от года наблюдается снижение показателей вредных выбросов в атмосферу. В этом немалую роль играет и переоборудование производств.

Как выяснили эксперты, 75 % от общего числа ежегодных вредных выбросов в атмосферу дают не промышленники. Не почётное первое место - за федеральной автотрассой «Кавказ». Решить эту проблему только на региональном уровне не удастся. Участниками конференции было решено адресовать федеральным властям и вопрос переноса  главной  транспортной артерии за пределы города. Еще на сайте администрации Невинномысска запустят виртуальную эко-карту. На ней ежедневно будут обновляться данные о загрязнённости воздуха в том или ином районе города. Следить за этим жители смогут он-лайн.

В то же время горожане, показывая на трубы предприятий, как источник загрязнения окружающей среды, и сами в немалой степени захламляют город. На его окраинах, да и в центре, особенно в частном секторе, по берегам рек – стихийные свалки в несколько сот метров длиной.

Как подчеркнул глава города Константин Храмов, администрация, коммунальные службы не снимают с себя ответственности за наведение порядка. Но утверждение «чисто не там, где убираю, а там, где не сорят» невинномысцам следует взять на вооружение, причем срочно. Ведь проведенные городской экологической общественностью, в том числе детскими экоорганизациями, исследования показывают, что  мусорные свалки возникают сразу же после их ликвидации силами УЖКХ. Так что лозунг «Не сори!» актуален для всех. Глава также предложил экологическим организациям более активно участвовать в природоохранной деятельности, в том числе и в проведении разъяснительной работы с населением, взять экологию и  под общественный контроль.

На конференции также принято решение о создании городской экологической программы в новой редакции - с четким распределением мероприятий, средств и их источников, а главное – ответственных сторон.  Свое содействие – и методологическое, и реальными финансами и мероприятиями - министерство СК гарантирует. Уже запланирована высадка барьерной лесополосы на границе промышленной зоны,   на 2011-2012 годы  выделяются более 300 млн. рублей на работы по берегоукреплению реки Кубань.

 

Информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ