В Невинномысске вынесен первый на Ставрополье обвинительный приговор в отношении торговцев наркотическим маком

Печать
PDF

170620111Впервые на Ставрополье приговоры были вынесены именно в отношении торговцев наркотическим маком. На традиционной планерке у главы города начальник  невинномысского отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Ставропольскому краю Глеб Букреев доложил, что, благодаря неоспоримости собранных сотрудниками отдела улик и доказательной базе, Невинномысский суд вынес обвинительные приговоры по четырём уголовным делам, назначив преступникам сроки лишения свободы от 4 до 7 лет. Кстати, все они – женщины, имеющие малолетних детей. Как могли они продавать другим детям смертоносное зелье?! 9 июня 2011 года обвинительный приговор вступил в законную силу.

Задачу ликвидировать в Невинномысске торговлю наркотическим маком, маскируемым под кондитерский, и курительными смесями после своего избрания глава города Константин Храмов поставил одной из первых. Так Невинномысск в 2009 году стал краевым пионером борьбы с «дурманом».

- В то время наши соседи - Краснодарский край, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Ростовская область -  уже давно решили эту проблему привлечением к уголовной ответственности или полным запретом реализации кондитерского мака иностранного производства, - подчеркивает Глеб Букреев. -  На Ставрополье же с 2004 года и по настоящее время силовыми структурами и судебными органами так и не была выработана единая система борьбы с реализацией наркосмесей,  ограждения молодежи от их употребления.

Став объединяющей силой, администрация города Невинномысска, при поддержке депутатов Думы, широкой общественности, действенном участии всех правоохранительных органов Невинномысска объявила войну торговцам смертью.  Действовать  решили с двух фронтов: администрация начала ликвидацию нелегальных металлических ларьков, стоящих в центре города и пригодных только для сбыта наркотиков,  а силовики пытаться привлечь данную категорию лиц к уголовной ответственности.

По информации начальника административно-инспекторского управления администрации Невинномысска Владимира Сафонова, в  2009-2010 годах незаконная торговля наркосодержащими товарами была ликвидирована на 21 объекте. Ряд торговых точек были закрыты, 9 ларьков демонтированы и вывезены. Вступать в переговоры с реализаторами было бессмысленно: они сидели в металлических ларьках, как в бункере, но как только подъемный кран отрывал металлический ящик от земли -  двери сразу же открывались.  Против торговцев смертью были возбуждены 4 уголовных дела.

- Самым активнейшим образом в избавлении Невинномысска от  торговли наркотиков участвуют сотрудники невинномысского отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Ставропольскому краю, - рассказывает Глеб Букреев. -  Заручившись  поддержкой прокурора города Невинномысска Владимира Крюкова УБОПовцы начали документировать преступную деятельность одной из групп, занимающейся сбытом мака с примесями маковой соломы. Оперативная разработка была поручена старшему группы по противодействию незаконного оборота наркотиков Андрею Ильченко. Признаться, над нашей работой коллеги посмеивались, утверждая, что мы сработаем на корзину, и судебной перспективы у данной категории дел нет. Когда же материалы оперативного характера были собраны, было принято решение о передаче их начальнику следственного управления при УВД по городу Невинномысску Андрею Чераневу. Именно он взял на себя ответственность возбудить уголовные дела по данному виду преступления. В процессе расследования это уголовное дело было передано в Главное следственное управление при ГУВД по Ставропольскому краю.

Приговор Невинномысского суда стал отправной точкой для силовиков в борьбе с наркосодержащим маком. Сегодня уголовные дела возбуждены также сотрудниками ФСБ и ФСКН. Проделанная работа  - малая толика того, что ещё предстоит сделать на фронте борьбы с наркотиками. Ведь если легальный сбыт наркосодержащего мака на территории Невинномысска ликвидирован, то наркоторговцы ушли в подполье.

Глеб Вячеславович также выказывает озабоченность проникновением в  город синтетических наркотиков. Только за первое полугодие 2011 года отделом по борьбе с организованной преступностью были ликвидированы три межрегиональные группы, которые занимались поставками в город наркотических средств из Санкт-Петербурга и Владивостока. Пришедшая  на смену наркотикам растительного происхождения «синтетика»  гораздо дороже, более проста в применении, и, что самое страшное, -  вызывают наркотическую зависимость после первых употреблений, оказывающих разрушающее воздействие на нервную систему.

- Считаю, что самым важным направлением борьбы с данной категорией наркотиков является разъяснительная работа, привлечение внимания и участия в ней СМИ, использование уличной социальной рекламы, профилактическая работа в учебных заведениях, так как жертвами синтетических наркотиков, по большей мере, являются дети из благополучных семей и молодежь студенческого возраста, - уверен Букреев.

Невинномысск - против наркотиков! Таким должен стать девиз всех жителей  нашего  города.

 

Дирекция по информационной политике и PR.

 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ