Невинномысск генерирует новые мощности

Печать
PDF

18072011815 июля состоялся запуск новой парогазовой установки мощностью 410 мегаватт (ПГУ-410) на Невинномысской ГРЭС. О том, насколько важен этот проект для города, региона и в целом страны, свидетельствовало  участие в мероприятии вице-премьера России Игоря Сечина, министра энергетики РФ Сергея Шматко, Губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского, главы города Константина Храмова, руководства компании «Энел».

 

Строительство ПГУ началось в ноябре 2008 года. Проект реализован консорциумом ведущих российских и зарубежных компаний во главе с итальянской фирмой "Энел" и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Впервые столь масштабные планы в электроэнергетическом секторе получили финансовую поддержку международной организации. Общая сумма инвестиций составила около 16 миллиардов рублей (400 млн евро). В строительстве ПГУ участвовали более 700 человек.

Пуск новой парогазовой установки почти на треть увеличивает установленную мощность Невинномысской ГРЭС и повышает надежность электростанции, отметил в своем выступлении на пуске ПГУ Игорь Сечин. - Новая ПГУ отличается высокой степенью автоматизации технологических процессов и позволит снизить выбросы в атмосферу по двуокиси азота на шесть процентов, по углекислому газу на 5,4 процента. При этом будет обеспечен высочайший КПД - более 57 процентов, что на 35 - 40 процентов выше, чем у газотурбинных установок.

ПГУ-410 - единственный проект подобного типа и масштаба, реализованный в регионе. Он позволяет создать более 60 новых рабочих мест. А к 2030 году, по словам вице-премьера, в стране предстоит построить более 170 гигаватт новых энергетических мощностей.

Глава международного дивизиона компании "Энел" Карло Тамбури особо подчеркнул, что при строительстве соблюдены все нормы промышленной и экологической безопасности и пуск новой установки может сократить стоимость электроэнергии для конечных потребителей. Новая ПГУ в Невинномысске является частью комплексного инвестиционного плана "Энел" в России: уже совсем скоро похожая парогазовая установка будет запущена на Среднеуральской ГРЭС, а Рефтинскую ГРЭС ожидает целая серия модернизаций стоимостью 250 миллионов евро.

Валерий Гаевский особо отметил тот факт, что стартовал проект в разгар экономического кризиса. И Ставрополье доказало: регион привлекателен для инвестиций, которые работают на благо края и страны в целом. Новая ПГУ обеспечит в том числе надежное, стабильное энергоснабжение спортивных и инфраструктурных объектов Олимпиады-2014 в Сочи. А для Невинномысского регионального индустриального парка это и конкурентное преимущество для привлечения инвесторов, и реальная возможность задействовать  новые энергомощности при строительстве и эксплуатации предприятий  парка.

 

Дирекция по информационной политике и PR 

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ