В Невинномысске обезвредили боевые снаряды времен ВОВ

Печать
PDF
28 августа житель частного сектора по улице Чкалова в Невинномысске решил возвести на своем придомовом участке постройку хозяйственного назначения. При рытье фундамента он обнаружил предмет, похожий на авиабомбу. По тревоге были подняты все дежурные службы города (отдел МВД в городе Невинномысске, отдел УФСБ по городу Невинномысску, подразделения пожарного гарнизона города), действовавшие под руководством муниципального управления по делам ГО и ЧС.

Оперативно была оцеплена территория происшествия, проведена эвакуация жителей 100-метровой зоны, привлечены силы пиротехнического расчета Ставропольской десантно-штурмовой бригады. Три предмета, напоминавшие взрывные устройства, 29 августа были вывезены в загородный карьер и ликвидированы.

Оказалось, снаряды были… железобетонными. Как пояснил начальник МУ по ГО и ЧС города Невинномысска Александр Очкин, к концу войны войска Вермахта испытывали нехватку в боевом вооружении. И оболочка осколочных бомб изготавливалась не из металла, а из железобетона, который при взрыве дополнительно давал большой радиус осколочных поражений. Найденные устройства, судя по всему, были спрятаны при отступлении немецко-фашистскими войсками.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ