Региональный парк невинномысского периода

Печать
PDF

industrial_park_nev_whiteСовсем скоро Ставрополье представит на X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» проекты создания региональных индустриальных парков в Невинномысске, Буденновске, Шпаковском, Новоалександровском, Ипатовском и Красногвардейском районах края. Первые четыре парка из перечисленных официально созданы. Причем региональный индустриальный парк на территории Невинномысска стал первым, пилотным проектом для региона.  На наш город смотрят другие муниципалитеты края, которые тоже заявили о создании индустриальных парков.

  Инвестиционная привлекательность территории зависит не столько от наличия природных богатств или масштабов экономической базы, сколько от умения администрации создавать оптимальные условия для бизнеса, предлагая инвесторам максимально понятный продукт. Основой взаимоотношений с инвесторами в Невинномысске являются конкретность, открытость и честность. Главе города Константину Храмову удалось воплотить в жизнь мечту, которую он долго вынашивал, во многом благодаря умелому подбору команды. Он привел в администрацию людей, которые понимали, что такое инвестиционная культура.

Невинномысск относится к категории моногородов, жизнь которых практически зависит от работы одного, в лучшем случае нескольких предприятий одной отрасли, у нас это — химическая. Есть такое градообразующее предприятие и в Невинномысске. Глава города и его команда решили уйти от такой зависимости, запустив амбициозный проект индустриального парка.

Свобода выбора для инвестора — первый и главный принцип, который исповедует администрация Невинномысска. Есть и второй важный принцип: работу здесь выстраивают на объективных оценках своих возможностей. Политика раздачи пустых обещаний в городе не приветствуется.

Чем же привлекают инвесторов край и наш город, в частности? В 2009 году Думой Ставропольского края был принят закон «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках». Согласно ему для резидентов региональных индустриальных парков законодательством Ставропольского края предусмотрены следующие льготы и преференции: снижение ставки налога на прибыль организаций на 4,5% — на срок окупаемости инвестиционного проекта, а также на 2,5% — после окупаемости инвестиционного проекта; снижение на 95% ставки арендной платы за пользование объектами инфраструктуры, находящимися в государственной собственности Ставропольского края; освобождение организаций от налога на имущество, расположенное в пределах территории регионального индустриального парка; льготные условия подключения к инженерным коммуникациям; освобождение от земельного налога; выкуп земельных участков на льготных условиях.

Кроме того, резиденты парков освобождены от обременительных хлопот по созданию разрешительной документации. Достаточно оформить заявку с указанием площади участка, конфигурации промышленных строений, характеристики необходимых инженерных коммуникаций, остальные заботы берет на себя государственное унитарное предприятие «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края».

Создание Невинномысского регионального индустриального парка — это сплав усилий Правительства края, Думы Ставропольского края, власти Невинномысска.

Что же представляет собой сегодня Невинномысский региональный парк? Это, кроме благоприятной инвестиционной среды и налоговых преференций для резидентов, еще и отличная логистическая структура, начиная от подвоза сырья и заканчивая доставкой продукции потребителю. Здесь есть не только автомобильные и железные дороги (через Невинномысск проходит федеральная автотрасса «Ростов-Баку» и Северо-Кавказская железнодорожная магистраль), но и инфраструктура, необходимая для хранения различных товаров, плюс наличие трудовых ресурсов и квалифицированных специалистов. Ко всему этому следует добавить, что в городе две реки, а значит дешевая вода, и крупнейшие очистные сооружения «Невинномысского Азота», сейчас задействованные менее чем наполовину. Согласитесь, условия для инвесторов очень привлекательные. Первый инвестор — питерская фирма «Лиссант» — даже поменял свои планы и из другого субъекта федерации переместился в наш город. И здесь его приняли совсем иначе, чем в том регионе.

Уже распределены 207 га территории первой очереди парка (общая его территория составляет 725 га).

Зарегистрированы 9 резидентов (строительство заводов по производству стеновых панелей, арматуры, комплексных модификаторов асфальтобетона для ремонта и строительства автодорог, металлопрофиля, энергосберегающих ламп, фабрика первичной обработки шерсти и др.)

Ускоренными темпами ведется строительство цеха по выпуску сэндвич-панелей завода ЗАО «Лиссант-Юг». В июле нынешнего года на строительстве объекта было освоено 127 млн. рублей. Получено положительное заключение экспертизы и выдано разрешение на строительство проекта ООО «Невинномысский профиль». Еще 5 заявок на регистрацию в качестве резидента регионального парка «Невинномысск» находятся в ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края».

Министерством регионального развития Российской Федерации принято решение о включении регионального индустриального парка «Невинномысск» в перечень приоритетных для Северо-Кавказского Федерального округа проектов, что сделало возможным оказание государственной поддержки за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации и бюджета Ставропольского края в объеме более миллиарда рублей на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. На эти цели уже в этом году предусмотрено выделение 575 млн. руб. Из них 492 млн. руб. будет выделено из Инвестиционного фонда Российской Федерации, 83 млн. руб. — из краевого бюджета в рамках долгосрочной краевой целевой адресной инвестиционной программы на 2010-2012 годы.

Общий объем инвестиций в рамках реализуемых и планируемых к реализации проектов первой очереди составит почти 10 млрд. руб. Количество рабочих мест на заявленных резидентами производствах составит около полутора тысяч человек, не считая занятых на строительстве объектов парка. С учебными заведениями города уже сегодня заключаются целевые договоры на подготовку специалистов для новых производств.

В администрации уверены, что скоро город столкнется с нехваткой специалистов, задействованных в реализации этого проекта, поэтому рабочими местами будут обеспечены и жители близлежащих населенных пунктов. Это также позволит молодежи, выпускникам местных учебных заведений высшего и среднего звена, не уезжать из города в поисках лучшей жизни.

Без преувеличения можно сказать, что строительство парка «Невинномысск» по масштабности не уступает главной стройке прошлого века — Всесоюзной ударной комсомольской стройке химкомбината. 20 лет в городе не строились заводы, и сегодня администрация города конкретным делом стремится доказать, что будущее у Невинномысска есть, что эта стройка выведет наш город на новый виток развития.

 

Невинномысский рабочий №64 суббота, 3 сентября 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ