Молодые предприниматели Северного Кавказа будут продвигать опыт Невинномысска по созданию территорий ускоренного развития

Печать
PDF
11-09-13-01

12 сентября в городе Невинномысске состоялось окружное совещание Ассоциации молодых предпринимателей России по изучению опыта Невинномысска в создании первого регионального индустриального парка на Северном Кавказе.

 

Идея проведения данного тура для молодых предпринимателей Северного Кавказа была предложена заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, полномочным представителем Президента Российской Федерации в СКФО Александром Хлопониным в рамках первой встречи рабочей группы Ассоциации молодых предпринимателей России с руководством округа.

11-09-13-02

В Невинномысск прибыли представители практически всех территорий Северо-Кавказского федерального округа. Они получили возможность встретиться с главой города Константином Храмовым, рассказавшим о региональном индустриальном парке «Невинномысск» как краевом стартапе новой экономической политики региона, побывать на территории самого парка, познакомиться с его предприятиями-резидентами и их руководителями, а в дальнейшем – задать им вопросы.

 

Члены Ассоциации и ее руководитель по Северному Кавказу Ольга Куценко высоко оценили роль принимающей стороны, особенно подчеркнув, насколько важным оказался диалог молодых бизнесменов с участниками создания и развития первого в СКФО индустриального парка. Молодежь реально увидела свою роль не как объекта, а как полноценного субъекта процесса реализации экономической стратегии развития округа. Прорабатываются вопросы по созданию аналогичных институтов развития в других регионах Северного Кавказа. Предложения по итогам круглого стола в Невинномысске планируется передать на Сочинском экономическом форуме А.Г. Хлопонину.

 

Глава Невинномысска Константин Храмов отметил, что такие встречи, когда их участники могут увидеть на практике результаты работы по созданию территорий ускоренного развития, обменяться мнениями, выработать конкретные решения, – это шаг не только к экономическому диалогу, но и создание общественно-социального фундамента взаимоотношений субъектов округа.

 

Официально созданный 17.06.2010 в соответствии с Законом Ставропольского края «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» региональный индустриальный парк «Невинномысск» стал первым в регионе. На Х международном экономическом форуме Сочи-2011 край будет представлять его как приоритетный проект. Создание индустриального парка «Невинномысск» – сплав усилий Правительства края, представительства Президента Российской Федерации в СКФО, депутатов всех уровней, властей Невинномысска.

 

Глава Невинномысска Константин Храмов уверен, что в Северо-Кавказском федеральном округе лучшей площадки под развитие промышленности, чем региональный индустриальный парк «Невинномысск», нет.

 

Сегодня региональный парк «Невинномысск» - это 9 предприятий-резидентов (строительство заводов по производству стеновых панелей, арматуры, комплексных модификаторов асфальтобетона для ремонта и строительства автодорог совместно с госкорпорацией «РОСНАНО», металлопрофиля, энергосберегающих ламп, металлургического завода, фабрики первичной обработки шерсти и др.), полностью распределенная между предприятиями и объектами инфраструктуры территория первой очереди парка в 200 га, инвестиции более 10 млрд. рублей, планируемое число новых рабочих мест (не считая этапа строительства) – около 1,5 тысяч.

 

Региональный индустриальный парк «Невинномысск» включен в перечень приоритетных проектов Северо-Кавказского федерального округа. За счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации и бюджета Ставропольского края на создание объектов инженерной и транспортной инфраструктуры парка уже в этом году выделены 575 млн. руб.

 

В дальнейшем планируется расширить площадь парка до 725 га. К 2020 году общий объем инвестиций в проект составит более 40 млрд. руб., будут созданы более 10 тысяч новых рабочих мест.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ