В Сочи — со своим парком отправляется делегация Невинномысска

Печать
PDF

11-09-20-04Став первенцем региональных индустриальных парков Ставрополья, регпарк «Невинномысск» будет представлен на X юбилейном Международном инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет с 15 по 18 сентября, как приоритетный проект региона.

В канун этого важного в экономической жизни страны события с главой Невинномысска Константином Храмовым встретился корреспондент общественно-экономического журнала «Открываем Ставропольский край».



— Константин Константинович, город Невинномысск на сочинском форуме не новичок. С чем едете сейчас?

— Действительно, Невинномысск в Сочи уже хорошо знают. В 2009 году мы привозили макет первой отечественной установки по выпуску меламина, строительство которой уже завершается на «Невинномысском Азоте». Это один из крупнейших инвестиционных проектов края — почти 9 млрд. рублей. Тогда же в проектной плоскости говорили о возможном создании на территории нашего города зоны особого экономического развития. В прошлом году в Сочи мы уже представляли макет нашего регионального индустриального парка. Это было, по большому счету, наше видение парка. На этот юбилейный форум в Сочи мы везем макет актуализированный — с нанесенными реальными строящимися предприятиями, инфраструктурными объектами, распределенными между резидентами парка участками. Региональный индустриальный парк «Невинномысск» сегодня — это полностью занятые 200 га первой очереди парка, девять резидентов — предприятия по выпуску стеновых панелей, энергосберегающих ламп, вентиляционных систем, металлоизделий, арматуры, добавок в асфальтобетон с участием государственной корпорации РОСНАНО, развитие складского сервиса, фабрика первичной обработки шерсти и другие интересные и перспективные проекты. Еще пять заявок находятся на регистрации в ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края».

Активно строятся ЗАО «Лиссант-Юг» (завод стеновых панелей и вентиляционного оборудования), завод стройматериалов, товарного бетона и бетонных изделий ООО «Южная строительная компания». Эти объекты будут пущены к концу текущего года. Планирует сделать рывок и «запуститься» в эти же сроки ООО «Невинномысский профиль», который на днях первым из резидентов индустриального парка получил кредит Северо-Кавказского банка Сбербанка России на строительство завода по производству оцинкованного металлического профиля для монтажа гипсокартонных плит при строительстве и ремонте зданий, помещений. Его мощность — 7000 тонн продукции в год.

Гордимся, что смогли стать стартапом края, но это заслуженный итог. Мы вложили и продолжаем вкладывать в реализацию индустриального парка массу усилий.

— Тогда вопрос в продолжение: что помогло стать первыми?

— Мы — администрация Невинномысска — очень этого хотели. А как поется в известной песне, кто хочет — тот добьется. Конечно же, это было бы невозможно без действенной поддержки, которую мы ощущали со стороны губернатора и Правительства Ставропольского края. Я глубочайшим образом благодарен всем, кто способствовал рождению первого индустриального парка «Невинномысск»: особенного губернатору Ставропольского края Валерию Вениаминовичу Гаевскому, который после прихода в край сменил традицию позиционирования региона как всероссийской житницы и здравницы на вектор развития промышленного экономического потенциала. Города-промышленники, и Невинномысск в первую очередь, получили стимул к развитию. Нам очень помогают министерство экономического развития и Минпром. Мы нашли единомышленников в представительстве Президента Российской Федерации в СКФО, депутатском корпусе города, края и Российской Федерации. И, повторюсь, это те люди, которые работали и работают в администрации Невинномысска. Это настоящая команда, которая стремится к новым вершинам, воплощает самые смелые идеи. С такими можно и в разведку, и в региональный индустриальный парк.

— Первые предприятия невинномысского регпарка уже строятся. О каких еще результатах можно сказать?

11-09-20-05— Сегодня нашим парком интересуется множество инвесторов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Наша площадка — самое выгодное в регионе место под развитие промышленного потенциала. Обращаю внимание на шаговую близость к федеральной автомагистрали «Кавказ», аэропортам Ставрополя и Кавминвод, подведенные к территории парка все необходимые инженерные коммуникации (газ, электроэнергия, канализация, вода), наличие железнодорожных подъездных путей (через город проходит Северо-Кавказская железная дорога), водные ресурсы (реки Кубань и Большой Зеленчук) и их дешевизна, мощные очистные сооружения. Сюда же добавляются налоговые преференции: снижение налога на прибыль на 4,5%, освобождение от налога на имущество организаций, плата за аренду земельного участка — 0,02% от кадастровой стоимости (3 300 руб. за 1 га в год), освобождение от земельного налога на 20 лет, выделение земельных участков без проведения торгов и время оформления документов на земельный участок в 45 дней.

Поскольку регпарк «Невинномысск» вошел в число приоритетных проектов СКФО, у нас появилась возможность получения бюджетных средств на развитие его инженерной инфраструктуры. Это более миллиарда рублей, половина из которых поступит уже в этом году: 492 млн. руб. выделяется из Инвестиционного фонда Российской Федерации, 83 млн. руб. — из краевого бюджета в рамках Долгосрочной краевой целевой адресной инвестиционной программы на 2010-2012 годы.

И еще факт, который полноценно ложится в понятие «результаты»: невинномысским дизайнером Мариной Мирановой создан логотип первого на Ставрополье регионального индустриального парка «Невинномысск». Его официальное использование согласовано с Министерством экономического развития Ставропольского края. Так что у нашего парка уже есть своя визитная карточка.

— Выражение «кадры решают все» своей актуальности не теряет. Есть ли в городе квалифицированный персонал, который придет на эти новые объекты проминдустрии?

— Невинномысск силен как своими традициями престижности работы именно на промпредприятиях, так и наличием учебных заведений, готовящих специалистов среднего и высшего звена для отраслей, лидирующих в городе и регионе. С образовательными учреждениями заключаются договоры на подготовку персонала для новых производств.

Мы планируем обеспечить рабочими местами (а только на предприятиях первой очереди парка их около полутора тысяч, не считая задействованных на стройках) не только невинномысцев, но и жителей ближайших населенных пунктов. Большой бизнес всегда нуждается в сервисных структурах, там тоже появятся вакансии. В индустриальном парке работы хватит всем! Площадка в дальнейшем расширится до 725 га, что к 2020 году позволит создать более 17 тысяч новых рабочих мест.

— Константин Константинович, каких результатов ждете от Сочи-2011?

— Наш прошлый приезд позволил найти новых инвесторов в индустриальный парк, заинтересовать проектом регион и федерацию. Поскольку у нас уже есть что, так сказать, предъявить строгому жюри, надеемся, что и вторая часть парка привлечет внимание серьезного промышленного бизнеса и государственной власти. При всей привлекательности быть первыми в создании индустриального парка для нас — не самоцель. Мы хотим сделать Невинномысск современным европейским самодостаточным городом. Важно, чтобы у горожан была достойная работа. А после работы люди должны снять спецовки и получить полный набор социальных и коммунальных услуг, обеспечить себе полноценный отдых и досуг в учреждениях культуры, спорта или просто погулять по ухоженным улицам и скверам. Это уже наша, муниципалитета, задача. И индустриальный парк — это лишь одна из ступеней на этом пути.

 

Невинномысский рабочий №67 (13829) среда, 14 сентября 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ