Дело в парке

Печать
PDF

11-09-20-12В прошлом году в рамках Международного экономического Форума «Сочи-2010» было подписано несколько соглашений, предусматривающих развитие созданного в Невинномысске регионального индустриального парка. В частности, ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» подписало соглашение с ООО «Уником-Юг», предусматривающее строительство завода по производству модификатора асфальтобетонных смесей «УНИРЕМ»

.Сегодня проект активно реализуется. Что он принесет региону, какую продукцию будет производить предприятие и каковы ее перспективы на нашем рынке рассказала генеральный директор компании «Уником» Ирина Чайкина (на снимке).

 

 

— Ирина Александровна, почему для реализации проекта был выбран именно Невинномысск?

— Одним из важных факторов в пользу этого решения стали те условия, которые нам были предложены местными властями. Такой пример: земельный участок под каждый инвестпроект оформляется очень быстро (один-два месяца) и на весьма льготных условиях, существенно облегчена процедура подключения к необходимым ресурсам — электро-, водоснабжению и т.д. Интересен для нас Невинномысск и с точки зрения географического положения: город — один из крупнейших промышленных центров юга России, обладающий развитой транспортно-логистической инфраструктурой.

— Когда новое предприятие начнет работу и какой будет его мощность?

— Планируется, что строительство завода будет завершено в следующем году. Производственные мощности предприятия составят 10 тыс. тонн в год. А инвестиции запланированы в объеме 500 млн. руб. Плюс при необходимости мы можем увеличить производственные мощности.

— Если речь зашла о вложениях в проект — кто выступает в роли его инвесторов?

— Проект по модернизации и расширению производства модификатора «УНИРЕМ» реализуется при участии Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО). Кроме того, мы инвестируем и собственные средства в строительство завода в Невинномысске.

— Вы упомянули РОСНАНО. То есть производство модификатора «УНИРЕМ» имеет отношение к нанотехнологиям?

— Здесь стоит немного рассказать об истории появления модификатора. К началу двухтысячных в нашей стране существовал ряд уникальных разработок ученых, в том числе из лаборатории физики и химии высокодисперсных материалов института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова АН СССР. Результатом их труда, на который ушел не один десяток лет, стали тонкие полимерные порошки, частицы которых составляют около 100 нанометров. Эти порошки используются во многих отраслях промышленности, но всё-таки наибольшие перспективы открывались именно в сфере автодорожного строительства.

Теперь о нашем производстве. На нашем заводе в подмосковном Подольске резиновую крошку, получаемую из отработанных автомобильных покрышек, перерабатывают в специально созданных диспергаторах. Говоря проще, крошка под действием высокого давления и температуры фактически взрывается изнутри — девулканизируется, что резко увеличивает площадь ее поверхности. Попадая в битум при укладке асфальта, подобная частица распадается на микро- и наноуровне и устраивается в молекулярную структуру асфальта.

— То есть, по сути, меняет его?

— Вернее сказать, модифицирует. Применение «УНИРЕМ» при ремонте и строительстве автодорог существенно увеличивает сдвигоустойчивость и трещиностойкость асфальтобетона и соответственно его долговечность. Благодаря этому улучшаются транспортно-эксплуатационные показатели автомобильных дорог и безопасность движения по ним (в том числе за счёт того, что дороги с таким покрытием отличаются повышенной устойчивостью к колееобразованию). Также применение модификатора позволяет на 25-30% увеличить межремонтные сроки при эксплуатации автомагистралей. Все это подтверждено опытом применения нашего модификатора в различных регионах страны, в том числе и Ставропольском крае.

В прошлом году покрытия с модификатором «УНИРЕМ» появились на участках федеральных трасс М-4 «Дон» и М-9 «Балтия», автодорогах Нижневартовск — Радужный, Тюмень — Омск, Сыктывкар — Троицко-Печорск. Свой выбор в пользу новой технологии сделали в Ульяновске, Пензе, Кирове, Ишиме (Тюменская область), Пятигорске и других городах страны, не говоря уже о столице — в Москве автодорожники работают тоже с нашим модификатором «УНИРЕМ».

— Вернемся к проекту строительства завода. Закономерный вопрос — какую выгоду получит город и регион?

— Что касается выгод, то создание любого предприятия на той или иной территории — это, во-первых, и создание новых рабочих мест. По нашим оценкам, это около 100-120 вакансий. Во-вторых, по условиям компания-резидент индустриального парка должна быть зарегистрирована в Невинномысске. Таким образом, все налоговые отчисления от предприятий-резидентов будут поступать в городской бюджет. А это дополнительные средства для развития города.

Также хочу отметить: у нас особое отношение к клиентам. Наша компания предлагает подряды на инженерное сопровождение строительных работ, наши специалисты контролируют в этом случае весь процесс строительства. Мы готовы рассчитать жизненный цикл полотна с учетом перспективного роста автопотока на будущей магистрали. И при этом несем унитарную ответственность с нашим подрядчиком относительно качества автодороги. Всем этим принципам работы с нашими клиентами мы будем следовать, развивая и производство в Невинномысске. Кроме того, мы надеемся что современные наноструктурированные покрытия появятся и на дорогах этого города.

 

 

Невинномысский рабочий №68 (13830) суббота, 17 сентября 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ