Строительство завода — мой долг перед невинномысцами

Печать
PDF

11-09-20-15Проект ООО «Техно-Пром» строительства завода по производству полимерных биоцидов в Невинномысском региональном индустриальном парке является приоритетным и поддерживается Правительством и Министерством экономического развития Ставропольского края.Генеральный директор ООО «Техно-Пром» Георгий Подогов поясняет:
— Полимерные биоциды — это новый класс полимеров, которые являются более эффективными и менее опасными для человека по сравнению с низкомолекулярными биоцидными веществами, традиционно применяемыми в различных отраслях народного хозяйства. Среди широкого спектра полимерных биоцидов выделяется группа соединений, содержащих в своем составе гуанидиновую группировку: эти соединения легкодоступны, высокоэффективны, обладают широким спектром бактерицидного действия и при этом являются малотоксичными веществами, не проникают через кожу и не накапливаются в организме. Они используются для очистки питьевой воды, дезинфекции оборотных и сточных вод, нефтепродуктов, продукции аграрного сектора, в ветеринарии, а также в строительной, кожевенной и других отраслях промышленности.

— Георгий Анатольевич, что даст реализация данного проекта?

— Реализация этого самого финансово емкого — 3 млрд. рублей — проекта индустриального парка «Невинномысск» позволит выйти с высокотехнологичным продуктом на быстрорастущий мировой рынок дезинфицирующих средств. Сегодня темпы роста биоцидов — 7-8% в год, прогнозируемая емкость их рынка 2012 г. — 1,5-2 миллиарда евро. Создание производства субстанции полигексаметиленгуанидина (ПГМГГХ) обеспечит широкие возможности его применения в различных отраслях промышленности и позволит улучшить качество продукции и услуг. Предполагаемый объем выпускаемой продукции — 2000 тонн в год.

— Кто станет основным потребителем полимерных биоцидов в городе, крае? Как далеко Вы решились шагнуть со своей продукцией?

— В городе и на Ставрополье нашими основными потребителями станут крупные промышленные предприятия, такие как ОАО «Невинномысский Азот», предприятия сельского хозяйства, городские водоканалы, предприятия энергетики. Сегодня ведутся испытания препарата совместно со Ставропольским государственным аграрным университетом в полевых условиях и на животноводческих фермах. Планируется и розничная торговля.

Разработанные в нашей лаборатории ПГМГГХ обладают широким спектром биоцидного действия. В то же время их опасность для человека и среды его обитания максимально снижена. Предприятие уже получило государственную регистрацию на антимикробный препарат «Биопаг», применяемый в процессе водоподготовки. Госрегистрация «Биопага» открывает большие перспективы для его использования в новых высокоэффективных технологиях водоподготовки и водоочистки, ведь его применение позволяет очищать и обеззараживать воду без хлора. Эффективность этого препарата уже опробована в Кемеровской области при обеззараживании питьевой воды для населения.

Значительный эффект может быть получен от использования биоцидных препаратов в сельском хозяйстве, растениеводстве, животноводстве и птицеводстве. Результаты показали, что применение наших ПАГов в процессе обработки посевного материала, защиты плодовых, овощных и зерновых культур в период вегетации способствует повышению урожайности до 30% и более. Одновременно значительно снизить потери позволяет и обработка биоцидами уже собранного урожая, который отправляют на хранение.

Кроме того, пуск крупного производства базовой субстанции позволит выпускать широкий круг производных полиалкиленгуанидинового ряда с заданным комплексом физико-химических и биоцидных свойств, что позволит организовать выпуск значительного количества готовых форм самой разнообразной продукции химико-фармацевтического назначения.

И тут мы готовимся к продвижению ПГМГГХ на рынки стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Америки, а также в ЕЭС, чему будет способствовать невысокая отпускная цена на субстанцию ПГМГГХ (около 30 €/кг) при высоком качестве продукта и эффективности его использования в различных отраслях промышленности: дезинфекции и санитарии, в тепловых водооборотных циклах, в технологиях нефтяной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве средств личной гигиены и парфюмерной продукции, в производстве строительных материалов и лакокрасочной продукции и др.

— В Невинномысском индустриальном парке немало бизнесменов, пришедших из других регионов России. Вы местный. Что для Вас означает быть резидентом регпарка?

— Как гласит народная мудрость, где родился — там пригодился. Я не ставлю целью просто заработать деньги здесь при наивыгоднейших для старта нового бизнеса условиях, а затем отправиться покорять столицу. В Невинномысске мои корни, моя семья. Здесь я хочу работать и давать работу другим. Я химик-технолог по образованию, и выбранный мною проект — это реализация моей профессиональной состоятельности.

Больше того, в марте этого года избиратели Невинномысска доверили мне представлять их интересы в Думе города. Там я возглавляю постоянную депутатскую комиссию Думы по инвестиционной деятельности и малому бизнесу. И тот факт, что я являюсь резидентом индустриального парка, буду строить новое производство, на котором организую 150 дополнительных рабочих мест, во многом сыграл положительную роль в моей избирательной кампании. Так что у меня, помимо профессиональных интересов, есть и общественные обязательства перед невинномысцами.

 

Невинномысский рабочий №68 (13830) суббота, 17 сентября 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ