Открытие нового мира

Печать
PDF

 

Комитет по труду и социальной поддержке населения администрации города стал инициатором необычного проекта: совсем недавно в Невинномысске открылись курсы компьютерной грамотности для…пожилых людей. 9 апреля первые 35 выпускников в торжественной обстановке получили дипломы об окончании.

Первому диплом вручили участнику Великой Отечественной войны, Свердликову Александру Петровичу, который был, пожалуй, самым нетерпеливым в ожидании начала занятий. И этот документ свидетельствует о том, что он не только успешно окончил курсы, но и то, что он молод душой, полон сил, энергии и жизненного оптимизма.

Председатель комитета Наталья Ивановна Морозова рассказала, что идея возникла после того, как она случайно

увидела репортаж по телевидению о 80-летней старушке, с увлечением путешествующей в виртуальной реальности. Подумала о том, что и в Невинномысске люди пенсионного возраста, возможно, захотят научиться работать с компьютером. Кроме того,  наша страна активно переходит к новым информационным технологиям, появляются новые виды электронного обслуживания, в том числе и в социальной сфере.  Помочь пожилым людям адаптироваться к быстро меняющемуся миру – важная и необходимая социальная задача.

 

Поначалу думали, что с трудом соберут желающих. На удивление, в первые же недели, откликнулись 274 человека. За два месяца были открыты для обучения 6 групп, в которых на данный момент обучается 78 пенсионеров и инвалидов. Могли бы и больше, но пока не хватает собственной компьютерной базы. Обратились за помощью в учебные заведения. Первыми откликнулись студенты и педагоги НГГТИ. Теперь помимо учебного класса в здании комитета, группы работают также на базе "Невинномысского агро-технологического колледжа", "Невинномысского химического колледжа", политехнического института.

Поздравляя первых выпускников компьютерных курсов, заместитель главы администрации города Татьяна Адольфовна Олешкевич отметила, что и в этом Невинномысск идет на шаг впереди всех в Ставропольском крае. За бескорыстную помощь и содействие в продвижении социально-важного проекта Т.А. Олешкевич вручила благодарственные письма коллективу и студентам НГГТИ, первыми откликнувшиеся на призыв помочь в проведении занятий для пожилых людей. Она поблагодарила студентов-волонтеров, руководителей и преподавателей  образовательных учреждений, принявших участие в реализации этого начинания.

Хотя продолжительность обучения на этих курсах всего 2 месяца, убеленные сединами ученики пожелали себя называть именно студентами. Не скрывают, что наука далась нелегко. Большинство из них и к клавиатуре до этого не прикасались, а тут пришлось не только новую технику осваивать, но и родным доказывать, что новое увлечение им по плечу. Учились с большим интересом и громадным прилежанием. Их преподаватели, студенты 3-4 курсов НГГТИ, рассказывали, как тщательно они слушали объяснения, как старательно конспектировали все тонкости нового предмета, учились управлять мышкой и «ловили» непослушный курсор. Горячее желание перейти из категории «чайников» в «продвинутые», для многих - это еще и способ доказать, что пропасти между поколениями не существует. И то, что знаниям, как и любви, все возрасты покорны.


Донец Елена Владимировна на пенсии вот уже 37 лет. Работала учителем английского языка. На курсы пошла из-за природной любознательности, но ни на миг не пожалела о потраченном времени. Дети, призналась она, отнеслись к этой затее с некоторой иронией. Зачем, мол, это нужно. Теперь, сначала с удивлением, а потом все более привычно стали общаться с ней на современном компьютерном языке.  Внучке пока 4 года, и вскоре, возможно бабушка, а не родители, станет ее учителем в овладении компьютером. "Как я благодарна организаторам, за то, что обратили на нас внимание, - горячо сказала Елена Владимировна, - что дали нам возможность развиваться. Ведь это такой огромный стимул, что мы теперь горы готовы свернуть". Во всяком случае, Елена Владимировна готова сама обучать тех, кто, например, захочет овладеть основами английского языка.

Сейчас они входят в свое интернет-сообщество, общаются по электронной почте. Интернет теперь для них – открытый мир. Это позволит им не потеряться, быть в зоне видимости друг друга, общаться, встречаться не только лично, но и в интернет-пространстве.

И, может быть, для этих людей, это не последний диплом в их жизни. Тем более, что коллектив комитета по труду и социальной поддержке населения полон новых идей. Уже заработал проект "Творчество без границ", обеспечивающий возможность дополнительного образования для детей инвалидов, детей из многодетных и приемных семей. «Открой новый мир!» предлагает экскурсионные поездки по интересным местам. Создаются хоровая студия, клубы по интересам. Началась запись на курсы английского языка в рамках проекта "Научился сам – научи другого!".

Немаловажно, что для пожилых людей занятия бесплатны.

 

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города Невинномысска

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ