Невинномысск учит привлекать инвестиции в on-line режиме.

Печать
PDF
11-09-22-0222-23 сентября в Невинномысске по приглашению администрации города Фонд «Институт экономики города» проводит  семинар-тренинг по теме «Организация управления инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях». Открывая семинар, глава Невинномысска Константин Храмов заострил внимание  на прозрачность и доступность деятельности муниципалитета – семинар, как и все важные совещания,  идет в режиме оn-line на сайте администрации nevadm.ru. Таким образом, участниками мероприятия стали не только  руководители и специалисты подразделений администрации и Думы города, но и любой пользователь интернета.  К.Храмов подчеркнул, что городской власти важен взгляд профессионалов на её деятельность и их рекомендации  для повышения эффективности функционирования местного самоуправления. Он также отметил, что и Фонду есть, что взять на вооружение в Невинномысске, особенно в вопросе привлечения инвестиций.
В Невинномысске накоплен положительный опыт работы по грантовым программам, участию в конкурсах проектов, взаимодействию с бизнесом по внедрению важнейших  социальных инициатив. Среди ярких примеров - государственно-частное партнерство с компанией «ЕвроХим» -  при  поддержке Правительства Ставропольского края  и в рамках программы Всероссийской политической партии «Единая Россия» при участии «ЕвроХима» в Невинномысске будет построен физкультурно-спортивный комплекс «Ледовый дворец». Здесь речь идет о многомиллионных вложениях. А главное, у невинномысцев появится еще одна возможность качественно изменить свой образ жизни, приобщиться к спорту.
Компания «Энел ОГК-5» также вносит свой вклад в улучшение социальной обстановки в городе. Только в этом году энергетики направили на покупку новой техники для медицинских учреждений, улучшение материально-методического обеспечения образовательных учреждений, благотворительную помощь  8 млн. рублей.
В городе создан и четыре года успешно действует некоммерческий фонд «Первое городское благотворительное общество». Благодаря привлеченным благотворительным взносам удалось провести операции, дорогостоящее лечение либо курсы реабилитации около  пятистам ребятишкам.
И, конечно же, ярчайшим примером привлечения инвестиций уже на реализацию новых производственных проектов стал наш региональный индустриальный парк «Невинномысск» - первенец индустриальных парков Северного Кавказа. За последние 2,5 года удалось завести на его первую очередь  более  10 млрд. рублей.  После строительства первых девяти предприятий  новые рабочие места (не считая занятых на стройке) получат около полутора тысяч человек. К 2020 году сюда планируется привлечь более 40 млрд. руб. инвестиций и создать более 10 тысяч новых рабочих мест.
Инвестиции, гранты – это  дополнительные возможности муниципалитету реализовать необходимые для населения проекты.
Привлечение территориями инвестиций сегодня становится одной из ключевых задач и на правительственном уровне. По мнению председателя правительства Российской Федерации премьера Владимир Путин, эффективность работы региональных и местных властей по привлечению инвесторов под запуск важнейших социальных и инфраструктурных объектов, создание новых рабочих мест должна стать базовым критерием оценки деятельности руководителей территорий. Так что привлечение инвестиций становится для муниципалитетов одной из  первоочередных задач.
Фонд «Институт экономики города» в Невинномысске уже не новичок, его специалисты читали спецкурс для сотрудников социальных служб. Но главное, сотрудники Фонда  имеют большой опыт работы, связанной с планированием и реализацией инвестиционных проектов на уровне  муниципальных образований, и могут им поделиться.
Для муниципалитетов, которые в своей деятельности всегда жестко ограничены рамками бюджетов,  и бюджетных средств, как правило, на всё задуманное и необходимое не хватает, очень важно уметь эффективно привлекать инвестиции, выигрывать гранты, налаживать надёжное частно-государственное партнёрство.

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ