Невинномысск был представлен на X международном инвестиционном форуме в Сочи как первенец проекта индустриальных парков Ставрополья

Печать
PDF

11-09-26-04s15-18 сентября в Сочи в десятый раз прошел международный инвестиционный форум. Ставропольский край представлял на нем целый букет инвестиционных проектов — на общую сумму в 250 млрд рублей. В качестве приоритетного, уже действующего, край презентовал региональный индустриальный парк «Невинномысск». О результатах юбилейного форума — наш рассказ.

 

 

Мы говорим «Сочи» — подразумеваем «Форум»

По образному выражению губернатора принимающей стороны — Краснодарского края — Александра Ткачева «Десять лет мы создавали продукт, аналогов которому не было в стране. Сочинский форум — это своего рода гипермаркет инвестиций. В нем каждый инвестор мог найти то, что ему нужно, в одном месте и с гарантией качества».

Действительно, для Невинномысска, который на форуме не новичок, всё так и было. В прошлые годы в Сочи были подписаны соглашения между руководством Северо-Кавказского банка Сбербанка России и администрацией Невинномысска, по которому Сбербанк становился стратегическим партнером реализации проекта регионального индустриального парка «Невинномысск», а также между администрацией города и компанией «Арнест» о создании на территории невинномысского рег-парка предприятий по производству алюминиевых рондолей, аэрозольного клапана и активатора, а также строительства складского комплекса, которые будут осуществляться в рамках проекта развития Национального аэрозольного кластера в 2011-2013 годах.

Как результат — Сбербанком открыты несколько кредитных линий по финансированию строительства объектов парка. Недавно в Невинномысском отделении Северо-Кавказского банка Сбербанка России состоялось подписание соответствующего документа под строительство завода по изготовлению гнутого оцинкованного металлопрофиля ООО «Невинномысский профиль», что позволило оперативно начать работы по нулевому циклу.

Успешно работает на территории индустриального парка первое действующее предприятие ООО «Терминал», входящее в группу «Арнест», — современный логистический оператор, осуществляющий операции по хранению, складскому обслуживанию, отбору, сортировке, комплектации и отгрузке товаров.

В прошлом году на форуме ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края» подписало соглашение с ООО «Уником-Юг», предусматривающее строительство завода по производству модификатора асфальтобетонных смесей «УНИРЕМ». Сегодня этот уникальный проект, реализуемый в сотрудничестве с государственной корпорацией «РОСНАНО», проходит стадию проектной подготовки.

Активно строится завод вентиляционных заготовок и сэндвич-панелей ЗАО «Лиссант-Юг». Его запуск ожидается этой осенью.

Уверенно возводятся объекты комплекса предприятий по выпуску стройматериалов и товарного бетона ООО «Южная Строительная Компания». В полную мощь работает бетонно-растворный узел. Поднимается корпус по выпуску домокомплектов на основе СИП-панелей. К концу года здесь планируют начать выпускать строительные комплекты, балки, панели.

ООО «Техно-Пром», реализующее проект строительства завода по производству полимерных биоцидов, уже получило государственную регистрацию на будущую продукцию — антимикробный препарат «Биопаг», применяемый в процессе водоподготовки.

ООО «Световые инновационные технологии» будет реализовывать проект производства светодиодных ламп, пройдены все необходимые для начала организации строительства процедуры. Таким образом, все официально зарегистрированные резиденты парка находятся на различных стадиях реализации проектов.

 

«Два года мы работали на индустриальный парк — теперь он работает на нас»
Так определил итоги форума глава Невинномысска Константин Храмов. «Я провел множество неофициальных встреч, переговоров. О нашем проекте уже хорошо известно бизнес-сообществу как России, так и ближнего и дальнего зарубежья. Уверен, это поможет не менее успешно, чем первую очередь нашего регионального парка в 200 га, задействовать его второй (500 га) участок. Сейчас мы уже будем выборочно подходить к инвесторам и принимать только наиболее ёмкие проекты, обеспечивающие как можно больше рабочих мест.

Убедился, что поскольку мы стали стартапом индустриальной парковой темы региона, инвесторы, даже заходя на другие площадки, просят создать им такие же условия, как в Невинномысске.

Ведь у нас, помимо общих для всех ставропольских региональных индустриальных парков преференций в виде освобождения от уплаты налога на землю, низкой ставки аренды земельного участка, снижения налога на прибыль, освобождения от налога на имущество организаций и т.д., есть огромный плюс — удобное географическое расположение и развитая транспортно-логистическая структура, подведенные коммуникации, отсутствие административных барьеров, а теперь еще и финансовая помощь федерального центра».

Накануне форума в Сочи соответствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Утвержден паспорт инвестпроекта с определением источников и объемов его финансирования. 492 миллиона рублей будет направлено на создание объектов инженерной инфраструктуры индустриального парка, а объем софинансирования из краевого бюджета составит 68,52 миллиона рублей.

«Это стало возможным, когда власти всех уровней убедились, что региональный индустриальный парк в Невинномысске — не только красивый стенд, но реально развивающийся объект, — подчеркивает глава. — Денежные ресурсы из федерального центра в наш регион должны вот-вот поступить. Начало строительства наружных сетей электро-, газоснабжения и водоотведения на территории индустриального парка в Невинномысске запланировано в нынешнем году, а окончание — в следующем». Согласно распоряжению Правительства РФ общая сметная стоимость инвестпроекта составит 1,19 млрд. рублей.

На выставочной площадке Ставропольского края, территорию которой открывал макет регпарка «Невинномысск», в этот раз было заключено несколько соглашений уже с резидентами парка.

11-09-26-02sГубернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подписал с ООО «Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти» соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по созданию фабрики первичной обработки шерсти. Руководитель предприятия Олег Зайцев заверил, что вслед за открытием в 2012 году большой аналогичной фабрики в Казахстане настанет очередь невинномысского регионального парка, куда будут вложены серьезные инвестиции.

11-09-26-01sПредседатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов скрепил своей подписью соглашение о сотрудничестве еще с одним резидентом рег-парка — ООО «СтавСталь», строящим завод по переработке металлолома и производству арматуры. Предметом соглашения является реализация инвестиционных проектов в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, а также федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»

Руководитель ООО «СтавСталь» Дмитрий Титаренко уверен, что привлечение кредитных ресурсов позволит ускорить темпы строительства металлургического завода. Кстати, на сегодняшний день «СтавСталь» — самый крупный инвестор регионального индустриального парка. Компания планирует вложить в реализацию своего проекта почти 5 млрд. рублей. Предприятие предназначается для производства арматурного проката и катанки (горячекатаной проволоки) и позволит обеспечить Ставропольский край и другие регионы Северо-Кавказского федерального округа и России в целом качественным металлопрокатом.

Завод разработан согласно последним технологиям в области сталеплавильного, машинного и производственного оборудования. Планируется поэтапное строительство с вводом в строй двух очередей производства. Первая очередь — строительство и ввод в эксплуатацию комплекса прокатного цеха — намечена на март-апрель 2012 года. Вторая очередь включает строительство и ввод в эксплуатацию комплекса электросталеплавильного цеха производительностью 500 000 тонн в год. Начало производства продукции — январь 2013 года.

11-09-26-03sНадо отметить, что наш стенд пользовался повышенным интересом как у потенциальных инвесторов, так и у федеральной и региональной прессы. Появившиеся в ходе и по итогам сочинского форума серьезные аналитические публикации о невинномысском старте индустриальных парков Северного Кавказа в таких престижных деловых изданиях, как «Коммерсантъ», «Эксперт», доказывают, что наш опыт интересен деловому сообществу.

 

Мы говорим «форум» — подразумеваем «Сочи»
Обширная деловая программа X сочинского форума включала деловые завтраки, встречи с иностранными инвесторами, пленарные заседания, круглые столы. Особый интерес у невинномысцев, например, вызвала дискуссия по Сколково.

Близ площадки ставропольских инвестпроектов был замечен маэстро Валерий Гергиев — в день открытия форума оркестр Мариинского театра под его руководством дал потрясающее выступление в многотысячном концертном зале «Фестивальный».

Параллельно с деловой программой «Сочи-2011» прошло немало массовых мероприятий, и в них могли принять участие все желающие — жители и гости черноморского курорта. Это фестивали кубанской кухни и вин, выступления самодеятельных художественных коллективов, до позднего вечера шумели подворья, а Курортный проспект украсили бюсты знаменитых людей. Очень зрелищными оказались краевые (краснодарские) состязания по парусному спорту и теннисный турнир на Кубок губернатора Кубани.

А еще Сочи — конечно же, красивый южный город с настоящей курортной атмосферой, несмотря на дикие цены в прибрежных кафе и на пляжах (кто объяснит, почему прокат шезлонга зашкаливает за 200 рублей?). Это необыкновенной изысканности и классической стройности архитектура зданий железнодорожного и морского вокзалов, забавные литые и сконструированные из металлических составляющих скульптуры, интересные архитектурные решения. То символ семейного счастья — аист в гнезде — примостился на арочном входе в сквер, то стилизованный фонтан, как вечный двигатель, вращает потоком воды лопасти декоративной мельницы. И, конечно же, это возвращение в лето, это солнце, море, пальмы! И участники форума, которые даже на пляже не снимают бейджи... Быть причастным к работе международного инвестиционного форума — престижно.

 

Инвестиционно продвинутым территориям — федеральную поддержку
«Привлечение территориями инвестиций сегодня становится одной из ключевых задач и на правительственном уровне, — отмечает Константин Храмов. — Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на форуме в Сочи сделал на этом особый акцент. Он отметил, что для регионов будут предложены меры поощрения, стимулирования инвестиционной деятельности. Создан специальный фонд поощрения регионов с наилучшими результатами по притоку инвестиций, его объем сегодня 10 млрд рублей».

По мнению российского премьера, эффективность работы региональных и местных властей по привлечению инвесторов под запуск важнейших социальных и инфраструктурных объектов, создание новых рабочих мест должны стать базовыми критериями оценки деятельности руководителей территорий. Так что привлечение инвестиций становится для муниципалитетов одной из первоочередных задач.

Невинномысск — пример того, как эффективно привлекать новые финансовые потоки. Сегодня Невинномысск занимает 1 место среди городов Ставрополья по инвестиционной привлекательности: на одного жителя города приходится 155 тысяч рублей инвестиций, что практически в 5 раз больше среднекраевого показателя. Привлечение инвестиций — это новые рабочие места, новые отчисления, пополняющие городскую казну, это развитие социальной инфраструктуры города и создание комфортных условий для работы, жизни, учебы и досуга горожан за счет дополнительных источников финансирования.

В работе следующего, XI сочинского форума Невинномысск скорее всего тоже примет участие. Ведь это положительно сказывается на экономике города и развитии его инвестиционного потенциала.

 

Марина ШИХОВА, директор по информационной политике и PR

pdf

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ