Здоровье школьников и безопасность дорожного движения – под контролем администрации Невинномысска

Печать
PDF

11-10-05-0129 сентября состоялось очередное заседание администрации Невинномысска, на котором был рассмотрен ход выполнения муниципальной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения, а также обсуждены проблемы и перспективы здоровьесбережения школьников города. Вела заседание первый заместитель главы администрации Татьяна Васильченко.

Несмотря на разную ведомственную принадлежность, эти два вопроса были объединены не зря. Ведь в центре их внимания - сохранение жизни и здоровья жителей, причем не только нашего города. В главное лечебное учреждение Невинномысска, расположенного вдоль федеральной автомобильной дороги М-29 «Кавказ», поступают все участники дорожно-транспортных происшествий, случившихся на закрепленном за ним участком трассы. Начальник отдела транспорта и обеспечения безопасности дорожного движения управления жилищного хозяйства администрации города Дмитрий Голяндин отметил, что в ходе реализации муниципальной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в городе Невинномысске на 2009-2012 годы» для оказания оперативной помощи пострадавшим на базе городской больницы было открыто новое операционное отделение противошоковых мероприятий, закуплено современное медицинское оборудование, реанимобиль. Только за 9 месяцев в отделении получили квалифицированную помощь 154 человека, из них 68 прооперировано. В городе ремонтируются дороги, устанавливаются технические средства регулирования дорожного движения, обновляется пассажирский транспорт. Однако из-за низкой дисциплинированности участников дорожного движения количество дорожно-транспортных происшествий не снижается. Чтобы уберечь жизни школьников в темное время суток, в бюджет Невинномысска на 2012 год будут заложены деньги на приобретение световозвращателей.

Решение проблем экологии и забота о здоровье подрастающего поколения являются одними из приоритетных направлений деятельности администрации, свидетельством тому служат действующие в Невинномысске программы социально-экономического развития города. В 2011 году на мероприятия по укреплению и сохранению здоровья школьников из средств местного бюджета выделено 205,8 тыс.рублей. В общеобразовательных учреждениях сохранены ставки 35 социальных педагогов, 38 педагогов-психологов, 150 педагогов дополнительного образования, 22 ставки среднего медицинского персонала, введен 3-й урок физкультуры, внедряются современные оздоровительные методики. В городе успешно функционируют 3 краевые инновационные площадки по здоровьесбережению. Коллективом педагогов школы №7 разработан и при поддержке Минобразования края представлен к опубликованию «Дневник здоровья школьников», аналогов которому нет в России.

Заведующий отделом образования администрации Невинномысска Людмила Брацыхина отметила, что результатом проводимых мероприятий стало снижение заболеваемости среди учащихся города. Кроме того, за последние три года почти вдвое выросло количество детей, посещающих занятия в учреждениях дополнительного образования. Более 70% юных невинномысцев занимаются в спортивных кружках и секциях.

Еще одним залогом здоровья является правильное питание. В 2010-2011 учебном году в школьных столовых питались 95,4% учащихся. 13,3% школьников получали бесплатное питание. Это дети из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды.

Большое внимание администрация города уделяет санаторно-курортному лечению и летнему отдыху учащихся. Только летом в лагерях с дневным пребыванием на базе школ, в центрах допобразования, выездных спортивных лагерях и турбазах отдохнули около 5000 школьников.

В Невинномысске создаются максимально возможные условия для получения образования детьми-инвалидами. Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться очно, в форме индивидуального обучения на дому, семейного образования, дистанционно. Кроме того, им оказывается психолого-педагогическая и медико-социальная помощь.

На заседании было отмечено, что необходимо продолжить работу по сохранению и укреплению здоровья всех вовлеченных в учебный процесс: и школьников, и учителей.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ