Опыт РИП «Невинномысск» рассматривали на первом межрегиональном форуме крупнейших компаний СКФО «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе».

Печать
PDF
2011-10-31-01sПервый межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе», организатором которого выступил деловой журнал «Эксперт-Юг», прошел в Ставрополе 28 октября. На примере, в первую очередь, развития пилотного проекта региона - регионального индустриального парка «Невинномысск» - рассматривались нюансы деятельности такого уникального пока для России института, как региональный индустриальный парк.


По мнению главного редактора журнала «Эксперт-Юг» Владимира Козлова, «Федерация значительно бы помогла регионам разобраться с приоритетами, если бы приняла закон о региональных индустриальных парках». «Зачастую не различаются технопарки, которые работают с малым бизнесом, и индустриальные парки, направленные на работу с крупным, а нужно именно второе», - отметил Козлов.
Размер имеет значение: средний и крупный бизнес – вот что должно двигать экономику СКФО. А двигать уже сам бизнес, убеждены эксперты, помогут региональные индустриальные парки. Ставрополье – как раз тот регион, где появляются первые инкубаторы для развития крупного бизнеса. Среди них – первый начавший реально действовать индустриальный парк в Невинномысске, об уроках становления которого рассказал глава города Константин Храмов.
Сегодня РИП «Невинномысск» – это 200 га территории, распределенной между 10 предприятиями-резидентами (строительство заводов по производству стеновых панелей, арматуры, комплексных модификаторов асфальтобетона для ремонта и строительства автодорог совместно с госкорпорацией «РОСНАНО», металлопрофиля, энергосберегающих ламп, металлургического завода, фабрики первичной обработки шерсти и др.). В течение ближайших 2-х лет резиденты готовы создать тысячу триста рабочих мест и вложить в строительство новых производств более 10 млрд. рублей. Для сравнения: бюджет Невинномысска 2011 года - 2 млрд. рублей. А всего по индустриальному парку к 2020 году мы рассчитываем на объем инвестиций в 40 млрд. руб. и создание 10 тысяч новых рабочих мест.
Проект регионального индустриального парка «Невинномысск» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Северо-Кавказского федерального округа. Опыт организованной в его рамках системы государственно-частного партнёрства многие эксперты считают столь удачным, что его стоит ввести на федеральном уровне. При этом управление процессом развития парка идет в «ручном» режиме, больше основываясь на авторитете личности руководителя муниципалитета Константина Храмова, его заинтересованности в продвижении проекта, нежели на действующих в правовом поле нормах и правилах.
Развитие бизнеса нужно каждому – звучит, как рекламный слоган, но это вовсе не выдумка маркетологов или бизнесменов. С увеличением числа предприятий в бюджете будет оставаться больше налогов. Собранные деньги пойдут, в том числе, и на социалку: новые школы, больницы, поликлиники. Всё это в планах города и региона на ближайшие годы.


Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ