Формирование здорового образа жизни требует последовательных шагов

Печать
PDF

«Создание условий для формирования здорового образа жизни и улучшения здоровья населения города Невинномысска на 2010-2012 годы» — так называется муниципальная целевая программа, выполнение которой обсудили на очередном заседании администрации города.


Как отметил заведующий отделом здравоохранения Александр Бровкин, программа была разработана и утверждена постановлением администрации города в марте 2010 года и состоит из нескольких разделов.

 

Раздел «Вакцинопрофилактика». Как было отмечено, в рамках национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета городу выделяются противогриппозные вакцины для иммунизации детей, посещающих дошкольные учреждения. Ежегодно это 1,7 тысячи доз, однако этого оказалось недостаточно, чтобы охватить прививками требуемое количество детей от 0 до 6 лет. Поэтому сегодня существует потребность в дополнительном приобретении вакцин против гриппа за счет средств местного бюджета.

Благодаря активной иммунизации населения антирабической вакциной в городе удалось избежать случаев заболевания бешенством среди жителей, укушенных домашними и дикими животными. А проводимая туберкулиновая диагностика среди детского населения позволила своевременно выявить и направить на лечение детей, заболевших туберкулезом.

«Меры по развитию онкологической помощи». Ежегодно городские онкологи ставят на диспансерный учет более 20 женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы. Четвертая часть из них умирает в течение года с момента установления диагноза. С целью профилактики этих заболеваний в городе принято решение проводить иммунопрофилактику против вируса папилломы человека, который является наиболее частой причиной злокачественных заболеваний у женщин. Благодаря приобретенным вакцинам иммунизировано более 20 девочек-подростков.

«Профилактика здоровья матери и ребенка». «В условиях неблагоприятной демографической ситуации, сложившейся в связи со снижением рождаемости, особую социальную значимость приобретает сохранение и укрепление здоровья матери и ребенка», — подчеркнул А. Бровкин. Активная работа по профилактике внутриутробной анемии и дисфункции щитовидной железы проводится в женской консультации; благодаря проводимому сотрудниками детской городской больницы профилактическому лечению железо- и йодсодержащими препаратами удалось стабилизировать заболеваемость анемией у детей и подростков. В 2010 году не было зарегистрировано случаев синдрома врожденной йодной недостаточности.

«Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Тромболитическая терапия пациентам с острым инфарктом миокарда в городе проводится с 2007 года. Работниками станции скорой медицинской помощи тромболитическая терапия на этапе эвакуации в прошлом году оказана 17 больным с инфарктом миокарда, за 9 месяцев 2011 года — 12 больным. Отмечено, что тромболитическая терапия на всех этапах оказания медицинской помощи позволила успешно провести качественную терапию больным с инфарктом миокарда (в том числе и лицам трудоспособного возраста) с последующей успешной профессиональной и социальной реабилитацией.

«Меры по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний населения города». Центр «Здоровье», открытый в 2009 году, был создан для формирования здорового образа жизни у горожан, включая сокращение потребления алкоголя и табака. В 2010 году 88% обратившихся в центр после прохождения индивидуального тестирования и обследования получили индивидуальные планы по здоровому образу жизни. В школе профилактики артериальной гипертензии прошли обучение 656 человек, профилактики сахарного диабета — 431. За 9 месяцев этого года в центр обратилось более 6,5 тысячи человек.

Далее А. Бровкин остановился на некоторых разделах программы, отметив, что в рамках направления «Охрана материнства и детства» необходимо развивать новые организационные формы работы в поликлиниках, например, сеть молодежных консультаций по профилактике нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем, наркомании. Положительный пример — информационно-консультативный центр, открытый в августе 2010 года в детской городской больнице. С этого момента консультативную помощь по вопросам социальной адаптации получили более 600 юношей, девушек и их родителей. Также было отмечено, что благодаря городским бюджетным деньгам более 1500 больных могут бесплатно получать в муниципальных аптеках Невинномысска лекарственные препараты, столь необходимые для их жизни.

После обсуждения информации заведующего отделом здравоохранения А. Бровкина было принято постановление, в котором отделу здравоохранения рекомендовано продолжать работу по выполнению муниципальной целевой программы и активизировать в городских средствах массовой информации разъяснительную работу по формированию среди жителей Невинномысска мотивации к здоровому образу жизни.

 

Газета «Невинномысский рабочий» №83 от 09.11.2011г.

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ