В Невинномысске состоялся тест-драйв первого созданного в России электромобиля

Печать
PDF

11-11-10-01s9 ноября в Невинномысске состоялись тестовые испытания первого созданного в России электромобиля. Новую для нашей страны машину проверили на прочность не только глава города Константин Храмов, заместитель главы администрации города - начальник управления экономического развития администрации города Дмитрий Толмачев, но и все имеющие водительские права невинномысцы, собравшиеся ради такого события на главной площади города.


Тестирование единственного из семейства "АвтоВАЗа" электромобиля в рамках региональной программы по внедрению экологически чистого транспорта на территории Ставрополья с 1 ноября проводит министерство промышленности края. С виду Ellada – именно так называется новинка – ничем не отличается от своего бензинового эквивалента «Калины», только работает на батарейках, едет бесшумно и еще бросается в глаза отсутствие выхлопной трубы. Пока модель является лишь прототипом, однако производство подобных машин можно развернуть весьма быстро.

Как отметил побывавший на тест-драйве электромобиля в Невинномысске заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Дмитрий Саматов, сейчас машина стоит около миллиона, но после апгрейда цена может упасть до 500 тысяч рублей. Недешево, однако в обслуживании Ellada в несколько раз дешевле обычного автомобиля и окупится за 1,5-2 года. Заряжается электромашинаот обычной электрической розетки. Для зарядки одного аккумулятора нужно восемь часов. Можно зарядить и быстрее - за полчаса, но уже на специальных станциях. Хватит такого заряда на 150 километров.

Идея наладить на Ставрополье производство электромобилей была озвучена в Невинномысске в феврале этого года на совещании полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с представителями бизнеса и членами правительства края. Предполагалось, что экологичный вид транспорта, в первую очередь, станет использоваться в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные воды. В частности, в качестве маршрутных такси в городе-курорте Кисловодск. А вот собирать электромобиль, по словам Дмитрия Саматова, возможно, будут в Невинномысске.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ