Ставрополье переманивает врачей из других регионов России

Печать
PDF

11-11-25-04Уровень укомплектованности лечебно-профилактических учреждений врачами составляет 55-75 процентов

Муниципалитеты решают проблему нехватки медицинского персонала, вводя собственные меры социальной поддержки для молодых специалистов. Благодаря этому в ставропольские села и города переезжают ценные кадры из Астраханской, Амурской, Оренбургской, Кемеровской, Саратовской областей и других регионов страны, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.

Меры поддержки разные. В основном касаются доплат к окладам и обеспечения жильем. Размеры помощи зависят от финансовых возможностей конкретных муниципалитетов. Где-то выделяют по 10 миллионов рублей ежегодно, а где-то и сотую часть этой суммы в своем бюджете не могут найти на решение кадровой проблемы в здравоохранении.

Между тем, проблема стоит довольно остро и требует внимания всех уровней власти. По данным министерства здравоохранения Ставропольского края, уровень укомплектованности лечебно-профилактических учреждений врачами, особенно в сельской местности, составляет 55-75 процентов.

Включаться в работу по привлечению и удержанию медицинских кадров местная власть начала не так давно. Но результат уже заметен. К примеру, в Благодарненскую центральную районную больницу на работу этой осенью поступило сразу восемь молодых специалистов. И все как на подбор врачи дефицитных здесь специальностей – эндокринолог, невропатолог, детский хирург, стоматологи. Одному из них ведомственную квартиру уже выдали, остальные в настоящее время оформляют документы. Молодежи помогают не только жильем, но и деньгами. В районе принята и действует муниципальная целевая программа «Привлечение и закрепление молодых специалистов в сфере здравоохранения и образования в Благодарненском муниципальном районе Ставропольского края на 2011-2013 годы». Этой программой утвержден перечень доплат начинающим докторам.

В Кочубеевском районе аналогичная программа была запущена на год раньше. Она предусматривает единовременные пособия молодым врачам при приеме на работу, а также решение жилищного вопроса. За минувший период за счет муниципального бюджета было приобретено на вторичном рынке и передано в пользование 12 квартир. Те, кто пока еще вынужден снимать жилье, получают компенсацию расходов.

Похожим образом решают проблему дефицита кадров в здравоохранении и в городах края. Здесь ситуация с обеспеченностью больниц и поликлиник врачами тоже достаточно напряженная. Так, в Невинномысске на самые разнообразные доплаты медикам в городском бюджете ежегодно закладывают по 10 миллионов рублей. Молодым специалистам первые три года доплачивают по 3 тысячи рублей, врачам ряда специальностей в стационарах прибавляют к зарплате по 3-5 тысяч. Не забыли и про водителей санитарного транспорта – их зарплату ежемесячно пополняют девятьюстами рублями. На съем жилья иногородним платят по 4 тысячи каждый месяц. Приглашенным специалистам уже выдали шесть служебных квартир.

- Сказать, что мы закрыли все вакансии, нельзя. До этого еще очень далеко. Но нам удалось остановить отток специалистов и привлечь в наш город врачей из других регионов. В 2010 году в больницу приехали работать 6 новых докторов. В этом году – еще 11, - рассказывает заведующим отделом здравоохранения администрации Невинномысска Александр Бровкин.

Переезжают в город химиков не только из соседних регионов, но и из мест, расположенных в тысячах километрах от Ставрополья - Амурская область, Кемерово, Саратов, Оренбуржье… Условия оказываются привлекательными не только для молодых специалистов. Юрий Окунев - врач с большим стажем. В одной из центральных районных больниц Оренбургской области проработал 23 года. Специализация – УЗИ.

- Зарплата всегда была очень низкой - 6-7 тысяч рублей. Поэтому место работы очень хотелось сменить. Разместил в интернете резюме. Через некоторое время звонок из Невинномысской больницы, предложили жилье и достойную зарплату. Мы с женой – она тоже медик – все обдумали и решились на переезд, - вспоминает Юрий Николаевич. – Теперь получаю почти 20 тысяч. И – плюс ко всему – возможности для профессиональной самореализации здесь гораздо шире.

Ни разу не пожалели о смене места жительства и работы и супруги Денисенко. Из областной столицы – Астрахани – они без долгих колебаний переехали в село Левокумское на Ставрополье. Оба – выпускники Астраханской медакадемии. Она – врач-инфекционист, два года проработала в областной инфекционной больнице. Он  - анестезиолог-реаниматолог, только окончил интернатуру.

- Год назад от друзей, которые переехали сюда из Астрахани чуть раньше, узнали о такой возможности. Связались с главврачом. Приехали, посмотрели. Были поражены и отношением, и условиями работы, и зарплатой, которую нам пообещали, - рассказывает Мария Денисенко. – Нам сразу предоставили квартиру, а ребенка, как только мы переехали, устроили в детский сад.

В Левокумской центральной районной больнице Денисенко работают с апреля. Своими впечатлениями активно делятся с друзьями. «Сарафанное радио» работает эффективно – в ближайшее время в Левокумку переезжают еще две семьи медиков из Астрахани.

Главврач больницы Елена Девяткина со своей стороны продолжает агитационную работу среди выпускников профильных учреждений образования. Ездит на встречи с ректорами, интернами. Рассказывает об условиях работы, о заработных платах, которые здесь платят врачам. Ну и, конечно, лучшим абитуриентам выдает целевые направления. В настоящее время по заявкам Левокумской больницы Ставропольская медакадемия готовит 23 специалиста. Этим летом вуз зачислил на первый курс пять левокумских целевиков.

В общем по краю, отмечают в министерстве здравоохранения Ставрополья, по итогам целевого набора в 2011 году в медакадемию поступили 136 абитуриентов. По окончании учебы они, так же как и их предшественники, отправятся работать в родные села и города, обновят кадровый состав в больницах и поликлиниках края.

 

"Аргументы и Факты"

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ