Город Невинномысск стал членом Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки».

Печать
PDF

11-11-28-3s25 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге, в Смольном, состоялось заседание Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки», на котором город Невинномысск был   принят в члены Ассоциации.

Проект «Здоровые города» - это международный проект, который при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения развивается уже более 20 лет.

11-12-08-02Сегодня он перерос в глобальное движение. Более 1000 городов, районов и поселков более чем 30 стран Европейского региона ВОЗ участвуют в его развитии, вовлечены в национальные, региональные и тематические сети. Российские города участвуют в Проекте с середины 90-х годов, за это время в члены Ассоциации включены около двадцати городов России.

 

Как рассказала заместитель главы администрации Невинномысска Татьяна Олешкевич, проект «Здоровые города» содействует внедрению в населенных пунктах современных, научно обоснованных и доказавших свою эффективность стратегий улучшения здоровья и качества жизни. Особое внимание уделяется здоровью малообеспеченных и уязвимых групп населения. Здоровый город — это город равных возможностей, с благоприятной и поддерживающей средой, отвечающий ожиданиям и потребностям всех жителей.

Истоки  проекта «Здоровые города» – в осознании, что здоровье определяется условиями повседневной жизни,  зависит от того, что нас окружает,  с чем мы сталкиваемся каждый день. Например,  от того, чувствуем ли себя в безопасности дома, считаем ли свой уровень жизни приемлемым, есть ли у нас хорошая работа.

И еще одно положение,  ставшее в последние десятилетия XX века очевидным как для медицинских специалистов, так и для экономистов, которые анализировали эффективность вложения ресурсов в медицинскую отрасль с позиций увеличения ожидаемой продолжительности жизни:  система здравоохранения располагает лишь ограниченным влиянием на здоровье. В большей степени здоровье людей зависит от уровня доходов и качества жилья, наличия работы и уровня образования, состояния окружающей среды и благоустройства мест обитания. Т.е. на здоровье влияют  решения, принимаемые практически во всех сферах жизни общества. При этом те или иные сферы жизнедеятельности могут быть как местами утраты, так и улучшения, «приращения» здоровья.

Таким образом, улучшить здоровье людей можно лишь в случае целенаправленных и скоординированных действий практически всех секторов и ведомств, и, конечно, при непосредственном участии людей – жителей городов, районов и поселков. И, безусловно, эти действия должны быть долгосрочными и последовательными. Именно такой подход – теоретически обоснованный и практически выверенный, доказавший свою эффективность, подход налаживания межсекторального сотрудничества - разрабатывает и внедряет проект «Здоровые города».

На базе столичного НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, в сотрудничестве с кафедрой общественного здоровья и профилактической медицины Первого Московского Государственного Медицинского Университета им.И.М.Сеченова, работает Центр поддержки проекта «Здоровые города», по инициативе которого в 1994 году и началось развитие этого проекта в России. Основные задачи Центра поддержки - информационно-методическая и консультативная помощь городам, районам и поселкам, участвующим в проекте.

Зеленый город высоких технологий Невинномысск уже имеет опыт внедрения на территории здоровьесберегающих технологий и проектов. Теперь, при поддержке Ассоциации «Здоровые города», эта работа будет продолжена на качественно новом уровне.


Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ