Современные технологии лечения теперь доступны горожанам

Печать
PDF

11-12-05-03sИнтервью с заведующим отделом здравоохранения администрации города А. Бровкиным состоялось на следующий день после приезда в Невинномысск губернатора края Валерия Гаевского, который знакомился с ходом реализации в городе приоритетного национального проекта «Здоровье». В этом направлении, как уже сообщала наша газета, в Невинномысске сделано немало. В 2011 году стартовал еще один проект — «Модернизация здравоохранения». О нем и пойдет речь.

 

— Александр Иванович, ведь нацпроект «Здоровье» также предполагал модернизацию в сфере здравоохранения. В чем же отличие нового проекта?

11-12-05-04s— Сам термин «модернизация» означает усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. Деньги поступают в край из федерального бюджета, а затем распределяются по городам и районам. В апреле этого года постановлением Правительства Ставропольского края была утверждена программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы, предусматривающая целый комплекс социально-экономических, организационных и других мероприятий, направленных на модернизацию здравоохранения Ставропольского края. В связи с разработкой региональной программы модернизации наш отдел здравоохранения подготовил план модернизации муниципального здравоохранения на 2011-2012 годы. Он предусматривает конкретные действия по созданию эффективной системы здравоохранения с указанием необходимого для этого медицинского оборудования, автотранспорта, перечень строек и ремонтов с указанием финансовых затрат.

11-12-05-05s— Какие задачи будут решены в ходе модернизации здравоохранения и что уже делается в городе в этом направлении?

— Задача №1 — улучшение материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения: проведение текущего и капитального ремонта помещений, приобретение медицинского оборудования для диагностики и лечения. И на эти цели нам выделяется определенная сумма денег.

Согласно краевой целевой программе «Модернизация здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы» Невинномысск за два года получит около 50 млн. рублей на ремонт, в этом году мы уже получили более 31 млн. рублей.

11-12-05-06sНа приобретение нового оборудования выделено свыше 85 млн. рублей, из них 60 млн. рублей поступило на счета медицинских учреждений в 2011 году.

— Суммы значительные. Уже удалось что-то закупить?

— Закупка оборудования идет полным ходом. Горбольница №2 практически всё уже получила, здесь приобретены аппараты УЗИ, сигмо- и колоноскопы — всего на 15 млн. рублей, в стадии оформления документы на оплату. В детской городской больнице ведётся монтаж УЗИ-аппарата стоимостью около 12,5 млн. рублей, приобретены кроватки для новорожденных, в том числе с подогревом, на сумму более 259 тыс. рублей. Осталось получить лор-комплекс.

11-12-05-07sЗавершает закупки и городская больница, приобретено современное медицинское оборудование стоимостью свыше 30 млн. рублей. Это видеогастроскоп (1 млн. 200 тысяч рублей), цистоуретроскоп (около 400 тыс. рублей), дуоденогастроскоп (1 млн. 200 тысяч рублей), а также передвижной рентгеновский аппарат (1 млн. рублей) и автоматический гистологический процессор (более 3 млн. рублей).

— Проходя по городской больнице, я обратила внимание, что во многих отделениях идут ремонтные работы...

— В этом направлении немало делается. Так, на капитальный ремонт городской больницы выделено почти 25 млн. рублей. Здесь продолжается ремонт операционного блока, кабинетов и палат хирургического корпуса, ведутся работы по реконструкции клинико-диагностической лаборатории и замене оконных блоков. Закончен ремонт кровли, активно идет реконструкция первого этажа родильного дома.

11-12-05-08sДетской больнице выделено 4,2 млн. рублей на ремонт инфекционного отделения, а в городской больнице №2, где на ремонт выделено более 2 млн. рублей, практически закончен ремонт гастроэнтерологического отделения.

Правда, ремонт у нас несколько затягивается, но это уже не по нашей вине, к сожалению, строители нередко подводят со сроками.

Одна из основных задач проекта — повышение качества и доступности медицинской помощи. Одно неотделимо от другого: современное качество и максимально широкая доступность медицинских услуг, в том числе предоставляемых узкими специалистами. Отдельной строкой идет внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

— Реализация стандартов — важнейшее направление. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Это направление регламентирует, что должен делать врач на каждом этапе — в первичном звене, стационаре, в каких условиях и на каком оборудовании. Стандарты включают в себя также повышение оплаты труда для врачей-специалистов. Вы знаете, что участковые врачи, сотрудники «скорой помощи» доплаты уже получают. Теперь и зарплата специалистов должна в среднем вырасти.

В целях повышения доступности медицинской помощи мы вводим доплаты специалистам поликлиник, ведущим первичный приём, хотя здесь были определенные проблемы, но сейчас почти все они решены и доктора получают доплаты.

В рамках программы модернизации предстоит решить еще один актуальный вопрос — внедрение современных информационных систем в здравоохранение города. Оно предусматривает и автоматизацию рабочих мест, которую необходимо провести в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

— Александр Иванович, вы сказали об информатизации. Неужели образ замученного бумажным валом участкового все-таки уйдет в прошлое?

— Конечно, оснащенность компьютерной техникой у нас сегодня недостаточная. А что такое информатизация в медицине? Это высвобождение времени врача для непосредственного контакта с больным. Сейчас он вынужден вести обязательную документацию. Закупка компьютерной техники на эти цели будет проходить централизованно, через министерство здравоохранения.

Для решения данной проблемы в 2011-2012 гг. планируется создать на базе единой телекоммуникационной сети края корпоративную сеть передачи данных и обеспечить безопасность персональных данных в учреждениях здравоохранения. Постепенно планируется вводить в действие электронную регистратуру и карты пациентов, осуществлять электронную выписку рецептов.

Мы будем решать эти задачи и в следующем году. В трех медицинских учреждениях — горбольнице, горбольнице №2 и детской больнице — предусмотрено создание межмуниципального центра для оказания медицинской помощи не только жителям Невинномысска, но и Андроповского, и Кочубеевского районов.

— Александр Иванович, каким будет городское здравоохранение после завершения программы модернизации?

— Мы должны предоставить горожанам качественную и доступную медицинскую помощь, ожидаем снижения уровня заболеваемости, инвалидизации, смертности, увеличения продолжительности жизни.

Хочу напомнить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья наших граждан зависит от медицины примерно на 10%, остальное — влияние экологии, питания, образа жизни. А здоровый образ жизни — это, в первую очередь, осознанное, ответственное отношение человека к своему здоровью. Это должно стать нормой, тогда и в медицинские учреждения будет обращаться меньше людей. Так что берегите себя и будьте здоровы!

 

"Невинномысский рабочий" №90 (13852) суббота, 3 декабря 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ