В Невинномысске в рамках программы «Безопасный город» установлено уникальное оборудование

Печать
PDF

11-12-13-02Невинномысск  как один из динамично развивающихся промышленных городов Северо-Кавказского федерального округа все чаще становится площадкой для проведения мероприятий краевого и федерального уровней. Кроме того, на территории города расположены крупнейшая в крае железнодорожная станция, автовокзал с большим потоком транзитного транспорта, промышленные объекты, в производственном цикле которых используются потенциально опасные химические и биологические вещества, через город проходит федеральная дорога «Кавказ».

В этих условиях повышение уровня безопасности жителей и гостей Невинномысска становится одним из приоритетных направлений деятельности городской власти.

Решить задачу призвана реализуемая в Невинномысске в пилотном режиме программа «Безопасный город». Её задачи - создание и функционирование комплексной автоматизированной системы «Безопасный город», разработка и реализация мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику негативных социальных явлений, построение современной высокоэффективной системы безопасности и обеспечения экономического и социального развития города.

Современные технические системы видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения позволяют повысить уровень контроля объектов и территорий в несколько раз. Так, в 2010 году постановлением администрации города была утверждена муниципальная целевая программа «Комплексная система безопасности «Безопасный город Невинномысск», разработано техническое задание и проект. В настоящий момент установлены и успешно функционируют 8 комплексов фото- и видеофиксации государственных регистрационных номеров транспортных средств (система «АвтоПоток»), 16 камер обзорного видеонаблюдения за перекрестками, дорогами общего пользования, железнодорожным переездом, местами массового пребывания граждан и 4 комплекса фотофиксации нарушений скоростного режима «Арена».

На днях Председателю Правительства РФ Владимиру Путину была продемонстрирована «интеллектуальная» система видеофиксации. В Невинномысске такая система, установленная в месте традиционного проведения массовых мероприятий – ДК Химиков, работает уже год. Она позволяет фиксировать правонарушения по заданным целевым показателям: может реагировать, направляя сигнал оператору, на бегущих людей, либо на их скопление, либо на закрытые масками лица, а также идентифицировать лица и автомобили по базе данных правоохранительных органов и т.д.

Программа «Безопасный город» также даст возможность отслеживать и оперативно реагировать на коммунальные аварии, происшествия природного и техногенного характера. В ситуационном центре, который находится в отделе МВД России по городу Невинномысску, установлено оборудование по обработке и хранению данных от комплексов «АвтоПоток» и обзорных видеокамер с выводом информации на мониторы, находящиеся в дежурной части.

До конца 2011 года пилотный по Ставропольскому краю проект «Комплекс фиксации нарушений ПДД на перекрестке» установят на одном из перекрестков города для выполнения фото- и видеофиксации фактов проезда транспортных средств на запрещающий сигнал светофора, невыполнения транспортными средствами требований правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, а также обзорного видеонаблюдения за перекрестком.

Все средства, полученные в виде штрафов за административное нарушение ПДД от комплексов автоматической фиксации, а они, благодаря программе «Безопасный город», выросли в разы, направляются на ее дальнейшую реализацию.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ