«65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ – 65 КНИГ О ВОЙНЕ»

Печать
PDF

 

В  юбилейном победном году именно такое количество книг  было представлено на выставке, посвященной Дню Победы, в музее книги центральной городской библиотеки.  Ну, конечно же, книг об этом периоде истории нашей страны в библиотеке гораздо больше означенной цифры. Но в нынешнюю годовщину Победы были представлены самые новые, самые интересные, самые информационно насыщенные издания о разных периодах войны, сражениях, полководцах, героизме бойцов и военных буднях,  о победах на трудовом фронте. Ведь, по  выражению А. Твардовского,  «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

На праздничной выставке были представлены в основном издания из фонда ЦГБ. Но была и прекрасная возможность познакомиться с другими уникальными изданиями. Заведующая отделом  редкой книги Ставропольской краевой  библиотеки им. М.Ю. Лермонтова  А.В. Ашихмина  рассказала о своих,  поистине  драгоценных изданиях. Да, именно такую ценность имеют внешне невзрачные, небольшого формата книги,  напечатанные в начале войны. Они – и о древнем прошлом страны, о победителях былых сражений, о художниках и композиторах… Но, признаться, больше всего потрясли две потрепанные тоненькие книжечки-памятки: одна  называлась «Заменители хозяйственного мыла», другая – «Блюда из дикорастущей зелени». Обе 1943 года издания. Среди  редких  экспонатов городского архива –  самодельная книга воспоминаний нашего земляка М.И. Михайлина. Об этой любовно сделанной книге, о других изданиях, приехавших «в гости» на выставку в ЦГБ, рассказала зав. архивом Н.А. Пришедько.

А для старшеклассников средней школы № 12, первыми побывавшими на торжественном открытии выставки, раритетом стал еще и старый патефон. Этот атрибут военного времени – сквозь шорох и треск шести десятков лет – через песню «В лесу прифронтовом» донес до молодых сердец печаль и радость далеко оставшейся позади  войны… Наблюдение за реакцией молодежной аудитории дало повод убедиться в том, что разговоры о генетической памяти – это вовсе не досужий, красивый вымысел – она и в самом деле  существует. Не буду настаивать, что она сохранилась у каждого. Но, как мне кажется, у многих…  И это уже неплохо.

А для того, чтобы она не терялась, чтобы укреплялась живая связь времен, надо, не покладая рук работать в этом направлении, как это делает библиотекарь отдела обслуживания Ирина Корниевская. Ей  на открытии  этой книжной выставки удалось не только профессионально донести важную информацию, но и войти в контакт с молодежью на эмоциональном уровне – по-настоящему взволновать молодых людей и девушек. Пусть минут на сорок – пятьдесят, но она помогла заглянуть им туда – в «сороковые, роковые»…  И не только заглянуть, но и осознать, что период Великой Отечественной войны – это часть жизни не только прошлых поколений, но и их – теперешних граждан России, судьба которых могла сложиться совсем по-другому или не сложиться вообще…

1418 дней Великой Отечественной войны, Великая Победа, которой она завершилась, стали намного ближе, понятнее юным читателям. А это и есть, по словам директора ЦГБ Т.И. Нечитайловой, главная цель праздничного библиотечного мероприятия. Патриотизм  нельзя навязать силой. Ощущение сопричастности к прошлому своей Родины, ответственности за ее настоящее и будущее  рождается только благодаря  тактичной, кропотливой  повседневной работе в этом направлении. Только так можно сохранить наследие Победы, только так память и забота о фронтовиках будут реальными и постоянными.

Тамара ЛАЗАРЕВИЧ,

редактор центральной городской библиотеки

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ