День охраны труда

Печать
PDF

28 апреля в комитете по труду и социальной защите населения администрации города прошел очередной  «День охраны труда». Тема обсуждения - состояние обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты в организациях города и задачах по соблюдению межотраслевых правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. В работе заседания приняли участие А.В. Куриленко - заместитель прокурора города Невинномысска,  И.А. Ильчук - главный государственный инспектор труда (по охране труда) в Ставропольском крае, Д.П. Романенко – начальник отдела государственной экспертизы, условий труда министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Н.И. Морозова - председатель комитета, члены межведомственной комиссии по охране труда, работодатели, представители служб охраны труда, профсоюзных организаций города.

 

Поскольку этот день в календаре отмечается как Всемирный День охраны труда, мероприятие началось с приятной миссии – награждения почетными грамотами и благодарственными письмами комитета по труду и социальной поддержке населения администрации города людей, обеспечивающих решение этих вопросов в организациях, учреждениях, на предприятиях города. Среди них - команда Совета специалистов при администрации города Невинномысска, которая принимала участие в краевом конкурсе на лучшее знание государственных нормативных требований. В нее вошли С.В. Ерохин - капитан команды, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Невинномысский Азот», Г.Н. Жаркова - инженер по охране труда МУЗ «Городская больница № 2», А.И. Бондаренко - ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Арнест», Л.П. Демченко - инженер по охране труда ЗИП «Энергомера» филиала ОАО «Концерн Энергомера».

Не смотря на праздничный повод, разговор на заседании шел серьезный. По информации начальника отдела труда комитета по труду  социальной поддержке населения администрации города Марины Алексеевны Дешко, за первый квартал текущего года было проверено 30 организаций. Более 20 процентов выявленных нарушений относятся к обеспечению средствами индивидуальной защиты. Она привела грустные примеры, когда отсутствие средств защиты или ее неправильное применение приводило к серьезным травмам.

На заседании ознакомили с результатами анализа выявленных нарушений по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в организациях города. Обсудили проблемы обеспечения средствами индивидуальной защиты работников. Познакомили с изменениями в законодательстве по обеспечению спецодеждой. Об ответственности должностных лиц за нарушение трудового права, напомнил заместитель прокурора города.

К сожалению, начавшийся год уже отмечен четырьмя несчастными случаями.  Каждый инцидент всегда тщательно расследуется, но строгое наказание - не панацея. Главное, не стоит забывать, что даже «легкий» несчастный случай влечет за собой не только материальные потери. За каждым из них – человеческая судьба. Серьезная профилактическая работа и принципиальность ответственных за охрану труда может не только оградить от травмы, но и спасти чью-то жизнь.

 

Информационно-аналитический отдел

администрации города Невинномысска

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ