Опыт Невинномысска по внедрению новых информационных технологий и Электронного правительства рекомендован к распространению в СКФО

Печать
PDF

11-12-19-01s15 декабря в Майском районе Кабардино-Балкарской Республики состоялось заседание Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, его заместитель Юрий Олейников, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Канаков, Председатель Правительства КБР Иван Гертер, Владыка Пятигорской и Черкесской епархии Феофилакт, председатель комитета Парламента КБР по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий Хазратали Бердов, главы ряда муниципальных образований Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Ставропольского края.

В составе Совета также работает глава Невинномысска Константин Храмов. Среди рассмотренных на заседании вопросов – о проблемах финансового обеспечения муниципальных образований в СКФО и мерах по их решению, о практике внедрения электронного Правительства и новых информационных технологий. По последней теме с докладом-обменом опыта выступил глава Невинномысска Константин Храмов.

 

Сегодня администрация Невинномысска является одной из наиболее динамично внедряющих новые IT-технологии и инструментарий, коммуникационные возможности. Активно ведется перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, их систематизация, информационно-справочная поддержка граждан. Утверждены и прошли экспертизу в прокуратуре практически все административные регламенты муниципальных и государственных услуг – их 45. Мы идём в числе первых в Ставропольском крае по созданию «электронного муниципалитета».

В целях обеспечения информационной открытости деятельности органов исполнительной власти города, повышения качества и доступности предоставляемых ими государственных и муниципальных услуг на сайте администрации города Невинномысска www.nevadm.ru в разделе «Муниципальные услуги» жители могут найти всю необходимую информацию для получения услуг, шаблоны форм и заявлений. Также в этом разделе находятся полезные ссылки на сопутствующие Интернет-ресурсы, на сайты государственных и региональных услуг.

Выгода для людей существенная, т.к. получение услуг в электронном виде сокращает время оформления документов, ликвидирует административные барьеры. Пользователи электронных услуг также могут не беспокоиться за конфиденциальность своих персональных данных, т.к. обмен информацией между структурными подразделениями администрации города Невинномысска, краевыми органами исполнительной власти проводится по защищенным каналам связи с применением средств криптозащиты. Кроме того, электронная система предоставления муниципальных и государственных услуг является серьезным элементом для борьбы с коррупцией.

В 2012 году у жителей города Невинномысска появится возможность, не выходя из дома, получить практически любую государственную и муниципальную услугу (оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, получение пособий по инвалидности, записаться на прием к врачу и т.д.).

Сайт www.nevadm.ru сегодня с полным правом можно назвать «окном в Невинномысск». Помимо размещаемой оперативной и важной информации, необходимых правовых и нормативных актов здесь публикуются материалы, дающие полную информационную картину деятельности главы города, администрации и её структурных подразделений. Сегодня на сайте администрации города можно контролировать прохождение обращений и жалоб от населения. И еще одно нововведение, которое во всём СКФО есть только у нас: уже традиционно на сайте администрации осуществляется трансляция всех самых важных совещаний. Видеть и слышать в on-line режиме нас может любой пользователь, находись он в Невинномысске, Кочубеевке, в Италии или на Кубе – везде, где есть Интернет. Теперь сюда добавилась on-line трансляция со строительной площадки Ледового дворца. Власти Невинномысска, подчеркнул К. Храмов, постоянно расширяют открытость своей деятельности, делают информацию не просто доступной - предоставляют ее, в буквальном смысле слова, из первых уст.

Выступление главы Невинномысска вызывало большой интерес у участников заседания. В принятом Советом по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской федерации в Северо-Кавказском федеральном округе решении опыт Невинномысска по внедрению новых информационных технологий и Электронного правительства рекомендован к использованию в КСФО.

 

Полный текст выступления главы города Невинномысска Константина Хамова на заседании Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской федерации в Северо-Кавказском федеральном округе размещен в разделе «Прямая речь» нашего сайта.

Там же находится презентация к докладу.

 

Дирекция по информационной политике и PR

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ