Пресечение коррупции — дело общее

Печать
PDF

11-12-29-01sВ администрации города состоялась встреча членов координационного совета по противодействию коррупции с представителями общественных организаций.

Встреча проходила в формате круглого стола и была посвящена обсуждению итогов реализации плана мероприятий по противодействию коррупции в сфере деятельности администрации города Невинномысска и её структурных подразделений на 2011-2012 годы, а также вопросу разработки социальной рекламы антикоррупционной направленности.

Заместитель главы администрации города Дмитрий Толмачев отметил, что борьба с коррупционными проявлениями, а также минимизация их последствий — одно из основных направлений государственной политики. Учитывая, что коррупция является системным явлением, эффективная борьба с ней возможна только при использовании комплекса экономических, политических, правовых, социальных и информационно-пропагандистских мер. В этой связи в рамках выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции в сфере деятельности администрации города и её структурных подразделений в 2011 году проведена большая работа. Так, например, для предотвращения появления в муниципальных нормативных правовых актах положений, создающих предпосылки для совершения коррупционных правонарушений, проведена экспертиза 93 проектов нормативных правовых актов администрации города Невинномысска. Для ликвидации условий, способствующих совершению действий коррупционного характера, проведена проверка 179 должностных инструкций муниципальных служащих, внесены соответствующие изменения.
Проведено три заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих. На сайте администрации города размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации Невинномысска и ее структурных подразделений за 2010 год.
Кроме этого, как отметил Д. Толмачев, с целью повышения правовой культуры, формирования антикоррупционного мировоззрения молодёжи отделом образования в рамках дисциплины «Обществознание» разработаны программы по изучению правовых и морально-этических аспектов управленческой деятельности. Указанные программы внедрены в образовательный процесс в этом учебном году в 17-ти школах города. Для формирования антикоррупционного сознания молодёжи в учебных учреждениях высшего и среднего профессионального образования постоянно проводятся беседы со студентами, родительские собрания и лекции для преподавателей на тему ответственности за действия коррупционного характера. Эта тема рассматривается и на педагогических советах, собраниях трудовых коллективов.
— Коррупцию необходимо рассматривать как систему общественных отношений, как общественно-социальное явление, и поэтому одно из ведущих мест в борьбе с этим злом отводится общественности и структурам гражданского общества, — подчеркнул Д. Толмачев. — Для обеспечения открытости деятельности администрации Невинномысска в СМИ города и на официальном сайте администрации городаwww.nevadm.ru размещается информация антикоррупционной направленности. Реализуется пилотный проект «Народный контроль», который позволяет предупреждать и избегать коррупционных проявлений в работе администрации города.
По вопросу «О разработке социальной рекламы антикоррупционной направленности» выступила заместитель главы администрации города Ольга Шевченко.
— Социальная реклама рассчитана на самую широкую аудиторию, которую волнуют общечеловеческие проблемы, — отметила она. — Цель такой рекламы — изменить отношение жителей к какой-либо проблеме, а в долгосрочной перспективе — создать новые социальные ценности. Необходимо помнить, что проведение политики предупреждения и пресечения коррупции невозможно без систематического целенаправленного участия институтов гражданского общества.
Далее был представлен проект буклета по противодействию коррупции, который планируется выпустить в 2012 году. О. Шевченко пригласила всех присутствующих принять участие в корректировке проекта и направить свои предложения и замечания по содержанию, оформлению буклета в администрацию города. Кроме того, был в деталях рассмотрен пример, с которым столкнулись на днях в администрации города: попытка склонения к совершению коррупционного правонарушения муниципального служащего за вознаграждение со стороны жителя города.
По итогам обсуждения представленной информации было принято несколько решений, касающихся кадровой политики администрации города, консолидации усилий всех участников процесса борьбы с коррупционными проявлениями, а также вовлечения институтов гражданского общества в этот процесс. Так, например, принято решение разместить на сайте администрации города ссылки срочной связи, предоставляющие возможность населению обратиться с сообщением о фактах коррупционных правонарушений; изучить правовую базу размещения рекламы финансовых пирамид, а также полномочия администрации города в этом вопросе; обеспечить систематическое ознакомление муниципальных служащих с изменениями в антикоррупционном законодательстве и в законодательстве о муниципальной службе.

 

"Невинномысский рабочий" №97 (13859) среда, 28 декабря 2011 года

Общественная безопасность

 

GOCS

antiterror

stop_narkotik

Южный военный округ